Planejamento de cadeias globais farmacêuticas incorporando análise financeira
dc.contributor.advisor1: Toso, Eli Angela Vitor
dc.contributor.author: Arruda, Pierre Martines de
dc.date.issued: 2021-08-03
dc.description.abstract: In the last decades, the pharmaceutical industry has been going through an internationalization process of its operations. Due to the coronavirus disease (COVID-19), the planning of global pharmaceutical companies was directly affected in the search for an immunizing agent. In this context, the complexity of the supply chain increases, as economic and financial aspects influence the planning of the physical configuration of these networks. To date, the literature on optimization models for global supply chains, specifically for pharmaceutical production, does not incorporate financial feasibility issues in planning. In this way, this dissertation proposes to develop an optimization model for the global supply chain planning problem of a pharmaceutical industry incorporating financial indicators, mainly of investment viability. The model incorporates: (i) the net present value (NPV) in the objective function; (ii) the possibility of using equity or raising funds through loans and financing to open plants and distribution centers; (iii) the incorporation of compound interest in the calculation of financial expenses and; (iv) the alternative of investing the company's equity in the financial market. The problem addressed involves strategic decisions such as number, and location of secondary plants and distribution centers to meet the demand of the final markets, as well as the flow of products in the network. The model is tested with data based on two pharmaceutical companies with global operations that are producing vaccines for the Sars-CoV-2 virus. The results generated by the model were adequate, the following characteristics: the production of vaccines presented positive NPV, the financial analysis shows the high return on investments, and the opening of distribution centers (DCs) were outsourced. The contribution of this work is the incorporation of little-used financial aspects in global supply chain planning problems, allowing managers to make a better strategic decision based on the interconnection between operational management and corporate finance.por
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a indústria farmacêutica vem passando por um processo de internacionalização das suas operações. Em razão da pandemia do coronavírus (COVID-19), o planejamento das empresas farmacêuticas globais foi diretamente afetado na busca por um imunizante. Nesse contexto, a complexidade da cadeia de suprimentos aumenta, pois aspectos econômicos e financeiros influenciam o planejamento da configuração física dessas redes. Até o momento, os modelos da literatura de otimização para cadeias de suprimentos globais, especificamente de produção farmacêutica, não incorporam aspectos de viabilidade financeira no planejamento das cadeias. Desta forma, este trabalho propõe um modelo de otimização para o problema de planejamento da cadeia de suprimentos global da indústria farmacêutica incorporando indicadores de análise financeira, principalmente de viabilidade de investimentos. São incorporados no modelo: (i) o valor presente líquido (VPL) na função objetivo; (ii) a possibilidade de usar capital próprio ou captar recursos por meio de empréstimos e financiamentos para abertura de plantas e centros de distribuição; (iii) a incorporação de juros compostos no cálculo de despesas financeiras e; (iv) a alternativa de investir o capital próprio da empresa no mercado financeiro. O problema abordado envolve decisões estratégicas como número e localização de plantas secundárias e de centros de distribuição para o atendimento da demanda dos mercados, bem como o fluxo de produtos na cadeia. O modelo é testado com dados baseados em duas empresas farmacêuticas com operações globais que estão produzindo vacinas para o vírus Sars-CoV-2. Os resultados gerados pelo modelo são coerentes, apresentando as seguintes características: a produção de vacinas apresenta VPL positivo, os resultados financeiros evidenciam o alto retorno dos investimentos e a escolha de centros de distribuição (CDs) terceirizados. A contribuição desse trabalho é a incorporação de aspectos financeiros, pouco utilizados em problemas de planejamento de cadeias de suprimentos globais, que permite aos gestores uma ferramenta de apoio a decisão baseada na interligação entre gestão operacional e finanças corporativas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCapes: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ARRUDA, Pierre Martines de. Planejamento de cadeias globais farmacêuticas incorporando análise financeira. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14841.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Cadeias de suprimentos globaispor
dc.subject: Indústria farmacêuticapor
dc.subject: Decisões financeiraspor
dc.subject: Modelos de otimizaçãopor
dc.subject: Global supply chainpor
dc.subject: Pharmaceutical industrypor
dc.subject: Financial decisionspor
dc.subject: Optimization modelpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.title: Planejamento de cadeias globais farmacêuticas incorporando análise financeirapor
dc.title.alternative: Global pharmaceutical supply chain planning incorporating financial analysispor
dc.type: Dissertaçãopor