Jovens [In] visíveis: trabalho e saberes nas trajetórias dos catadores e catadoras da Cooperativa de Recicláveis Santa Maria da cidade de Itapeva-SP
dc.contributor.advisor1: Corrochano, Maria Carla
dc.contributor.author: Souza, Tiago da Silva
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: This research analyzed the experiences related to work and school of the waste pickers, young and adults, from the Santa Maria Recyclable Cooperative, from the years in the municipal dump of Itapeva - São Paulo, to the present, on the cooperative's premises. With regard to the theoretical question, the research had the light of the most important youth research, trying to present a theme that could better understand poor youth and their precarious inclusion in the system, as is the case of waste pickers (Paulo Carrano, Juarez Dayrrel, Marilia Sposito and José de Souza Martins). As they are collectors of recyclable materials, important theoretical bases related to this world were presented (Rosalina Burgos and Antônio Bosi). Popular education was explored and reflected, seeking to understand the knowledge produced and its relationship with the formation of the Santa Maria Cooperative (Paulo Freire, Boaventura de Souza Santos, Jacob Lima, Lia Tiriba and Maria Clara Fisher). The research used the qualitative method, presenting the result through semi-structured interviews, which were given by young people and adults, being more specifically two women and four men. The interviews were conducted face-to-face between the months of October 2019 and February 2020. Through the interviews, it was possible to understand the meaning of the work for the men and women waste pickers, very connected to the work they did at the dump, a place of forgetfulness. On the other hand, the work presented itself as a central point of transformation in their lives, especially what they do today in the cooperative, which is linked to the knowledge that they produced in solidarity with others in the search for sustenance and for a more dignified life. With regard to school, exclusion from school emerges in an expressive way, but their dreams are still, in some way, related to the completion of studies.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisou as experiências relacionadas ao trabalho e à escola dos catadores e catadoras, jovens e adultos, da Cooperativa de Recicláveis Santa Maria, dos anos no lixão municipal de Itapeva – São Paulo, até o presente, nas dependências da cooperativa. No que se refere à questão teórica, a pesquisa teve a luz das mais importantes pesquisas de juventude, tentando apresentar uma temática que pudesse compreender de uma forma mais estreita a juventude pobre e sua inclusão precária no sistema, como é o caso dos/as catadores/as (Paulo Carrano, Juarez Dayrrel, Marilia Sposito e José de Souza Martins). Por serem catadores e catadoras de materiais recicláveis, foram apresentadas importantes bases teóricas ligadas a esse mundo (Rosalina Burgos e Antônio Bosi). A educação popular foi explorada e refletida, buscando entender os saberes produzidos e suas relações com a formação da Cooperativa Santa Maria (Paulo Freire, Boaventura de Souza Santos, Jacob Lima, Lia Tiriba e Maria Clara Fisher). A pesquisa usou o método qualitativo, apresentando o resultado através de entrevistas semiestruturadas, que foram concedidas por jovens e adultos, sendo mais especificamente duas mulheres e quatro homens. As entrevistas foram realizadas de forma presencial entre os meses de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Por meio das entrevistas, foi possível entender o significado do trabalho para os catadores e catadoras, muito ligado ainda ao trabalho que fizeram no lixão, lugar de esquecimento. Por outro lado, o trabalho se apresentou como ponto central de transformação em suas vidas, principalmente o que fazem hoje na cooperativa, que está ligado aos saberes que produziram em solidariedade um/a com os/as outros/as na busca pelo sustento e por uma vida mais digna. No que diz respeito à escola, a exclusão escolar emerge de forma expressiva, mas seus sonhos estão ainda, de alguma forma, relacionados com a finalização dos estudos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Tiago da Silva. Jovens [In] visíveis: trabalho e saberes nas trajetórias dos catadores e catadoras da Cooperativa de Recicláveis Santa Maria da cidade de Itapeva-SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14151.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Youthpor
dc.subject: Collectorspor
dc.subject: Workspor
dc.subject: Schoolpor
dc.subject: Knowledgepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Jovens [In] visíveis: trabalho e saberes nas trajetórias dos catadores e catadoras da Cooperativa de Recicláveis Santa Maria da cidade de Itapeva-SPpor
dc.title.alternative: Young [In] visible: work and knowledge in the trajectories of the scavengers of the city Santa Maria Recyclable Cooperative in the city of Itapeva-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor