O futuro sustentável da matriz energética brasileira: a importância e viabilidade do etanol de segunda geração no período de transição com ênfase no setor de transportes.
dc.contributor.advisor1: Pádua, Thiago Faggion de
dc.contributor.author: Freitas, Ynaê Rossetti de
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Currently, about 80% of the primary energy produced in the world comes from non-renewable sources, mainly oil. As it is a fossil and limited reserve, dependence on oil imports causes numerous exchange and energy crises in countries that do not have this resource, such as Brazil. Despite being classified as an emerging country, about 47% of Brazil’s energy matrix is filled by renewable sources, a fact that is completely related to the country's historical competitiveness in ethanol and sugarcane. Despite the development of several alternatives to the use of petroleum derivatives in the transport sector, the consumption of fossil fuels is expected to grow by about 20% in the next 20 years, increasing carbon dioxide (CO2) emissions and their environmental consequences. The main initiatives with the potential to reduce the impact linked to this scenario are encouraging the use of biofuels and switching to new transport technologies (electric and hybrid vehicles). Even though it is constantly evolving, the adoption of electric vehicles in the short-medium term is not a reality, especially in countries with a low railway network, such as Brazil, a fact that makes biofuels even more attractive. In this context, it is known that Brazilian ethanol is produced from sugarcane, using both sucrose and sugarcane bagasse as energy sources. The use of bagasse has the advantage of increasing production without increasing the planted area, so the development of technologies for the production of bioethanol from lignocellulosic materials becomes promising for the production of second-generation ethanol in the transition period between consumption of petroleum derivatives and vehicular electrification, since sugarcane bagasse has enormous energy potential in tropical countries, due to the availability of land, privileged geographical position and favorable climate. The present work proposes to carry out a literature review based on the history of the sector, on the main motivations for the production of second-generation ethanol and conduct a technical and economic analysis of the construction of a production plant. As main outcomes, we can mention the positive panorama of the Brazilian energy matrix, both in financial and ecosystem aspects. In addition, promising results were observed for the generation of biofuel on an industrial scale.eng
dc.description.resumo: Atualmente, cerca de 80% da energia primária produzida no mundo provém de fontes não renováveis, principalmente petróleo. Por se tratar de uma reserva fóssil e limitada, a dependência de importação do petróleo causa inúmeras crises cambiais e energéticas em diversos países importadores, como o Brasil. O país é classificado como país emergente, mas possui cerca de 47% de sua matriz energética preenchida por fontes renováveis, fato relacionado com a competitividade histórica do Brasil em etanol e cana-de-açúcar. Apesar de existirem diversas alternativas ao uso de derivados do petróleo no setor de transportes, prevê-se que o consumo de combustíveis fósseis crescerá cerca de 20% nos próximos 20 anos, aumentando as emissões de dióxido de carbono (CO2) e suas consequências ambientais, ou mesmo ampliando as dificuldades econômicas relacionadas à dependência de petróleo. Como principais iniciativas para reduzir o impacto atrelado a esse cenário pode-se destacar os estímulos ao uso de biocombustíveis e a mudança para novas tecnologias de transporte (veículos elétricos e híbridos). Mesmo estando em constante evolução, a adoção de veículos elétricos no curto-médio prazo não é uma realidade, principalmente em países com baixa malha ferroviária, assim como o Brasil, fato que torna os biocombustíveis ainda mais atrativos. Nesse contexto, sabe-se que o etanol brasileiro é produzido a partir da cana-de-açúcar, empregando tanto a sacarose quanto o bagaço da cana como fontes energéticas. A utilização do bagaço tem como vantagem o aumento da produção sem aumentar a área plantada, por isso, o desenvolvimento de tecnologias para produção de bioetanol a partir de materiais lignocelulósicos se torna promissor para produção de etanol de segunda geração no período de transição entre a redução do consumo de derivados do petróleo e a eletrificação veicular, visto que o bagaço de cana-de-açúcar tem enorme potencial energético em países tropicais, devido à disponibilidade de terras, à posição geográfica privilegiada e ao clima favorável. Nesse sentido, o presente trabalho propõe realizar uma revisão de literatura pautada no histórico do setor, nas principais motivações para a produção de etanol de segunda geração e conduzir uma análise técnico-econômica da construção de uma planta produtiva. Como principais reflexões pode-se citar o panorama positivo da matriz energética brasileira em aspectos financeiros e de sustentabilidade. Além disso, destaque foi dado aos resultados promissores para a geração do biocombustível em escala industrial.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Ynaê Rossetti de. O futuro sustentável da matriz energética brasileira: a importância e viabilidade do etanol de segunda geração no período de transição com ênfase no setor de transportes.. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16771.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Bioetanolpor
dc.subject: Setor de transportespor
dc.subject: Material lignocelulósicopor
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Bioethanoleng
dc.subject: Sugarcane bagasseeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: O futuro sustentável da matriz energética brasileira: a importância e viabilidade do etanol de segunda geração no período de transição com ênfase no setor de transportes.por
dc.title.alternative: The sustainable future of the brazilian energy matrix: the importance of the second generation ethanol in the transition period with emphasis on the transport sector.eng
dc.type: TCCpor