MultiTACT: uma abordagem para a construção de atividades de ensino multidisciplinares para estimular o Pensamento Computacional no Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor-co1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.advisor1: Sakata, Tiemi Christine
dc.contributor.author: Martinelli, Suéllen Rodolfo
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The Computational Thinking (CT) is recognized as a set of reasoning and critical skills, classified as “mental tools” to be used by the individual in solving various problems. Developing the competence of this “computational think” means know how to recognize patterns, apply algorithmic reasoning, know how to abstract and decompose problems, in situations that do not compete only with Computer Science, in an attempt to solve problems inherent to other areas of knowledge. The Computational Thinking is already explored in Basic Education by several countries, especially those related to the European continent. In Brazil, the National Common Curricular Base (BNCC) adopted the term as part of the norms advocated by the document, which influences the composition of curricula in Brazilian schools. However, there is no consensus in the literature about which are the skills that define the CT and how such reasoning should be stimulated, considering the different realities and educational contexts of Brazilian schools. In order to facilitate the fomentation of the CT by the teachers who work in Elementary School (EFI), this research aim to understand what is necessary to understand and how to develop teaching activities that stimulate the Computational Thinking in EFI children, in the context of Brazilian educational institutions in the interior of São Paulo. To achieve this purpose, two case studies were carried out, and in each one of them, continued training was provided for teachers of Basic Education that approached about the CT and its possibilities of development in EFI. The participants of the courses elaborated teaching practices in order to stimulate the skills of the CT and the BNCC, being these activities evaluated through a qualitative perspective, centered in the processes of investigation of the Grounded Theory. The results obtained guided the formulation of the MultiTACT Approach, which aims to assist teachers in the creation and application of teaching activities that allow the promotion of the skills of the CT and the BNCC. The proposed approach brings together a set of recommendations and procedures that can be applied to the development of multidisciplinary teaching activities on Computational Thinking, as well as incorporating different teaching strategies and materials by the teacher.por
dc.description.resumo: O Pensamento Computacional (PC) é reconhecido como um conjunto de habilidades voltadas ao raciocínio e a criticidade, classificadas como “ferramentas mentais” a serem empregadas pelo indivíduo na resolução de problemas diversos. Desenvolver a competência desse “pensar computacional” significa saber reconhecer padrões, aplicar do raciocínio algorítmico, saber abstrair e decompor problemas, em situações que não competem apenas à Ciência da Computação, na tentativa de solucionar problemáticas inerentes as demais áreas do conhecimento. O Pensamento Computacional já é explorado na Educação Básica por diversos países, em especial, aqueles respectivos ao continente europeu. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) adotou o termo como parte das normas preconizadas pelo documento, ao qual influencia na composição dos currículos das escolas brasileiras. Porém, não há um consenso na literatura sobre quais são as habilidades que definem o PC e como tal raciocínio deve ser estimulado, tendo em vista as diferentes realidades e contextos educacionais das escolas brasileiras. Para viabilizar o ensino do PC por parte dos docentes que atuam no Ensino Fundamental I (EFI), esta pesquisa teve como objetivo compreender o que é necessário entender e como desenvolver atividades de ensino que estimulem o Pensamento Computacional em crianças do EFI, no contexto de instituições de ensino brasileiras do interior paulista. Para alcançar esse propósito, foram efetuados dois estudos de caso e, em cada um deles, ministradas formações continuadas para professores do Ensino Básico, que abordaram sobre o PC e as suas possibilidades de fomento no EFI. Os participantes dos cursos elaboraram práticas de ensino com o intuito de incitar habilidades do PC e da BNCC, sendo tais atividades avaliadas por meio de uma perspectiva qualitativa, centrada nos processos de investigação da Teoria Fundamentada. Os resultados obtidos nortearam a formalização da Abordagem MultiTACT, que visa auxiliar os professores na criação e aplicação de atividades de ensino que possibilitem o fomento às habilidades do PC e da BNCC. A abordagem concebida reúne um conjunto de recomendações e procedimentos que podem ser aplicados para o desenvolvimento de atividades de ensino multidisciplinares sobre Pensamento Computacional, bem como incorporar diferentes estratégias de ensino e materiais por parte do docente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Suéllen Rodolfo. MultiTACT: uma abordagem para a construção de atividades de ensino multidisciplinares para estimular o Pensamento Computacional no Ensino Fundamental I. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11199.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Educação em Computaçãopor
dc.subject: Pensamento Computacionalpor
dc.subject: Ensino Fundamental Ipor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Teoria Fundamentadapor
dc.subject: Computer Educationpor
dc.subject: Computational Thinkingpor
dc.subject: Primary Schoolpor
dc.subject: Continuing Educationpor
dc.subject: Grounded Theorypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: MultiTACT: uma abordagem para a construção de atividades de ensino multidisciplinares para estimular o Pensamento Computacional no Ensino Fundamental Ipor