Potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica associada a Paspalum vaginatum Swartz na promoção de crescimento vegetal, biocontrole e solubilização de fósforo de rochas fosfatadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Favero, Alessandra Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Carolina Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | |
| dc.description.abstract | Paspalum species are important constituents of native pastures in tropical and subtropical regions of the Americas. Paspalum vaginatum is a native grass to coastal areas in Brazil and is widely used on golf courses in the United States due to its robustness and tolerance to abiotic stresses such as drought, waterlogging, and salinity. Endophytic bacteria present within plant tissues can stimulate their growth and act in the biological control of phytopathogenic organisms. The present study aimed to evaluate the endophytic microbial diversity isolated from Paspalum vaginatum and determine their ability to promote plant growth, in addition to investigating the biotechnological potential of these microorganisms for in vitro phytopathogenic biological control in the laboratory and for the solubilization of different phosphorus sources in vitro and in plant. The 16S rDNA gene of 70 endophytic bacteria isolated from Paspalum vaginatum was sequenced for taxonomic identification purposes. Tests were performed to evaluate antagonism against Colletotrichum sp. and the solubilization capacity of different phosphorus sources such as Rochas Araxá and Bayovar, calcium phosphate and triple superphosphate in vitro. In addition, greenhouse experiments were conducted to study the growth stimulation of the species Paspalum vaginatum and Paspalum maritimum and a phosphorus solubilizing experiment on Paspalum maritimum. Molecular analysis revealed the presence of 17 bacterial genera, with emphasis on Bacillus (34.3%), followed by Agrobacterium and Micrococcus (10% each). The seven bacterial isolates tested were able to solubilize the four different phosphorus sources, with emphasis on Bac 160, Bac 161 and Bac 179. Regarding the antagonistic activity against Colletotrichum sp., it was identified that 13 isolates demonstrated antagonistic activity to the fungus Colletotrichum sp. and presented inhibition index ranging from 12.9% to 43.1%. In the plant growth promotion experiment on Paspalum vaginatum shoot dry weight, plant height and number of basal tillers, the commercial inoculants BiomaPhos® and Biopasto® presented inferior results when compared to the other available treatments. Furthermore, Biopasto® presented inferior results when compared to the other available treatments in relation to the number of aerial tillers in Paspalum vaginatum. In Paspalum maritimum, two varieties of Pantoea sp. contributed to a significant increase in root dry weight compared to the control group, and Biopasto® presented inferior results when compared to the other available treatments for shoot and root dry weight. The collected data point to the biotechnological potential of the endophytic bacterial strains identified in Paspalum vaginatum, indicating possible promising applications in sustainable agriculture both to stimulate plant growth and in the biological control of phytopathogenic organisms. The in plant phosphorus solubilization experiment using Paspalum maritimum was conducted with the isolates Bac 160, Bac 161, and Bac 179. Bac 161 showed favorable results for its use with insoluble phosphorus sources, such as Bayovar phosphate rock, both for shoot and root dry matter. Meanwhile, Bac 160 showed favorable results for use in combination with a soluble phosphorus source in order to enhance its effect. | eng |
| dc.description.resumo | Espécies de Paspalum são importantes constituintes nas pastagens nativas de regiões tropicais e subtropicais das Américas. Paspalum vaginatum é uma gramínea nativa de áreas litorâneas no Brasil e é amplamente utilizado em campos de golfe nos Estados Unidos devido sua robustez e tolerância a estresses abióticos como a seca, encharcamento e salinidade. As bactérias endofíticas presentes no interior dos tecidos vegetais podem estimular seu crescimento e atuar no controle biológico de organismos fitopatogênicos. O presente estudo objetivou avaliar a diversidade microbiana endofítica isolada de Paspalum vaginatum e determinar sua capacidade de promover o crescimento vegetal em condições in vivo, além de investigar o potencial biotecnológico desses microrganismos para o controle biológico fitopatogênico em laboratório in vitro e para a solubilização diferentes fontes de fósforo in vitro e in vivo. O gene 16S rDNA de 70 bactérias endofíticas isoladas de Paspalum vaginatum foi sequenciado para fins de identificação taxonômica. Foram realizados testes para avaliar o antagonismo contra Colletotrichum sp. e a capacidade de solubilização de diferentes fontes de fósforos como Rochas Araxá e Bayovar, fosfato de cálcio e superfosfato triplo in vitro. Experimentos em casa de vegetação foram conduzidos para estudar o estímulo ao crescimento nas espécies Paspalum vaginatum e Paspalum maritimum e de solubilização de fósforo in vivo em Paspalum maritimum. A análise molecular revelou a presença de 17 gêneros bacterianos, com destaque para Bacillus (34,3%), seguido por Agrobacterium e Micrococcus (10% cada). Os sete isolados bacterianos testados foram capazes de solubilizar as quatro diferentes fontes de fósforo, com destaque para a Bac 160, Bac 161 e Bac 179. Em relação a atividade antagônica contra Colletotrichum sp., foi identificado que 13 isolados demonstraram atividade antagônica ao fungo Colletotrichum sp. e apresentaram índice de inibição variando entre 12,9% e 43,1%. No experimento de promoção de crescimento vegetal em Paspalum vaginatum a matéria seca da parte aérea, comprimento das plantas e número de perfilhos basais os inoculantes comerciais BiomaPhos® e Biopasto® apresentaram resultados inferiores quando comparados aos demais tratamentos disponíveis. Ademais, o Biopasto® apresentou resultados inferiores quando comparados aos demais tratamentos disponíveis em relação ao número de perfilhos aéreos em Paspalum vaginatum. Em Paspalum maritimum, duas linhagens de Pantoea sp. contribuíram para um aumento significativo na matéria seca das raízes em comparação com o grupo de controle e o Biopasto® apresentou resultados inferiores quando comparados aos demais tratamentos disponíveis para matéria seca da parte aérea e da raiz. Os dados coletados apontam para o potencial biotecnológico das cepas bacterianas endofíticas identificadas em Paspalum vaginatum, indicando possíveis aplicações promissoras na agricultura sustentável tanto para estimular o crescimento das plantas quanto no combate biológico de organismos fitopatogênicos. O experimento de solubilização de fósforo in vivo foi desenvolvido com os isolados Bac 160, Bac 161 e Bac 179. A Bac 161 apresentou resultados favoráveis para seu uso com fontes de fósforo insolúveis, como a rocha fosfatada Bayovar tanto para matéria seca da parte aérea como da raiz. Já a Bac 160 apresentou resultados favoráveis para uso em conjunto com uma fonte de fósforo solúvel no intuito de intensificar seu efeito. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Carolina Vasconcelos. Potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica associada a Paspalum vaginatum Swartz na promoção de crescimento vegetal, biocontrole e solubilização de fósforo de rochas fosfatadas. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22284. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | |
| dc.subject | Bactérias endofíticas | |
| dc.subject | Paspalum | |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | |
| dc.subject | Biocontrole | |
| dc.subject | Fósforo | |
| dc.subject | Endophytic bacteria | |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Biocontrol | eng |
| dc.subject | Phosphorus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | |