Caracterização do potencial de restauração vegetal em Unidades de Conservação de Proteção Integral e zonas de amortecimento no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Paulo André | |
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Patrick Faria | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | The environmental degradation resulting from anthropogenic activities is a global concern due to its impacts on biodiversity and climate change. Restoring native vegetation in Integral Protection Conservation Units (UCPIs) and buffer zones (ZAs) is a promising strategy, however it faces challenges in identifying and quantifying the areas suitable for restoration, considering land division and environmental characterization. This project aimed to locate, quantify, and characterize areas eligible for restoration in 63 continental UCPIs and their respective ZAs in the State of São Paulo. The project was based on the integration of secondary geospatial data from official sources widely recognized in science. The areas eligible for restoration included pastures and land-use mosaics within the UCPIs, while in the ZAs, the stratification also considered Permanent Preservation Areas (APPs), Legal Reserves (RLs), and degraded pastures. For the characterization of the areas suitable for restoration, several variables were considered, such as proximity to remnants of native vegetation, biome, agricultural suitability, and slope. The land situation of the UCPIs was classified as public and private areas, while in the ZAs, areas were categorized by property size. The definition of the restoration method was based on probability of regeneration: i) 0 to 40%: planting; ii) 41 to 70%: assisted regeneration; iii) 71 to 100%: natural regeneration without assistance. For non-mechanizable areas (slope > 20%) and areas without viable natural regeneration, direct seeding was adopted. A total of 185,113.57 ha suitable for restoration were identified, representing 12.34% of the 1.5 millionhectare target of the São Paulo Climate Action Plan. In the UCPIs, 33,973.40 ha were identified, of which 46.70% were public domain, 25.32% private domain, and 27.98% undefined domain, with a potential for native vegetation expansion of 3.90%. The ZAs covered 151,140.17 ha, divided into 64,526.90 ha of APPs, 28,059.58 ha of RLs, and 65,691.19 ha of degraded pastures, with a potential increase of 16.43% in vegetation cover. Of these areas, 75.88% are in large properties while 24.12% are in areas with no information. The characterization highlighted positive aspects, such as the expansion of native vegetation remnants and proximity to nurseries. Regarding methods, natural regeneration without assistance predominated in the UCPIs (58.03%), while planting was more common in the ZAs (54.94%). In both categories, assisted regeneration and direct seeding had similar proportions. Finally, this study highlights the great potential of UCPIs and ZAs in environmental restoration, emphasizing their crucial role in meeting the established goals. The proposed methodology offers a practical, replicable, and feasible approach for implementing and managing restoration actions, providing valuable input for the development of more effective public policies and contributing to climate change mitigation and the improvement of environmental policies in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A degradação ambiental resultante de atividades antrópicas é uma preocupação global devido aos impactos sobre a biodiversidade e mudanças climáticas. Restaurar a vegetação nativa em Unidades de Conservação de Proteção Integral (UCPIs) e zonas de amortecimento (ZAs) é uma estratégia promissora, mas enfrenta desafios quando se trata da identificação e quantificação das áreas restauradas, considerando a divisão fundiária e a caracterização ambiental. O presente projeto buscou localizar, quantificar e caracterizar áreas passíveis de restauração em 63 UCPIs continentais e suas respectivas ZAs no Estado de São Paulo. O projeto baseou-se na integração de dados geoespaciais secundários de fontes oficiais e amplamente reconhecidas na ciência. As áreas passíveis de restauração incluíram pastagens e mosaicos de uso nas UCPIs, enquanto, nas ZAs, a estratificação também considerou Áreas de Preservação Permanente (APPs), Reservas Legais (RLs) e pastagens degradadas. Para a caracterização das áreas restauradas foram consideradas diversas variáveis, como a proximidade de remanescentes de vegetação nativa, bioma, aptidão agrícola e declividade. Já a situação fundiária das UCPIs foi classificada como áreas públicas e privadas, enquanto nas ZAs, as áreas foram categorizadas pelo tamanho do imóvel. A definição do método de restauração foi baseada na probabilidade de regeneração: i) 0 a 40%: plantio; ii) 41 a 70%: regeneração assistida; iii) 71 a 100%: regeneração natural não assistida. Para áreas não mecanizáveis (declividade > 20%) e sem regeneração natural viável, adotou-se a semeadura direta. Ao todo foram identificados 185.113,57 ha passíveis de restauração, o que representa 12,34% da meta de 1,5 milhão de hectares do Plano de Ação Climática de SP. Nas UCPIs, totalizaram-se 33.973,40 ha, sendo 46,70% em domínio público, 25,32% em domínio privado e 27,98% em domínio indefinido, com potencial de expansão da vegetação nativa de 3,90%. As ZAs somaram 151.140,17 ha, divididos em 64.526,90 ha de APPs, 28.059,58 ha de RLs e 65.691,19 ha de pastagens degradadas, com potencial de aumento de 16,43% na cobertura vegetal. Destas áreas, 75,88% estão em grandes propriedades e 24,12% em áreas sem informação. A caracterização destacou aspectos positivos, como a expansão dos remanescentes de vegetação nativa e a proximidade com viveiros. Em relação aos métodos, a regeneração natural não assistida predominou nas UCPIs (58,03%), enquanto o plantio foi mais comum nas ZAs (54,94%). Nas duas categorias, a regeneração assistida e a semeadura direta apresentaram proporções semelhantes. Por fim, este estudo destaca o grande potencial das UCPIs e ZAs na restauração ambiental, evidenciando seu papel crucial no cumprimento das metas estabelecidas. A metodologia proposta oferece uma abordagem prática, replicável e viável para a implementação e gestão das ações de restauração, proporcionando subsídios valiosos para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes e contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas e o aprimoramento das políticas ambientais brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.839144/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Patrick Faria. Caracterização do potencial de restauração vegetal em Unidades de Conservação de Proteção Integral e zonas de amortecimento no estado de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22106. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Áreas restauráveis | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | por |
| dc.subject | Restorable areas | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Environmental planning | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Degraded area restoration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |