Confiabilidade intra e inter avaliador da dinamometria manual para avaliação da força muscular isométrica em pacientes com dor cervical crônica inespecífica
| dc.contributor.advisor-co1 | Gaban, Giovanna Laura Neves Antonio | |
| dc.contributor.advisor1 | Selistre, Luiz Fernando Approbato | |
| dc.contributor.author | Nunes, Giovanna Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Chronic neck pain is considered the third most common cause of disability worldwide among musculoskeletal conditions. Among its repercussions, there is ample evidence that these individuals present with cervical muscle weakness. Therefore, muscle strength tests are important in clinical practice for its measurement, and hand-held dynamometry has proven to be an accessible alternative for measuring isometric muscle strength. Despite this, its reliability has not yet been specifically tested in the chronic neck pain population, with an adequate sample size, considering the COSMIN (Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments) recommendations, and that has covered the four directions of cervical muscle strength (flexion, extension, and right and left lateral flexion). Objective: To investigate the intra- and inter-rater reliability, determine the standard error of measurement (SEM) and the minimum detectable change (MMD) of hand-held dynamometry for assessing isometric muscle strength in patients with nonspecific chronic neck pain. Methods: Fifty participants aged 18 years or older with chronic nonspecific neck pain were recruited. Isometric cervical muscle strength tests were performed by two evaluators with a 10-minute interval between them (inter-evaluator), and the procedure was repeated 5 to 7 days after the first visit (intra-evaluator). Intra-evaluator (ICC3, k) and inter-evaluator (ICC2, k) reliability analysis was performed using the intraclass correlation coefficient (ICC) test. The SEM was calculated by the formula SEM = SD × √ (1 − ICC) and the MMD by MMD = 1.96 × √2 × SEM. Results: Intra- (flexion = 0.95; left lateral flexion = 0.91; right lateral flexion = 0.94; extension = 0.89) and inter-rater (flexion = 0.93; left lateral flexion = 0.92; right lateral flexion = 0.95; extension = 0.95) reliability was excellent for all movements. The intra-rater SEM values ranged from 0.67 to 1.17 and inter-rater values from 0.83 to 1.05, while the intra-rater MMD ranged from 1.85 to 3.25 and inter-rater values from 2.30 to 2.92. Conclusion: Portable hand-held dynamometry demonstrated excellent reliability in assessing isometric muscle strength in patients with chronic neck pain. The SEM and MDC values found in this study can help clinicians monitor patients over time. | eng |
| dc.description.resumo | Dor cervical crônica é considerada a terceira causa mais comum de incapacidade no mundo entre as condições musculoesqueléticas. Entre suas repercussões, há ampla evidência de que esses indivíduos apresentam fraqueza dos músculos cervicais. Neste sentido, testes de força muscular são importantes na prática clínica para sua medida e a dinamometria manual tem se mostrado uma alternativa acessível para a mensuração da força muscular isométrica. Apesar disso, sua confiabilidade ainda não foi testada especificamente na população com dor cervical crônica, com um tamanho amostral adequado, considerando as recomendações do COSMIN (Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments) e que tenham contemplado as quatro direções de força muscular cervical (flexão, extensão e flexão lateral direita e esquerda). Objetivo: Investigar a confiabilidade intra e inter avaliador, determinar o erro padrão da medida (EPM) e a mínima mudança detectável (MMD) da dinamometria manual para avaliação da força muscular isométrica em pacientes com dor cervical crônica inespecífica. Métodos: Foram recrutados 50 participantes, com idade igual ou superior a 18 anos que apresentavam dor cervical crônica inespecífica. Os testes de força muscular isométrica da cervical foram realizados por dois avaliadores com intervalo de 10 minutos entre eles (inter avaliador) e o procedimento foi repetido após 5 à 7 dias da primeira visita (intra-avaliador). A análise da confiabilidade intra-avaliador (ICC3, k) e inter avaliador (ICC2, k) foi realizada pelo teste de coeficiente de correlação intraclasse (Intraclass Correlation Coefficient – ICC). Foi calculado o EPM pela fórmula EPM = SD × √ (1 − ICC) e a MMD por MMD = 1.96 × √2 × EPM. Resultados: A confiabilidade intra (flexão = 0,95; flexão lateral esquerda = 0,91; flexão lateral direita = 0,94; extensão = 0,89) e inter avaliador (flexão = 0,93; flexão lateral esquerda = 0,92; flexão lateral direita = 0,95; extensão = 0,95) foi excelente para todos os movimentos. Os valores do EPM intra-avaliador variaram de 0,67 à 1,17 e inter avaliador de 0,83 à 1,05, enquanto a MMD intra variou de 1,85 à 3,25 e inter de 2,30 à 2,92. Conclusão: A dinamometria manual portátil demonstrou excelente confiabilidade na avaliação da força muscular isométrica em pacientes com dor cervical crônica. Os valores de EPM e MMD encontrados neste estudo podem auxiliar os clínicos no monitoramento dos pacientes ao longo do tempo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Giovanna Silva. Confiabilidade intra e inter avaliador da dinamometria manual para avaliação da força muscular isométrica em pacientes com dor cervical crônica inespecífica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22894. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Dor cervical | por |
| dc.subject | Dinamômetro | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Confiabilidade intra e inter avaliador da dinamometria manual para avaliação da força muscular isométrica em pacientes com dor cervical crônica inespecífica | por |
| dc.title.alternative | Intra- and inter-rater reliability of handheld dynamometry for assessing isometric muscle strength in patients with chronic nonspecific neck pain | eng |