As reformas educacionais de Benjamim Constant (1890-1891) e Francisco Campos (1930-1932): o projeto educacional das elites republicanas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Delaneze, Taís | |
| dc.date.issued | 2008-08-17 | |
| dc.description.abstract | The study objects of this work are two educational reforms derived from the Public Federal Administration, namely the Reforms by Benjamim Constant (1890-1891) and Francisco Campos (1930-1932). Both are characterized by a series of decrees that legislated on several aspects of education and its degrees. The former was limited to regulating education in the Federal Capital (Rio de Janeiro), with the exception of high education, which was regulated nationwide. The later regulated the national education, thus representing a landmark in this sense. The Reform by Benjamim Constant was a product of the Proclamation of the Republic; and the one by Francisco Campos was the expanding of the conflagration of 1930. These two moments in the Brazilian political-economic context are the portrait of the same process: the bourgeois revolution in Brazil, which had not been finished in 1930, but, rather, had been provided with new impulses. The revolution that took place in Brazil did not follow the classical ways , which characterized, for example, the French Jacobinism. The process acclimated to Brazil was singular, but its analysis suggests similarities that are evidenced in the terms created by Lenin and Gramsci Prussian way and passive revolution, respectively. These two categories, which can be used as interpretative criteria for the Brazilian bourgeois revolution, develop the idea of conservative modernization, composed of modern and renewed elements that cause no revolutionary disruptions. While modernization is prompted by a segment of the conservative dominant class, revealing the reaction against the possibility of an effective transformation, it also absorbs part of the popular demand. In Brazil, the bourgeois spirit emerged from the agrarian aristocracy, which was responsible for the Modern State and contributed towards the capitalist development. In summary, the educational reforms resulting from this bourgeois context in Brazil, which were implemented by those conservative elites, reflected the educational thoughts by such elites. The primary education, essentially considered as the education for the people, was limited to Rio de Janeiro in the Reform by Benjamim Constant and not even mentioned in the Reform by Francisco Campos. Therefore, the education project of the republican elites included no expansion of the primary education, long retarding the establishment of both a public school, open to the subaltern classes, and a National Education System. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo duas reformas educacionais emanadas da administração pública federal: a Reforma de Benjamim Constant (1890-1891) e a Reforma de Francisco Campos (1930-1932). Ambas as reformas são caracterizadas por um conjunto de decretos que legiferaram sobre diversos aspectos da educação e de seus níveis de ensino, considerando-se que a primeira esteve restrita, com exceção do ensino superior, a regulamentar o ensino na Capital Federal (Rio de Janeiro), e a segunda regulamentou o ensino em âmbito nacional, caracterizando um marco nesse sentido. A Reforma Benjamim Constant foi um produto da Proclamação da República, ao passo que a Reforma Francisco Campos foi um seguimento da conflagração de 1930. No contexto político-econômico brasileiro, esses dois momentos retratam um mesmo processo: a revolução burguesa no Brasil, que não se completaria em 1930, ganhando apenas novos impulsos. A revolução que se processou no Brasil não seguiu as vias clássicas que caracterizam o tipo jacobino, como ocorreu na França. Esse processo aclimatado ao Brasil foi singular, mas sua análise encontra similitudes em termos cunhados por Lênin e Gramsci - via prussiana e revolução passiva, respectivamente. Essas duas categorias, que podem ser utilizadas como critério interpretativo da revolução burguesa à brasileira, desenvolvem a idéia de uma modernização conservadora, composta por elementos renovadores e restauradores que não agregam rupturas revolucionárias. A renovação é impulsionada por uma fração da classe dominante restaurada no poder, significando a reação à possibilidade de uma efetiva transformação, embora assimilasse parte das demandas populares. Aqui, o espírito burguês emergiu do campo, por meio de uma aristocracia agrária que se metamorfoseou em paladina do Estado Moderno e alavancou o desenvolvimento capitalista. Por fim, as reformas educacionais que se operaram no contexto da revolução burguesa no Brasil refletiram o pensamento educacional das elites refratárias que as empreenderam. A educação primária, considerada essencialmente educação do povo, na reforma Benjamim Constant esteve circunscrita ao Rio de Janeiro e, na reforma de Francisco Campos, o governo central foi omisso quanto ao assunto. Sem embargo, o projeto republicano educacional das elites republicanas não incluía a expansão da educação primária, retardando por muito tempo a edificação de uma escola pública, aberta aos filhos das classes subalternas, e a constituição de um Sistema Nacional de Educação. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação história | por |
| dc.subject | Reforma do ensino | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Revolução burguesa no Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As reformas educacionais de Benjamim Constant (1890-1891) e Francisco Campos (1930-1932): o projeto educacional das elites republicanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |