Análise de dados governamentais abertos de instituições federais de ensino superior (IFES) do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Romanin, Cristina Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: Accountability and transparency have been increasingly addressed in all areas of scientific knowledge, including Information Science. Open data has the potential to be used to support these concepts. The objective was to evaluate open data sets from Federal Universities in the state of São Paulo regarding their adherence to the FAIR principles from Force11 and the W3C Best Practices for Data on the Web. The method consisted of using a protocol in the form of a checklist, composed of questions based on these principles and best practices, which was applied to the data sets located on the Federal Government Open Data Portal. The results indicate that, although the institutions make their data available under open licenses, the potential for their location, access and reuse is compromised by the low use of permanent identifiers and good quality metadata. Conclusion: The use of data can boost and assist transparency and accountability in the Brazilian context, since, for action, it is necessary to have arguments evidenced by data, to support advocacy and public policies.eng
dc.description.resumo: A accountability e a transparência vêm sendo temáticas com enfoque crescente em todas as áreas de conhecimento científico, incluindo a Ciência da Informação. Os dados abertos têm o potencial de serem utilizados em prol desses conceitos. O objetivo foi avaliar conjuntos de dados abertos das Universidades Federais do estado de São Paulo quanto à sua aderência aos Princípios FAIR da Force11 e às Boas Práticas para Dados na Web da W3C. Os procedimentos metodológicos consistiram na utilização de um protocolo na forma de checklist, composto por questões baseadas nesses Princípios e Boas Práticas, que foi aplicado aos conjuntos de dados localizados no Portal de Dados Abertos Governo Federal. Os resultados indicam que, apesar de as instituições disponibilizarem seus dados sob licenças abertas, o potencial para sua localização, acesso e reuso fica comprometido pelo baixo uso de identificadores permanentes e metadados de boa qualidade. Conclusão: O uso de dados pode impulsionar e auxiliar a transparência e a accountability no contexto brasileiro, pois, para a ação, é necessário argumentos evidenciados com dados, para subsidiar advocacy e políticas públicas.por
dc.identifier.citation: ROMANIN, Cristina Oliveira. Análise de dados governamentais abertos de instituições federais de ensino superior (IFES) do estado de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21671.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Dados Governamentais Abertospor
dc.subject: Universidades Federaispor
dc.subject: Accountabilityeng
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Nível de abertura de dadospor
dc.subject: Dados públicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
dc.title: Análise de dados governamentais abertos de instituições federais de ensino superior (IFES) do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Analysis of open government data from federal higher education institutions (IFES) in the state of São Pauloeng
dc.type: TCC