“A estratégia foi de muita luta mesmo": Práticas Sociais de resistência da comunidade ribeirinha de São Carlos do Jamari (RO) frente à inundação de 2014
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Iraí Maria de Campos
dc.contributor.author: Figueredo, Anna Laura Lima
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The Riverside Community of São Carlos do Jamari is a district of Porto Velho (RO), located on the banks of the Madeira River. In February 2014, it was hit by a major flood, which left the community completely submerged for about four months, causing both material and symbolic losses. This event occurred during the same time frame as the implementation of two environmentally impactful projects: the Santo Antônio and Jirau Hydroelectric Power Plants (HPPs). The primary objective of the research was to analyze the educational processes emerging from social practice through the collective memories of this environmental disaster, by capturing oral accounts from people who experienced and continue to experience the flood. The secondary objectives were: I) to contribute to the advancement of the oral history of the 2014 flood in the lower Madeira River region; II) to clarify the ways in which Individual Memory and Collective Memory intertwine in the process of reconstructing lived experiences; III) and to identify the emotional costs of the flood, understanding what community members did during the event, what they wanted to do, and what they believed they were doing. The adopted methodology was based on memory studies, including fieldwork (2022), with a dialogical, careful, and respectful approach to popular education and culture, involving the participation of fourteen riverside residents who experienced the 2014 flood (with a diverse sample). For methodological support, a guide with Oral History Techniques was created. The data collection instruments used were semi-structured individual interviews (recorded and transcribed) and direct observations (recorded in field diaries). Through Data Analysis and the Analyzed Results, it was possible to access the collective memories of this episode, contributing to the historical record of the 2014 flood, including: the collective memories of receiving the news of the flood; the elders who had never experienced such a flood; those who remained in the community during the flood; the sheltering in schools in Porto Velho; the return to the community; their thoughts on the influence of the HPPs; the material and symbolic losses; the insecurities; the sorrows; the strategies for overcoming the flood; the “New São Carlos” Project; and finally, the collective memories of learning from the flood. From the learning process, the social practices of resistance and the fight for the (re)rooting of the São Carlos do Jamari (RO) riverside community after the flood are identified, and the educational processes revealed are related to unity, cooperation, and a sense of community in reorganizing the community by cleaning and removing the mud, so that they could not only have a place to live again, but also possess a counter-argument to compel public agencies—who had denied financial assistance to reconnect electricity, water, and other basic services—to resume operations and recognize the territory.eng
dc.description.resumo: A Comunidade Ribeirinha São Carlos do Jamari é um distrito de Porto Velho (RO), localizado às margens do Rio Madeira. Em fevereiro de 2014, foi atingido por uma grande inundação, que deixou a comunidade totalmente submersa por cerca de quatro meses, acarretando perdas materiais e simbólicas. Este episódio ocorreu na mesma janela de tempo da implantação de dois empreendimentos de impacto ambiental: as Usinas Hidrelétrica (UHEs) Santo Antônio e Jirau. O objetivo primário da pesquisa foi realizar a análise dos processos educativos emergentes da prática social por meio das memórias coletivas deste desastre ambiental, através da captação de fontes orais com pessoas que vivenciaram e vivem a inundação. E os objetivos secundários foram: I) contribuir com o avanço na área da história oral da inundação de 2014 no baixo rio Madeira; II) Esclarecer as formas como a Memória Individual e a Memória Coletiva se entrelaçam no processo de reconstituição do vivido; III) e identificar quais foram os custos emocionais da inundação, compreendendo o que as comunitárias e comunitários fizeram durante o acontecimento, o que queriam fazer e o que acreditavam estar fazendo. A metodologia adotada foi pautada nos estudos sobre a memória, com uma ida a campo (2022), com a inserção dialógica, cuidadosa e de respeito a educação e cultura popular, com a participação de catorze ribeirinhas e ribeirinhos que vivenciaram a inundação de 2014 (com uma amostra diversificada). Para apoio metodológico, foi criado um roteiro com Técnicas de Relatos Orais. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas individuais semiestruturadas (gravadas e transcritas) e observações diretas (registros em diário de campo). Por meio da Análise dos dados e Resultados analisados, pode-se acessar às memórias coletivas deste episódio, colaborando com o registro histórico da cheia de 2014, sendo elas: as memórias coletivas ao receber a notícia da cheia; dos antigos que nunca vivenciaram uma cheia dessas; de quem permaneceu na comunidade durante a cheia; dos alojamentos nas escolas em Porto Velho; ao retornar à comunidade; o que pensam sobre a influência das UHEs; às perdas materiais e simbólicas; às inseguranças; às tristezas; às estratégias de superação da cheia; o Projeto “Nova São Carlos”; e por fim, as memórias coletivas de aprendizagem da cheia. A partir do processo de aprendizagem, identifica-se as práticas sociais de resistência e luta pelo (re)enraizamento da comunidade ribeirinha de São Carlos do Jamari (RO) após a inundação e os processos educativos desvelados estão relacionados a união, cooperação e senso de comunidade para a reorganização da comunidade em limpar e retirar a lama da comunidade, para que pudessem ter além de um local para viver novamente, também possuir um contra argumento para que os órgãos públicos que negaram ajuda financeira para religar a energia, água e demais instalações de serviços básicos, voltassem a operar e reconhecer o território.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Anna Laura Lima. “A estratégia foi de muita luta mesmo": Práticas Sociais de resistência da comunidade ribeirinha de São Carlos do Jamari (RO) frente à inundação de 2014. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21524.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Resistência
dc.subject: (Re)enraizamento
dc.subject: Comunidade ribeirinha
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject: Processos educativos
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: (Re)rootingeng
dc.subject: Riverside communityeng
dc.subject: Social practiceseng
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: “A estratégia foi de muita luta mesmo": Práticas Sociais de resistência da comunidade ribeirinha de São Carlos do Jamari (RO) frente à inundação de 2014
dc.title.alternative: “The strategy was really one of much struggle”: Social Practices of resistance by the riverside community of São Carlos do Jamari (RO) in response to the 2014 floodeng
dc.type: Dissertação