Mobilidades LGBTQIA+: estudo de caso do aplicativo de carona Blablacar
dc.contributor.advisor1: Ferragi, Cesar Alves
dc.contributor.author: Lopes, Maria Isabela de Abreu
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: What makes a person move from one point to another? What are the motivations that lead human beings to leave their homes and be willing to travel to others places? And what experiences do people have on a trip? The answers to the questions above are related to several factors. Whereas mobility is concept crossed by social markers, unique experiences and motivations, the objective of the present work is to investigate the experiences of LGBTQIA+ people when use the Blablacar hitchhiking app, as the rate of violence and hate crimes against people in this group is high, according to some estimated data. The research was carried out in an exploratory qualitative way, with focus on the user experience when using the Blablacar application, through a form and two interviews. The result is a proposal to improve the Blablacar interface, with any button that signals intolerance with LGBTphobia.eng
dc.description.resumo: O que leva uma pessoa a se deslocar de um ponto a outro? Quais as motivações que levam seres humanos a deixarem suas casas e seus lares e se disporem a viajar para outros lugares? E quais as experiências que as pessoas têm em uma viagem? As respostas para as perguntas acima estão relacionadas a diversos fatores. Considerando que mobilidade é conceito atravessado pelos marcadores sociais, experiências e motivações singulares, o objetivo do presente trabalho é investigar a experiências de pessoas LGBTQIA+ ao utilizarem o aplicativo de caronas Blablacar, uma vez que sabe-se que o índice de violência e crimes de ódio contra pessoas desse grupo é alto, segundo alguns dados estimados. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa exploratória, onde analisou-se a experiência dos usuários ao utilizarem o aplicativo Blablacar por meio de um formulário e duas entrevistas. O resultado é uma proposta de melhoria na interface do Blablacar, com algum botão que sinalize a intolerância com LGBTfobia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Isabela de Abreu. Mobilidades LGBTQIA+: estudo de caso do aplicativo de carona Blablacar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15292.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: LGBTQIA+por
dc.subject: Mobilidadespor
dc.subject: Aplicativospor
dc.subject: APPeng
dc.subject: Experiência do usuáriopor
dc.subject: LGBTpor
dc.subject: Blablacarpor
dc.subject: Mobilitieseng
dc.subject: User experienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Mobilidades LGBTQIA+: estudo de caso do aplicativo de carona Blablacarpor