O trabalho docente com adolescentes privados de liberdade: sentidos de professores
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Costa Junior, Antonio David | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the meanings attributed by teachers of a CASA Foundation Unit, the challenges and the difficulties presented in the teaching work in this context. The specific objectives of this work were: a) the reasons for entering and staying in this context; b) know the challenges pointed out by teachers in their educational practices; c) identify teachers' meanings and expectations regarding pedagogical work with adolescents deprived of liberty and resocialization; d) teachers' senses about initial and / or continuing education; e) teachers' knowledge about guiding documents, resolutions and regulations for the Unit. Five teachers from the institution participated in this study and the methodological strategies used were document analysis, participant observation with field diary records and semi-structured interviews. The results obtained indicated that: a) there was a lack of knowledge of teachers about the context and dynamics of Foundation Casa when they started teaching at the unit and that the need to get more hours of pedagogical work is an aspect related to the permanence in b) the challenges and difficulties pointed out by the teachers included the lack of specific pedagogical material, the school gap, student turnover and medicalization, the safety routine and the conflicting relationship with the foundation's agents; c) some teachers signaled the importance of the educational process in the resocialization of adolescents and pointed to the lack or ineffectiveness of public policies aimed at graduates of the system as a complicating process of resocialization; d) initial training does not provide information about the work in this specific context and continuing education was seen as lacking or nonexistent for acting in the context; e) the teachers were aware of the rules and guidelines about the work at the foundation, but did not have more detailed knowledge about it. It is discussed the importance of the teacher to know the reality of hospitalized adolescents and act in the sense that their practices can contribute to their resocialization, also seeking to strengthen themselves as educators in this context. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visou investigar os sentidos atribuídos por docentes de uma Unidade da Fundação CASA, aos desafios e as dificuldades que se apresentam no trabalho docente nesse contexto. Os objetivos específicos deste trabalho foram: a) as razões para o ingresso e permanência nesse contexto; b) conhecer os desafios apontados pelos docentes em suas práticas educativas; c) identificar os sentidos e as expectativas dos professores em relação ao trabalho pedagógico com adolescentes privados de liberdade e a ressocialização; d) sentidos dos professores sobre a formação inicial e/ou continuada; e) o conhecimento dos professores sobre documentos orientadores, resoluções e normativas para atuação na Unidade. Participaram deste estudo cinco docentes da referida instituição e as estratégias metodológicas usadas foram a análise documental, a observação participante com registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos indicaram que: a) verificou-se a falta de conhecimento dos professores acerca do contexto e dinâmica da Fundação Casa quando entraram lecionar na unidade e que a necessidade de conseguir mais horas de trabalho pedagógico é um aspecto que se relaciona à permanência na atuação nessa instituição, b) os desafios e dificuldades apontadas pelos docentes abrangeram a falta de um material pedagógico específico, a defasagem escolar, a rotatividade e a medicalização dos alunos, a rotina de segurança e a relação conflituosa com os agentes da fundação; c) alguns docentes sinalizaram a importância da processo educativo na ressocialização dos adolescentes e apontaram a falta ou ineficácia das políticas públicas voltadas aos egressos do sistema como um complicador no processo de ressocialização; d) a formação inicial não oferece informações sobre o trabalho nesse contexto específico e a formação continuada foi vista como deficitária ou inexistente para a atuação no contexto; e) os professores tinham ciência sobre as normativas e orientações acerca do trabalho na fundação, mas não apresentavam conhecimentos mais detalhados a esse respeito. Discute-se sobre a importância de o professor conhecer a realidade dos adolescentes internados e atuar no sentido que suas práticas possam colaborar para a sua ressocialização, buscando também se fortalecer enquanto educadores nesse contexto. Palavras-chave: | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Antonio David. O trabalho docente com adolescentes privados de liberdade: sentidos de professores. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Atuação Docente | por |
| dc.subject | Fundação CASA | por |
| dc.subject | Medida Socioeducativa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | O trabalho docente com adolescentes privados de liberdade: sentidos de professores | por |
| dc.title.alternative | Teaching work with deprived adolescents: sense of teachers | por |
| dc.type | Dissertação | por |