O uso de Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819) como bioindicador e espécie modelo para estudos com microplástico
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Eliane Pintor de
dc.contributor.advisor1: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.author: Silva, Maria Fernanda Rosa da
dc.contributor.referee: Tallarico, Lenita de Freitas
dc.contributor.referee: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Microplastics (MPs) are now recognized as persistent components in all ecosystems, including rivers and lakes, especially in regions with inadequate waste and effluent management, as is the case in much of Brazil. In this scenario, understanding how different organisms interact with MPs is essential for both environmental monitoring and ecological risk assessment. Among the bioindicators used, bivalves stand out for their ease of collection, physiological sensitivity, filtering habit, and bioaccumulation capacity. The species Anodontites trapesialis, widely distributed in South American freshwater ecosystems, has proven to be a promising organism for studies with MPs due to its high filtration rate. This study integrates two complementary approaches, environmental monitoring and controlled experimentation, to evaluate the use of A. trapesialis as a bioindicator of MPs, with a special focus on fibers, the predominant type in freshwater environments. In both experiments, individuals were collected from the Pirajibu-mirim River (Sorocaba, SP) at different stations in April and December.One of the experiments analyzed the egestas (feces and pseudofeces) to assess contamination from the environment, while the second experiment involved a test with acute exposure to pristine polyester fibers. In general, A. trapesialis is already contaminated from the environment with a diversity of PMs and eliminates most of the particles in the first days of purification, taking at least 15 days to eliminate contamination from the environment. Regarding the fiber exposure experiment, the process follows the pattern of elimination of most fibers in the first 72 hours with no evidence of bioaccumulation after 21 days. The results also indicated that individuals ingest more 0.9 mm fibers than 4.0 mm fibers; however, size did not influence the total elimination time. In addition, 4.0 mm fibers exhibited changes after passing through the digestive tract, suggesting that internal structures, especially the crystalline stiletto, may act mechanically to modify the fibers, increasing the availability of smaller particles in the environment.eng
dc.description.resumo: Os microplásticos (MPs) são hoje reconhecidos como componentes persistentes em todos os ecossistemas, incluindo rios e lagos, principalmente em regiões com gestão insuficiente de resíduos e efluentes, como ocorre em grande parte do território brasileiro. Nesse cenário, compreender como diferentes organismos interagem com MPs é essencial tanto para o monitoramento ambiental quanto para a avaliação dos riscos ecológicos. Entre os bioindicadores utilizados, os bivalves se destacam pela facilidade de coleta, sensibilidade fisiológica, hábito filtrador e capacidade de bioacumulação. A espécie Anodontites trapesialis, amplamente distribuída em ecossistemas de água doce sul-americanos, tem se mostrado um organismo promissor para estudos com MPs devido à sua elevada taxa de filtração. Este trabalho integra duas abordagens complementares, monitoramento ambiental e experimentação controlada, para avaliar o uso de A. trapesialis como bioindicador de MPs, com foco especial nas fibras, tipologia predominante em ambientes dulcícolas. Em ambos os experimentos, os indivíduos foram coletados no rio Pirajibu-mirim (Sorocaba, SP) em estações distintas no mês de Abril e Dezembro. Um dos experimentos analisou as egestas (fezes e pseudofezes) para avaliar a contaminação advinda do ambiente, enquanto o segundo experimento envolveu um ensaio com exposição aguda a fibras de poliéster prístinas. De forma geral, A. trapesialis já vem contaminado do ambiente com uma diversidade de MPs e elimina a maior parte das partículas nos primeiros dias de depuração, leva no mínimo 15 dias para eliminar a contaminação advinda do ambiente. Em relação ao experimento com exposição de fibras, o processo segue o padrão de eliminação da maioria das fibras nas primeiras 72h sem evidências de bioacumulação após 21 dias. Os resultados também indicaram que os indivíduos ingerem mais fibras de 0,9 mm que as 4,0 mm contudo o tamanho não influenciou no tempo total de eliminação. Além disso, fibras de 4,0 mm exibiram modificações após a passagem pelo trato digestório, sugerindo que estruturas internas especialmente o estilete cristalino podem atuar mecanicamente na modificação das fibras aumentando a disponibilidade de partículas menores no ambiente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.965296/2024-00
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Fernanda Rosa da. O uso de Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819) como bioindicador e espécie modelo para estudos com microplástico. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23708.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subject: Bivalvepor
dc.subject: Mycetopodidaepor
dc.subject: Ingestãopor
dc.subject: Fibraspor
dc.subject: Poliésterpor
dc.subject: Depuraçãopor
dc.subject: Ingestioneng
dc.subject: Fiberseng
dc.subject: Depurationeng
dc.subject: Polyestereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.title: O uso de Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819) como bioindicador e espécie modelo para estudos com microplásticopor
dc.title.alternative: The use of Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819) as a bioindicator and model species for studies involving microplasticseng
dc.type: Dissertação