Diagnóstico do uso público para o planejamento e gestão na Ilha do Bom Abrigo, Litoral Sul do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Martines, Marcos Roberto
dc.contributor.advisor1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.author: Spironello, Emanuelle
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: Ilha do Bom Abrigo has as a characteristic related to management, the overlapping of institutional spheres, having a growing tourism, however, without planning and regulation. This study sought to describe the profile of visitors and tourism operators, the dynamics of public use, including the evaluation of regulars on the limit of use of the beach strip and the characterization of management performance in the territory. For this, remote questionnaires were applied to two study groups: (a) visitors and (b) nautical operators. The data were interpreted and submitted to multiple correspondence analysis and the description of co-management was based on consultation with the planning and ordering instruments and documentation of the Bom Abrigo Working Group. The profile of visitors with a high level of education, interests and expectations related to landscape and nature, indicated openness to the promotion of environmental education programs. The nautical workers are from Cananéia, self-employed and work in the sports and recreation sector. The context of conservation units existing in the municipality favor the understanding of the sector on the subject and should be the target of educational processes that include training and insertion in spaces of participatory management. The dynamics of public use consists of local tourism, whose beach and boardwalk are the main attractions. The lack of infrastructure and difficult access are obstacles to tourism, however, the prohibition does not reduce anthropic pressures, given the lack of inspection and the discontinuity of political articulation between the responsible bodies. Despite this, the institution of the beach as an area of interest for tourism is an achievement, whose definition and implementation of planning instruments are urgent and necessary. In the evaluation of visitors and operators, the limits of use of the beach strip include 30 to 60 people simultaneously, with 5 to 10 boats concurrently in the vicinity of the island and the average visitation time of 3 to 4 hours. These data can guide carrying capacity studies, which may be revised in the future, after the implementation of sanitation infrastructure, research and monitoring of physical and biological aspects, indicators of environmental quality. Long-term studies, reconciled with face-to-face diagnostic strategies, may also contribute to a better delineation of the profiles and patterns of public use in the territory, including the insertion of other key actors, such as fishermen and users of private vessels. The success of the process of construction and implementation of planning instruments depends on participation and social control, as well as the definition of competences and institutional-administrative attributions for the regulation of tourism.eng
dc.description.resumo: A Ilha do Bom Abrigo tem como característica relacionada a gestão, a sobreposição de esferas institucionais, tendo um turismo em crescimento, porém, sem ordenamento e regulamentação. Este estudo buscou descrever o perfil dos visitantes e operadores de turismo, a dinâmica do uso público, incluindo a avaliação dos frequentadores sobre limite de uso da faixa de praia e a caracterização da atuação da gestão no território. Para isto, foram aplicados questionários remotos destinados a dois grupos de estudo: (a) visitantes e (b) operadores náuticos. Os dados foram interpretados e submetidos a análise de correspondência múltipla e a descrição da cogestão foi por consulta aos instrumentos de planejamento, ordenamento e as documentações do Grupo de Trabalho Bom Abrigo. O perfil dos visitantes com alto grau de escolaridade, interesses e expectativas relacionadas a paisagem e a natureza, indicaram abertura para à promoção de programas de educação ambiental. Os trabalhadores náuticos são naturais de Cananéia, autônomos e atuam no segmento esporte e recreio. O contexto de unidade de conservação existentes no município favorecem o entendimento do setor sobre a temática, devendo ser alvo de processos educativos que incluam capacitações e a inserção nos espaços de gestão participativa. A dinâmica do uso público consiste em um turismo de localidade, cuja praia e o passeio embarcado são os principais atrativos. A ausência de infraestrutura e a dificuldade de acesso são obstáculos para o turismo, porém, a proibição não diminui as pressões antrópicas, dada a ausência de fiscalização e a descontinuidade da articulação política entre os órgãos responsáveis. Apesar disso, a instituição da praia como área de interesse para o turismo, é uma conquista, cuja definição e implementação dos instrumentos de ordenamento são urgentes e necessários. Na avaliação dos visitantes e operadores, os limites de uso da faixa de praia incluem de 30 a 60 pessoas simultaneamente, sendo de 5 a 10 embarcações concomitantes nas imediações da ilha e o tempo médio de visitação de 3 a 4 horas. Esses dados podem nortear os estudos de capacidade de carga, que futuramente poderá ser revista, após a implantação de infraestrutura de saneamento, pesquisa e monitoramento dos aspectos físicos e biológicos indicadores de qualidade ambiental. Estudos de longo prazo e conciliados as estratégias de diagnóstico presencial, também poderão contribuir para um melhor delineamento dos perfis e padrões do uso público no território, incluindo a inserção de outros atores chaves, como pescadores e usuários de embarcações particulares. O sucesso do processo de construção e implantação dos instrumentos de ordenamento condiciona-se a participação e controle social, bem como a definição de competências e atribuições institucional administrativa para a regulamentação do turismo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPIRONELLO, Emanuelle. Diagnóstico do uso público para o planejamento e gestão na Ilha do Bom Abrigo, Litoral Sul do estado de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17463.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Planejamento Turísticopor
dc.subject: Cogestãopor
dc.subject: Áreas Protegidaspor
dc.subject: Tourism Planningeng
dc.subject: Co-managementeng
dc.subject: Protected Areaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Diagnóstico do uso público para o planejamento e gestão na Ilha do Bom Abrigo, Litoral Sul do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Diagnosis of public use for planning and management on Ilha do Bom Abrigo, south coast of the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor