Estratégias de operacionalização de uma linha de cuidado para pessoas em uso de substâncias psicoativas no contexto da rede de atenção psicossocial
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Paula, Francisca Mechi Ribeiro dos Santos de
dc.contributor.referee: Hasse, Mariana
dc.contributor.referee: Sodré, Graciano
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: This dialogical and interpretative study aimed to collectively construct strategies for the operationalization of a care pathway for people with harmful use of psychoactive substances. The research was conducted in a health region of the state of São Paulo, composed of six small municipalities (up to 70,000 inhabitants). It was developed in three stages: (i) data collection from the National Registry of Health Establishments and the Demographic Census to map the Psychosocial Care Network (RAPS) facilities and population by municipality; (ii) exploratory interviews with the Regional Health Department and local managers, carried out through an electronic form in five municipalities; (iii) six workshops with 17 professionals from the Unified Health System (SUS), including representatives from the Regional Health Department and participating municipalities, using elements of strategic health planning with a dialogical and reflective approach, in hybrid format (in-person and remote). Data were recorded manually, through audio recordings and photographic records, forming unique field diaries. The analysis of the first stage enabled the description and mapping of the local care network, while the analysis of interviews and workshops focused on two main axes: the group process developed in the workshops and the final product, represented by the agreed proposal of operational strategies for the care pathway targeting people with harmful use of psychoactive substances. The proposed care pathway considered the Psychosocial Care Model, the Harm Reduction approach, and especially the specificities of the municipalities, in which primary care (with multiprofessional teams) predominates, and 4 out of 6 municipalities only have CAPS I services. These factors posed challenges to structuring a singularized care pathway. The results highlighted the articulation between technical-scientific knowledge and collective production as a strategy to strengthen the intermunicipal network, in addition to incorporating best evidence in mental health related to management, training, and care in this context. Scenarios of institutional and structural violence reproduction were also identified, as well as weaknesses in psychosocial and interprofessional care, alongside the predominance of practices centered on medicalization and institutionalization through hospitalization—factors that reinforce user marginalization and vulnerability. As the final product of the workshops, a singularized proposal for the operationalization of the psychoactive substances care pathway was agreed upon, collectively constructed and oriented to the regional reality of small municipalities, culminating in the elaboration of two technical manuals with guidelines for its implementation. It can be concluded that the critical success factors lie in the collective and dialogical strategy for planning a singularized care pathway, in articulating care management with continuing education, in ensuring the technical-scientific validity of practices, and in assuming an emancipatory ethical-political guideline.eng
dc.description.resumo: Este estudo, de natureza dialógica e interpretativa, teve como objetivo a construção coletiva de estratégias de operacionalização de uma linha de cuidado para pessoas em uso prejudicial de substâncias psicoativas. A pesquisa se deu em uma região de saúde do estado de São Paulo, composta por seis municípios de pequeno porte (até 70 mil habitantes). A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: I) levantamento de dados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e no Censo Demográfico, com o objetivo de mapear os equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e o número de habitantes por município; II) entrevistas exploratórias com o Departamento Regional de Saúde e gestores locais, realizadas por meio de formulário eletrônico, abrangendo cinco municípios; III) seis oficinas com 17 profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) (representantes do DRS e dos municípios participantes), utilizando elementos do planejamento estratégico em saúde, com abordagem dialógica e reflexiva, em formato híbrido (presencial e remoto). Os dados foram registrados manualmente, por gravações em áudio e registros fotográficos, compondo diários de campo singulares. A análise da primeira etapa permitiu a descrição e o mapeamento da rede de atenção daquele contexto. Já a análise das entrevistas e das oficinas concentrou-se em dois eixos principais: o processo grupal desenvolvido nas oficinas e o produto final, representado pela proposta pactuada das estratégias operacionais para a linha de cuidado voltada a pessoas em uso prejudicial de substância psicoativa. A linha de cuidado proposta considerou o modelo de Atenção Psicossocial, o modelo de Redução de Danos e, especialmente, as singularidades dos municípios participantes, qual seja, a Rede de Atenção à Saúde é predominantemente a atenção primária (com equipe multiprofissional), e 4 dos 6 municípios têm apenas CAPS I, colocando desafios para estruturar uma linha de cuidado singularizada para pessoas em uso prejudicial de substâncias psicoativas. Os resultados evidenciaram a articulação entre o saber técnico-científico e a produção coletiva como estratégia de fortalecimento da rede intermunicipal, além da incorporação das melhores evidências em saúde mental voltadas à gestão, formação e cuidado neste contexto. Foram, ainda, identificados cenários de reprodução de violências institucionais e estruturais, fragilidades no cuidado psicossocial e interprofissional, bem como o predomínio de práticas centradas na medicalização e institucionalização por meio de internações, fatores que reforçam a marginalização e a vulnerabilidade dos usuários. Como produto das oficinas, foi pactuada uma proposta singularizada de operacionalização da linha de cuidado em substâncias psicoativas, construída coletivamente e orientada à realidade regional dos municípios de pequeno porte, culminando na elaboração de dois manuais (produtos técnicos) com instruções para sua implementação. Pode-se concluir que os fatores críticos de sucesso se referem à estratégia coletiva e dialógica para o planejamento de uma linha de cuidado singularizada, articular a gestão do cuidado com a educação permanente, explicitando a importância da validade técnico-científica das práticas, bem como a assunção de uma diretriz ético-política emancipatória.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PAULA, Francisca Mechi Ribeiro dos Santos de. Estratégias de operacionalização de uma linha de cuidado para pessoas em uso de substâncias psicoativas no contexto da rede de atenção psicossocial. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24321.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Psicotrópicospor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Redução de danospor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subjectpsychotropic substanceseng
dc.subjecthealth serviceseng
dc.subjectpsychiatric reformeng
dc.subjectharm reductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Estratégias de operacionalização de uma linha de cuidado para pessoas em uso de substâncias psicoativas no contexto da rede de atenção psicossocialpor