Incêndios na Mata Atlântica: seletividade em diferentes ambientes e impactos na diversidade de aves
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Milton Cezar | |
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Adorno, Bruno Faria da Cunha Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | Wildfires are becoming an increasingly common disturbance in tropical forests, driven by the intensification of human activities and climate change. In this context, understanding fire patterns and its impacts on biological communities is critical to informing effective management and conservation strategies. This PhD thesis tackles these issues within the Atlantic Forest biome through two main chapters. In the first chapter, published in the Journal of Environmental Management, I explored how fire interacts with different land-use and land-cover types over a 35-year period (1987–2022). By analyzing data from more than 40,000 fires, I found that secondary forests are the most fire-prone environments, while old-growth forests are the least susceptible, demonstrating their remarkable resilience to fire. One particularly striking result was the reduced fire selectivity in secondary forests over time, suggesting that as ecological succession progresses, these forests become increasingly resistant to fire. The second chapter, submitted to the Journal of Applied Ecology, investigates how fire affects bird communities in the Atlantic Forest. I focused on how fire influences species composition and diversity—both taxonomic and functional—while also examining how landscape and fire characteristics shape these responses. The findings showed that, overall, fire did not significantly alter the composition or diversity of bird communities. However, species richness was positively linked to vegetation productivity, and functional diversity was influenced by fire size. Together, these two chapters provide valuable insights into the complex interactions between fire, landscapes, and biodiversity in the Atlantic Forest. The results highlight the need for public policies and management strategies that are tailored to local conditions, such as forest restoration initiatives and fire-smart management practices. These actions are essential for addressing the increasing threat of wildfires and preserving the biodiversity of this critically endangered biome. | eng |
| dc.description.resumo | Incêndios florestais têm se tornado um distúrbio cada vez mais frequente em florestas tropicais, impulsionados pela intensificação das atividades humanas e pelas mudanças climáticas. Nesse contexto, compreender os padrões de ocorrência do fogo e seus impactos nas comunidades biológicas é essencial para subsidiar estratégias de manejo e conservação. Nesta tese de doutorado, busquei abordar essas questões no bioma da Mata Atlântica por meio de dois capítulos. No primeiro capítulo, publicado na revista Journal of Environmental Management, investiguei como o fogo seleciona diferentes tipos de uso e cobertura da terra ao longo de um período de 35 anos (1987–2022). A análise de mais de 40.000 incêndios revelou que florestas secundárias são os ambientes mais suscetíveis ao fogo, enquanto florestas maduras apresentam a menor propensão, evidenciando sua notável resistência a incêndios. Um achado particularmente relevante foi a diminuição da seletividade do fogo em florestas secundárias ao longo do tempo. Esse resultado sugere que, à medida que o processo de sucessão ecológica avança, as florestas secundárias tornam-se progressivamente mais resistentes ao fogo. No segundo capítulo, submetido à revista Journal of Applied Ecology, investiguei os impactos do fogo nas comunidades de aves da Mata Atlântica. Especificamente, analisei como o fogo influencia a composição e a diversidade, tanto taxonômica quanto funcional, dessas comunidades, bem como os efeitos de características da paisagem e dos incêndios sobre essas respostas. Os resultados indicaram que, de forma geral, a composição e a diversidade das comunidades de aves não foram significativamente alteradas pelo fogo. No entanto, a riqueza de espécies mostrou uma associação positiva com a produtividade da vegetação, enquanto a diversidade funcional foi influenciada pelo tamanho dos incêndios. Em conjunto, os dois capítulos desta tese oferecem novas evidências sobre as interações entre o fogo, a paisagem e a biodiversidade na Mata Atlântica. Os resultados ressaltam a importância de políticas públicas e estratégias de manejo que considerem as particularidades locais, incluindo iniciativas de restauração florestal e práticas de manejo inteligente do fogo. Essas ações são cruciais para mitigar os impactos crescentes dos incêndios florestais e proteger a biodiversidade deste bioma extremamente ameaçado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Finace Code 001 | |
| dc.description.sponsorshipId | 140361/2021-9 | |
| dc.identifier.citation | ADORNO, Bruno Faria da Cunha Barbosa. Incêndios na Mata Atlântica: seletividade em diferentes ambientes e impactos na diversidade de aves. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21618. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Diversidade Funcional | por |
| dc.subject | NDVI | eng |
| dc.subject | NBR | por |
| dc.subject | Pastagens | por |
| dc.subject | Severidade do Fogo | por |
| dc.subject | Tamanho do Incêndio | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Functional Diversity | eng |
| dc.subject | Pastures | eng |
| dc.subject | Fire Severity | eng |
| dc.subject | Fire Size | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |