Levantamento de artrópodes-pragas e inimigos naturais na produção de citros de mesa em sistema de cultivo protegido
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Freitas, Mickael Lombardi de
dc.date.issued: 2025-02-13eng
dc.description.abstract: This study addresses the survey of arthropod pests and natural enemies in citrus fresh fruit production in a protected cultivation system, as an alternative to combat Huanglongbing - HLB, associated with the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus, by avoinding it´s vector, the Diaphorina citri psilld. The experimental and demonstrative module of the system was installed at the Sylvio Moreira Citrus Center - IAC, Cordeirópolis - SP, in 2015, evaluating the screen and plastic covers and the canopy varieties Clementina, Charmute de Brotas, Pera IAC, Ponkan, Dekopon, Seleta do Rio, Navelina and Baianinha, grafted on the rootstock Poncirus trifoliata var. monstrosa (‘Flying Dragon’). Maximum and minimum temperatures were monitored weekly with the aid of meteorological stations (WD) and light intensity was monitored through lux meters installed in both environments. Pest assessments were performed by visual inspections, carried out every 15 days, following the design of subdivided plots with environments (plastic and screen covering) in the plots and position of the environment (north and south) in the subplots. Monthly evaluation of yellow traps was performed from January to June, with the aim of characterizing qualitatively (species present) and quantitatively (number of individuals collected) in each environmental condition. Yellow sticky traps were installed at 37 points, distributed in the environments with plastic and screen covering and changed monthly. Biweekly visual inspections of pests were also performed. The massive presence of whitefly (Aleurothrixus floccosus) was observed, with greater occurrence in the screen covered ambient. In addition to this, the other pest species with the highest occurrence were thrips (Frankiniella sp.), citrus leafminer (Phyllocnistis citrella) and fruit fly (Ceratitis capitata). Regarding natural enemies, the absence of leafminer (Chrysoperla spp.) and ladybugs (Coleoptera: Coccinellidae), which are predators of citrus pests, was observed both in visual inspection and in trap evaluation. Additionally, specimens of microhymenoptera, known parasitoids of pest insects, were observed.eng
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o levantamento de artrópodes-pragas e inimigos naturais na produção de citros de mesa em sistema de cultivo protegido, como alternativa de enfrentamento ao Huanglongbing – HLB, associado a bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus. O módulo experimental e demonstrativo do sistema foi instalado no Centro de Citricultura Sylvio Moreira – IAC, Cordeirópolis – SP, em 2015, avaliando as coberturas de tela e de plástico e as variedades copa Clementina, Charmute de Brotas, Pera IAC, Ponkan, Dekopon, Seleta do Rio, Navelina e Baianinha, enxertadas no porta-enxerto Poncirus trifoliata var. monstrosa (‘Flying Dragon’). Foi realizado o monitoramento das temperaturas máximas e mínimas semanalmente, com o auxílio de estações meteorológicas (WD) e a intensidade luminosa, através de luxímetros instalados nos dois ambientes. As avaliações de pragas foram feitas por inspeções visuais, realizadas a cada 15 dias, seguindo o delineamento de parcelas subsubdivididas com ambientes (cobertura com plástico e com tela) nas parcelas e posição do ambiente (norte e sul) nas subparcelas. Foi realizada a avaliação mensal das armadilhas amarelas de janeiro a junho, com o intuito de caracterizar de forma qualitativa (espécies presentes) e quantitativa (quantidade de indivíduos coletados) em cada condição ambiental. Foram instaladas armadilhas adesivas amarelas em 37 pontos, distribuídas nos ambientes com cobertura de plástico e de tela e trocadas mensalmente. Também foram realizadas inspeções visuais quinzenais de pragas. Foi constatada a presença massiva de mosca-branca (Aleurothrixus floccosus), com maior ocorrência na cobertura de tela. Além desta, as demais espécies de pragas com maior ocorrência foram tripes (Frankiniella sp.), lagarta-minadora-dos-citros (Phyllocnistis citrella) e mosca-das-frutas (Ceratitis capitata). Em relação aos inimigos naturais, constatou-se a ausência de bicho-lixeiro (Chrysoperla spp.) e joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), que são predadores de pragas relacionados aos citros, tanto em inspeção visual como na avaliação das armadilhas. Adicionalmente, foram observados exemplares de microhimenópteros, conhecidos parasitoides de insetos pragas.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Mickael Lombardi de. Levantamento de artrópodes-pragas e inimigos naturais na produção de citros de mesa em sistema de cultivo protegido. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21703.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Huanglongbingeng
dc.subject: Levantamentopor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Levantamento de artrópodes-pragas e inimigos naturais na produção de citros de mesa em sistema de cultivo protegidopor
dc.title.alternative: Survey of arthropod pests and natural enemies in greenhouse citrus production systemeng
dc.type: TCCpor