Políticas públicas em saúde bilíngue para surdos: percursos, percalços e o cotidiano
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Sueli Fioramonte | |
| dc.date.issued | 2023-03-06 | |
| dc.description.abstract | According to the Universal Declaration of Human Rights (DUDH), the Federal Constitution of 1988 (CF) and Law No. 8080 of 1990, health is a fundamental right for all and must be guaranteed by the State. In order to maintain the security of this individual right, communication is the primordial mechanism, as health care is provided in/through dialogued interaction between patient and servants (doctors, nurses and other health professionals). Deaf people have the legal right to linguistic accessibility through the use of sign language, but due to the lack of investment in language policies aimed at the health area; they have been harmed in their care. Therefore, this research problematizes this field by describing public accessibility policies through cartography of the health field in a city in the interior of the state of São Paulo. We surveyed the actions carried out (or not) in the city studied, regarding the effectiveness of bilingual health (in Brazilian Sign Language and Portuguese) for the deaf, as stated in legal documents. This is a qualitative research based on the theoretical-philosophical proposal of Michel Foucault, with principles of archeogenealogy and deleuze-guattarinean cartography. In this investigative practice, historical archives are used, such as official documents, discursive productions of subjects, in order to seek the production and historical function of these discursivities and how they operate in the practical life of these subjects, affecting the production of subjectivation processes by relations of power and knowledge. We collected data from a survey of legal provisions on institutional websites, in a field diary of this researcher's activities, in a community interpretation of Libras in the sphere of health; in interviews with professionals from the Municipal Health Department and in interviews given by deaf people who use these services. We analyzed data from theoretical-philosophical studies, from the perspective of the philosophy of difference (Michel Foucault, Gilles Deleuze and Félix Guattari) and from authors of Deaf Studies and Sign Language Translation and Interpretation Studies. By pointing out the weaknesses present in health services aimed at deaf people, speakers of Libras, we understand that it will be possible to help new reflections for this field. Thus, we hope that the results of this research will contribute to future studies, as well as to discussions in the health area, in the training and practice of services in this area, developing bilingual health centers, aimed at the deaf population, in order to have the guarantee of access to this fundamental right. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), com a Constituição Federal de 1988 (CF) e com a Lei nº 8080 de 1990 a saúde é direito fundamental de todos e deve ser garantida pelo Estado. Para a manutenção da seguridade desse direito individual, a comunicação é o mecanismo primordial, na medida em que os atendimentos em saúde se fazem na/pela interação dialogada entre paciente e servidores (médicos, enfermeiros e demais profissionais da área da saúde). As pessoas surdas têm o direito legal de acessibilidade linguística pelo uso da língua de sinais, mas, pela falta de investimento em políticas linguísticas voltadas à área da saúde; elas têm sido prejudicadas em seus atendimentos. Assim sendo, essa pesquisa problematiza este campo ao descrever as políticas públicas de acessibilidade por meio da cartografia do campo da saúde, em um município do interior do estado de São Paulo. Fizemos o levantamento das ações realizadas (ou não), no município estudado, acerca da efetividade de uma saúde bilíngue (em Língua Brasileira de Sinais e língua portuguesa) para surdos, tal qual é afirmada em documentos legais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base na proposta teórico-filosófica de Michel Foucault, com princípios da arqueogenealogia e da cartografia deleuze-guattarineana. Nessa prática investigativa, recorre-se aos usos de arquivos históricos, como documentos oficiais, produções discursivas de sujeitos, de modo a buscar a produção e função histórica dessas discursividades e como elas operam na vida prática destes sujeitos, impactando na produção de processos de subjetivações pelas relações de poder e saber. Coletamos os dados a partir de levantamento de dispositivos jurídicos em sites institucionais, em diário de campo das atividades desta pesquisadora, em interpretação comunitária de Libras na esfera da saúde; em entrevistas com profissionais da Secretaria de Saúde do município e em entrevistas concedidas por pessoas surdas usuárias destes serviços. Analisamos os dados a partir dos estudos teórico-filosóficos, na perspectiva da filosofia da diferença (Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari) e de autores dos Estudos Surdos e dos Estudos da Tradução e Interpretação de Língua de Sinais. Ao apontarmos as fragilidades presentes nos serviços da saúde voltados às pessoas surdas, falantes da Libras, entendemos que será possível auxiliar novas reflexões para esse campo. Assim, esperamos que os resultados desta pesquisa contribuam com estudos futuros, bem como com as discussões na área da saúde, na formação e na prática de serviços nessa área, desenvolvendo unidades polo bilíngues de saúde, voltadas à população surda, de modo a se ter a garantia de acesso a esse direito fundamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Sueli Fioramonte. Políticas públicas em saúde bilíngue para surdos: percursos, percalços e o cotidiano. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17472. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Saúde bilíngue em Libras | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Biopolítica | por |
| dc.subject | Biopoder | por |
| dc.subject | Racismo de Estado | por |
| dc.subject | Bilingual health in Libras | eng |
| dc.subject | Deaf | eng |
| dc.subject | Biopolitics | eng |
| dc.subject | Biopower | eng |
| dc.subject | State Racism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Políticas públicas em saúde bilíngue para surdos: percursos, percalços e o cotidiano | por |
| dc.title.alternative | Public policies on bilingual health for the deaf: routes, mishaps and daily life | eng |
| dc.type | Dissertação | por |