Um sistema de monitoramento para caracterização de algoritmos distribuídos
dc.contributor.advisor1: Vieira, Gustavo Maciel Dias
dc.contributor.author: Fachini, Elizeu Elieber
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: Monitoring is the act of collecting information concerning the characteristics and status of resources of interest. It can be used to the management and allocation of resources, detection and correction of failures and also to the evaluation of performance parameters. To automatically accomplish the monitoring a tool is needed that has functionalities related the acquiring, processing, distributing and presenting of monitoring events. In this work we are interested in a monitoring system to give support to the experimental execution of distributed algorithms, with the objective of correlating the device status with the execution data and, this way, make possible an analysis of cluster resources used by the application. Then, it’s needed a tool with particular characteristics, such as the ability to collect data with a small time period, with low intrusiveness and making the full data available. As was not possible find in the literature a tool with the features required, we developed a new monitoring tool named MSPlus. The features of this tool were evaluated through experiments with the isolated tool and comparing it with other tool. Additionally, we apply the tool in a distribucted system to monitor a distribucted algorithm.eng
dc.description.resumo: O monitoramento é o ato de coletar informações referentes às características e estado dos recursos de interesse. Ele pode ser utilizado para gerência e alocação de recursos, detec- ção e correção de falhas e também para avaliação de parâmetros de desempenho. Para realizar o monitoramento de modo automático é necessário a utilização de ferramentas, que tem funcionalidades referentes a captação, processamento, distribuição e apresentação dos eventos de monitoramento. Neste trabalho temos interesse em um sistema de monitoramento para dar suporte à execução experimental de algoritmos distribuídos, com o objetivo de relacionar o estado dos dispositivos com os dados da execução e, desta forma, permitir uma análise do uso de recursos do aglomerado pela aplicação. É necessário então uma ferramenta com características particulares como fazer a coleta de informações com pequeno intervalo de tempo, com baixa intrusividade e realizar o armazenamento total dos dados. Como não foi possível encontrar na literatura uma ferramenta com as características desejadas, desenvolvemos uma nova ferramenta de monitoramento chamada MSPlus. As características dessa nova ferramenta foram analisadas através de experimentos de forma isolada e em comparação a outra ferramenta. Adicionalmente, aplicamos a ferramenta em um sistema distribuído monitorando um algoritmo distribuído.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FACHINI, Elizeu Elieber. Um sistema de monitoramento para caracterização de algoritmos distribuídos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8251.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Algoritmos distribuídospor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Distributed systemseng
dc.subject: Distributed algorithmseng
dc.subject: Sistemas operacionais distribuídos (Computação)por
dc.subject: Computer algorithmseng
dc.subject: Distributed operating systems (Computers)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um sistema de monitoramento para caracterização de algoritmos distribuídospor
dc.title.alternative: A monitor system to characterization of distributed algorithmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor