Comparação de tópicos nos discursos dos deputados federais nos anos de 2014 e 2022 com métodos de aprendizado de máquinas
| dc.contributor.advisor1 | Valejo, Alan Demétrius Baria | |
| dc.contributor.author | Souza, Matteus Guilherme de | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | The Chamber of Deputies of Brazil is a Brazilian political and institutional body at the federal level, and is one of the components, along with the Federal Senate, of the Legislative Branch. Brazil's Chamber of Deputies is where the laws that govern Brazil are drafted. To this end, speeches are made in this space, where the deputies discuss the bills they and their various peers have created. The speeches therefore have an enormous wealth of data to be used, data that can be widely used by the population and scientists from various fields to understand the representativeness and issues discussed within this space. This data is then made available to the public free of charge and openly, but in a raw form. There is then room for scientific and technological exploration of methods, tools, analyses and methodologies that bring relevant information from such data. This is very important for the general population to better understand what is happening within the Brazilian democratic process under the rule of law. Immersed in this context is the emergence of Machine Learning methods, which help in the modeling and analysis of such problems. In this scenario, this study implements a \textit{pipeline} for the analysis of topics, or terms that appear together, in speeches by Federal Deputies and the attempt to find similar topics from a socio-political point of view between different periods of Brazilian politics using Machine Learning methods. This makes it easier to analyze changes in the Brazilian political scene, especially by observing the different Brazilian political actors over time. The proposed \textit{pipeline} is a tool for social scientists to easily access and analyze such data. The \textit{pipeline} proposed here can then be divided into 3 parts: the collection of the previously raw speeches and their organization in a structured and easily accessible format, the extraction of topics from the speeches of the Federal Deputies using the \textit{Propagation on Bipartite Graphs} algorithm and finally a reduced manual analysis of the topics collected in the previous stage in order to find topics that are similar in comparison with those found in another time period. This study proposes three parties as a case study: the Workers' Party, the Brazilian Democratic Movement and the Liberal Party. For the former, it is possible to see a return to the need to defend rights that were once considered established and fixed, such as the demarcation of indigenous lands. The Liberal Party, for its part, has undergone a major change in its discourse, moving the speeches to the right of the brazilian political scenery. | eng |
| dc.description.resumo | A Câmara dos Deputados do Brasil é um órgão político e institucional brasileiro a nível federal, sendo um dos componentes, junto ao Senado Federal, do Poder Legislativo. Dentro da Câmara dos Deputados do Brasil são elaboradas as leis que regem o Brasil. Para tal são realizados, dentro deste espaço, discursos onde os deputados discutem as propostas de lei criadas por eles e seus diversos pares. Os discursos possuem portanto, uma enorme riqueza do ponto de vista de dados a serem utilizados, dados os quais podem ser amplamente utilizados pela população e por cientistas de diversas áreas para o entendimento da representatividade e dos temas discutidos dentro deste espaço. Tais dados são então disponibilizados para a população de forma gratuita e aberta, porém de maneira bruta. Surgindo então, espaço para exploração científica e tecnológica de métodos, ferramentas, análises e metodologias que tragam informações relevantes a partir de tais dados. Isto é muito importante para que a população de maneira geral entenda melhor o que acontece dentro do processo democrático de direito brasileiro. Imerso neste contexto há o surgimento de métodos de Aprendizado de Máquinas, os quais ajudam a modelagem e análise de tais problemas. Este estudo implementa neste cenário, um \textit{pipeline} para a análise dos tópicos, ou termos que aparecem de maneira conjunta, em discursos de Deputados Federais e a tentativa de encontrar tópicos semelhantes do ponto de vista sociopolítico entre diferentes períodos da política brasileira utilizando-se de métodos de Aprendizado de Máquina. Facilitando portanto uma análise das mudanças no cenário político brasileiro, em especial, observando os diferentes atores políticos brasileiros ao longo do tempo. O \textit{pipeline} proposto é uma ferramenta para que cientistas sociais possam de maneira facilitada, ter acesso e realizar análises em tais dados. O \textit{pipeline} aqui proposto pode então ser dividido em 3 partes: A coleta dos discursos antes brutos e sua organização em um formato estruturado e de fácil acesso, a extração dos tópicos dos discursos dos Deputados Federais utilizando-se do algoritmo \textit{Propagation on Bipartite Graphs} e por fim uma análise manual reduzida dos tópicos coletados na etapa anterior de modo a encontrar tópicos que sejam similares em comparação com os encontrados em outro período temporal. Este estudo propõe como um estudo de caso o estudo de 3 partidos, o Partido dos Trabalhadores, o Movimento Democrático Brasileiro e o Partido Liberal. Para o primeiro é possível ver uma volta da necessidade de defesa de direitos antes considerados estabelecidos e pétreos, como a demarcação de terras indígenas. O Partido Liberal por sua vez, sofreu uma mudança grande em seus discursos, se orientando seus discursos para direita do cenário político brasileiro. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Matteus Guilherme de. Comparação de tópicos nos discursos dos deputados federais nos anos de 2014 e 2022 com métodos de aprendizado de máquinas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21732. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aprendizado de máquinas | |
| dc.subject | Extração de tópicos | |
| dc.subject | Comparação de cadeias de caracteres | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Comparação de tópicos nos discursos dos deputados federais nos anos de 2014 e 2022 com métodos de aprendizado de máquinas | |
| dc.title.alternative | Comparison of topics in the speeches of federal deputies in the years 2014 and 2022 using machine learning methods | eng |
| dc.type | TCC |