Narrativas docentes e experiência vivida: uma reflexão das concepções de ser humano e sobre o ser professor de filosofia
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silvio Cesar Moral | |
| dc.contributor.author | Silva, Luís Carlos da | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Ascisio dos Reis | |
| dc.contributor.referee | Hylio, Lagana Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Marcus Rafael | |
| dc.contributor.referee | Brito, Solange Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the conceptions of the human being expressed by Philosophy teachers working in public high schools in the state of São Paulo, Sorocaba, Brazil . Based on the premise that an educator’s understanding of the human being directly influences their teaching practice and educational vision, the research sought to comprehend how these conceptions manifest in everyday school life and what contributions they offer toward a more humanizing education. Ten teachers from different schools across the state were interviewed to capture their philosophical, pedagogical, and existential perceptions about human nature, its potentialities, and challenges in the contemporary context. The theoretical framework is primarily grounded in the philosophical anthropology of Max Scheler and the existential personalism of Viktor Frankl, in addition to contributions from other classical and modern thinkers such as Plato, Marx, Descartes, Heraclitus, Hegel, and Aristotle, among others. The research integrates these references with the teachers' narratives, demonstrating how different philosophical traditions still influence contemporary pedagogical thinking. The methodological approach was qualitative, with a phenomenological and constructivist emphasis, aiming to understand the teachers' experiences based on their concrete realities, educational paths, and theoretical foundations. The analysis values the teachers’ narratives as legitimate sources of knowledge production about the human being and the role of Philosophy in schools. The findings reveal a plurality of conceptions of the human being among the interviewed teachers, reflecting influences from a wide range of philosophical perspectives — from Cartesian rationalism to Heraclitean becoming, from historical materialism to existentialist transcendence. Despite the challenges faced in their school contexts — such as the devaluation of Philosophy, limited class hours, and a rigid curriculum structure — these teachers demonstrate a strong commitment to the ethical, critical, and reflective formation of their students. Their testimonies reflect an active resistance to the dehumanization imposed by contemporary social, political, and educational crises, reaffirming Philosophy as a fundamental tool for fostering awareness, empathy, and human dignity. The research concludes that the teaching of Philosophy, when grounded in a conception of the human being attentive to historicity, freedom, culture, and spirituality, has the potential to contribute to an emancipatory education and the construction of a more just, supportive, and humanized society. This study thus hopes to provide theoretical and practical support for strengthening the role of Philosophy in basic education and for recognizing the Philosophy teacher as a key agent of social transformation and a builder of consciousness. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como propósito central investigar as concepções de ser humano expressas por professores de Filosofia atuantes no ensino médio da rede pública estadual paulista, que atuam no município de Sorocaba-SP. Partindo do pressuposto de que a forma como o educador compreende o ser humano influencia diretamente sua prática docente e sua visão de formação, a pesquisa buscou compreender como essas concepções se manifestam no cotidiano escolar e quais contribuições oferecem para uma educação mais humanizadora. Foram entrevistados dez professores de diferentes escolas atuantes em Sorocaba, com o objetivo de captar suas percepções filosóficas, pedagógicas e existenciais acerca da natureza humana, suas potencialidades e desafios no contexto da contemporaneidade. O referencial teórico se apoia principalmente na antropologia filosófica de Max Scheler, no personalismo existencial de Viktor Frankl e em outros pensadores clássicos e modernos, como Platão, Marx, Descartes, Heráclito, Hegel, Aristóteles, entre outros. A pesquisa articula tais referenciais com as narrativas dos docentes, demonstrando como diferentes tradições filosóficas ainda permeiam o pensamento pedagógico atual. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com viés fenomenológico e construtivista, buscando compreender as experiências dos professores a partir de suas vivências concretas, suas trajetórias formativas e seus referenciais teóricos. A análise valoriza a escuta das narrativas docentes, compreendidas como fontes legítimas de produção de conhecimento sobre o ser humano e sobre o papel da Filosofia na escola. Os resultados apontam para a existência de uma pluralidade de concepções de ser humano entre os professores entrevistados, refletindo influências de diversas correntes filosóficas, da razão cartesiana ao devir heraclitiano, do marxismo histórico à transcendência existencialista. Apesar das dificuldades enfrentadas no cotidiano escolar — como a desvalorização da disciplina de Filosofia, a limitação da carga horária e a estrutura engessada do currículo — os docentes revelam um forte comprometimento com a formação ética, crítica e reflexiva dos estudantes. Suas falas indicam uma resistência ativa à desumanização imposta pelas crises sociais, políticas e educacionais contemporâneas, reafirmando a Filosofia como um instrumento fundamental para o desenvolvimento da consciência, da empatia e da dignidade humana. Conclui-se que o ensino de Filosofia, quando orientado por uma concepção de ser humano atenta à historicidade, à liberdade, à cultura e à espiritualidade, tem potencial para contribuir com uma educação emancipadora e com a construção de uma sociedade mais justa, solidária e humanizada. Esta pesquisa espera, assim, oferecer subsídios teóricos e práticos para o fortalecimento do papel da Filosofia na educação básica e para a valorização do professor como agente de transformação social e formador de consciências. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luís Carlos da. Narrativas docentes e experiência vivida: uma reflexão das concepções de ser humano e sobre o ser professor de filosofia. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23051. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://repositorio.ufscar.br/browse/author?value=Silva,%20Lu%C3%ADs%20Carlos%20da&bbm.return=1 | |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Concepção de ser humano | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Conception of the human being | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |