Biodiversidade e padrões de coocorrência entre fitoplâncton e bactéria na cascata trófica dos reservatórios do rio Tiête: uma abordagem com High Throughput Sequencing
dc.contributor.advisor-co1: Bagatini, Inessa Lacativa
dc.contributor.advisor1: Vieira, Armando Augusto Henriques
dc.contributor.author: Vieira, Helena Henriques
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Microbial communities of aquatic environments make up a complex ecological network where organisms interact with each other and with the environment. The way these microbial communities are structured is influenced by abiotic factors such as temperature, pH, nutrient availability, etc., since the different taxa of organisms respond differently to environmental factors. Cascade arrangement generates limnological properties beyond those often reported for lentic systems. Greater mixing of water, that generates greater water turbidity in upstream reservoirs, nutrient pulses, and introduction of organisms from the previous reservoirs and the adjacencies of each reservoir are characteristic of cascade systems. Dry and rainy seasons should modulate such attributes through the amount of water that connects the reservoirs, so that the rainy season promotes greater upstream transport of water from the downstream due to the shorter residence time, as well as greater introduction of allochthonous material. The opposite is expected in the dry season, where the lower flow of water between the reservoirs increases the residence time of the reservoirs allowing the organisms to remain for a longer period in the reservoirs. In this study, we explored the composition of the microbial community of four cascading reservoirs of the medium-low Tietê River as well as the factors that governed microorganism’s turnover along the cascade in the dry and rainy periods. Finally, we analyzed the effect of the trophic gradient on the ecological networks of the microbial communities of each reservoir. We found that the cascade formation of these reservoirs influenced the structure of the microbial communities so that each subcommunity (bacteria attached to particles or free-living, cyanobacteria and eukaryotic phytoplankton) studied responded to different environmental factors that varied along the cascade or seasons. In the same way, the variation in subcommunity structures along the waterfall was guided by both local factors (local environmental conditions of each reservoir, promoting selection) and regional (dispersion of organisms), but with regional factors predominating. Finally, we observed the influence of the trophic gradient on the ecological networks of microbial interactions: highly eutrophic environments, by constricting the diversity, especially of primary producers, produce networks with high modularity, that is, subgroups interacting less inserted the global network. With the eutrophication reduction we observed more connected networks, with less modularity, where subgroups are immersed in the global network of the community.eng
dc.description.resumo: As comunidades microbianas de ambientes aquáticos compõem uma complexa rede ecológica onde organismos interagem entre si e com o ambiente. A maneira como estas comunidades microbianas estão estruturadas está sob influência de fatores abióticos como temperatura, pH, disponibilidade de nutrientes, entre outros, visto que os diversos taxa de organismos respondem de maneira diferente aos fatores ambientais. A disposição em cascata de reservatórios gera propriedades limnológicas além das frequentemente relatadas para sistemas lênticos. Maior mistura de água gera maior turbidez da água nos reservatórios a montante, pulsos de nutrientes e introdução de organismos proveniente dos reservatórios anteriores e das adjacências de cada reservatório são característicos de sistemas em cascata. Estações de seca e de chuva devem modular tais atributos através da quantidade de água que conecta os reservatórios, de maneira que a estação chuvosa promove maior transporte de água da montante à jusante, devido ao menor tempo de residência, além de maior introdução de material alóctone. O contrário é esperado na estação de seca, onde o menor fluxo de água entre os reservatórios aumenta o tempo de residência dos reservatórios permitindo que os organismos que ali se encontrem permaneçam por período mais longo nos reservatórios. Neste estudo, exploramos a composição da comunidade microbiana de quatro reservatórios em cascata do médio-baixo Tietê assim como os fatores que regeram a migração dos microrganismos ao longo da cascata nos períodos de seca e de chuva. Por fim, analisamos o efeito do gradiente trófico nas redes ecológicas das comunidades microbianas de cada reservatório. Nós encontramos que a formação em cascata destes reservatórios influenciou a estrutura das comunidades microbianas de maneira que cada subcomunidade (bactérias aderidas a partículas, de vida livre, cianobactérias e fitoplâncton eucariótico) estudada respondeu a diferentes fatores ambientais que variaram ao longo da cascata ou de estações. Da mesma maneira, a variação nas estruturas das subcomunidade ao longo da cascata foi guiada tanto por fatores locais (condições ambientais local de cada reservatório), que promovem seleção, por fatores regionais (dispersão dos orgaismos), entretanto com predominância dos fatores regionais. Finalmente, observamos a influência do gradiente trófico nas redes ecológicas de interações microbianas: ambientes altamente eutrofizados, por constringir a diversidade especialmente de produtores primários, produz redes com alta modularidade, ou seja, subgrupos interagindo de maneira menos inserida da rede global. Já com a redução da eutrofização observamos redes mais conectadas, com menor modularidade, onde subgrupos encontram-se imersos na rede global da comunidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES BEX: 88881.132338/2016-01por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Helena Henriques. Biodiversidade e padrões de coocorrência entre fitoplâncton e bactéria na cascata trófica dos reservatórios do rio Tiête: uma abordagem com High Throughput Sequencing. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11779.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Reservatórios em cascatapor
dc.subject: Metacomunidade microbiana aquáticapor
dc.subject: Redes ecológicaspor
dc.subject: Gradiente de estado tróficopor
dc.subject: Reservatorios tropicaispor
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Cascading reservoirseng
dc.subject: Freshwater bacterioplankton metacomunityeng
dc.subject: Ecological networkseng
dc.subject: Trophic state gradienteng
dc.subject: Tropical reservoirseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor