Adesão à terapia antirretroviral, autoeficácia e qualidade de vida relacionada à saúde em pessoas vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sigrid de Sousa dos
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Bomfim, Isabella Gerin de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: Introduction: AIDS remains a major public health issue. There was control of new cases of HIV infection in the second half of the 1990s and a new increase with peak in 2010. This increase is probably due to the risk behavior in the population, the existence of undiagnosed individuals and a low adherence to antiretroviral therapy . The management of antiretroviral therapy aims to offer recommendations for preventing transmission, treating infection and improving quality of life. It is a dynamic, complex, multifactorial process that is comprehensive and difficult to measure, and there are several ways described and validated to measure adherence to antiretroviral therapy (ART), with different applications. Objective: To assess adherence and risk factors associated with adherence to antiretroviral treatment in people living with HIV / AIDS. Methods: Descriptive cross-sectional study. Adult individuals diagnosed with HIV / AIDS using antiretroviral therapy for at least three months in SAE of São Carlos city were included. RESULTS: A total of 220 patients were evaluated, of which 58% were men, with a mean age of 43 years, 41% with a primary education, 26% men who have sex with men - MSM, 55% in the AIDS stage, 91% with more than one year of follow-up. Adherence to antiretrovirals in the sample studied was 62%. The factors associated with adherence in the univariate analysis were living alone, to be a man who has sex with men, not having an active sex life, do not smoke, having a CD4 count greater than 350 cels / mm3, having an undetectable HIV1 plasma load, having no history of treatment interruption and having a score greater than 101 on the Self-efficacy Expectation Scale. Factors associated with adherence in the multivariate regression analysis were do not smoke, having no active sex life, and undetectable last viral load test. Conclusion: The results may contribute to the identification of groups at higher risk of nonadherence to ART and emphasize the need for investment in measures that promote greater adherence to treatment.eng
dc.description.resumo: Introdução: A aids continua sendo um problema de saúde pública, devido ao comportamento de risco da população, à existência de indivíduos não diagnosticados e a uma baixa adesão à terapia antirretroviral. O protocolo clínico sobre manejo do antirretroviral visa oferecer recomendações para prevenção da transmissão, tratamento da infecção e melhoria da qualidade de vida. Adesão ao tratamento é um processo dinâmico, complexo, multifatorial abrangente, sendo que há diversas formas descritas e validadas para mensurar a adesão à terapia antirretroviral (TARV) com distintas aplicações. Objetivo: Avaliar a adesão, expectativa de autoeficácia, qualidade de vida relacionada à saúde e os fatores associados à adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas que vivem com HIV/aids. Métodos: Estudo descritivo analítico transversal. Foram incluídos indivíduos adultos com diagnóstico de infecção por HIV/aids, em uso de TARV há pelo menos três meses em um serviço de atenção especializada - SAE de São Carlos - SP. Foram realizadas entrevistas utilizando instrumentos (CEAT-VIH, Escala de expectativa de autoeficácia e HAT-QoL) e questionário (levantamento sóciodemográfico, clínico e laboratorial), revisão de prontuários e registro das retiradas de medicação na farmácia de junho de 2018 a janeiro de 2019. Resultados: Foram avaliados 220 pacientes, sendo 58% homens, com idade média de 43 anos, 41% com ensino fundamental, 26% Homens que fazem Sexo com Homens (HSH), 55% no estadio de aids, 91% com mais de um ano de seguimento. A adesão aos antirretrovirais na amostra estudada foi de 62%. Os fatores associados à adesão na análise univariada foram morar sozinho, ser homem que faz sexo com homem, não ter vida sexual ativa, não fumar, ter contagem de CD4 maior que 350 cels/mm3, ter carga plasmática do HIV1 indetectável, não ter história de interrupção do tratamento, ter escore maior que 101 na Escala de Expectativa de Autoeficácia. Os fatores associados à adesão na análise de regressão multivariada foram não fumar, não ter vida sexual ativa e ter o último exame de carga viral indetectável. Conclusão: Os resultados podem contribuir para a identificação de grupos de maior risco de não adesão à TARV e enfatizam a necessidade de investimento em medidas que promovam maior adesão ao tratamentopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOMFIM, Isabella Gerin de Oliveira. Adesão à terapia antirretroviral, autoeficácia e qualidade de vida relacionada à saúde em pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11952.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Adesão à medicaçãopor
dc.subject: Antirretroviralpor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Medication Adherenceeng
dc.subject: Antiretroviral Therapyeng
dc.subject: Self Efficacyeng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: Adesão à terapia antirretroviral, autoeficácia e qualidade de vida relacionada à saúde em pessoas vivendo com HIV/AIDSpor
dc.title.alternative: Antiretroviral therapy adherence, self-efficacy and health-related quality of life in people living with HIV/AIDSeng
dc.type: Dissertaçãopor