Obtenção de sistemas auto-organizados formados por sais de bile e lecitina: efeito da adição de solutos polares
dc.contributor.advisor1: Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de
dc.contributor.author: Zambuzi, Giovana Cristina
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Understanding the physicochemical properties of obtaining aggregates provides insights into how to modify and adjust them for specific applications of interest. Self-aggregated systems can be obtained by adding surfactants above the critical micellar concentration in polar and nonpolar solvents. Lecithin is a mixture of phospholipids consisting of two tails and with a positively and negatively charged head, having a wide application in the pharmaceutical and cosmetic industries. Bile salts are biosurfactants formed by a hydrophilic and a hydrophobic side, being used in food and pharmaceutical technologies. In this context, this work aimed to verify the influence of small amounts of the polymeric and monomeric solutes polyethylene glycol (PEG) (400 g.mol-1) and propylene glycol (PG), respectively, on the formation of bile salt and lecithin aggregates. in organic medium (cyclohexane). In this case, three different bile salts were used, namely sodium taurodeoxycholate (NaTDC), sodium deoxycholate (NaDC) and sodium cholate (NaC) and in three different proportions (0.2; 0.4 and 0.8 Bile salt/Lecithin). Self-aggregated systems were studied by using dynamic light scattering (DLS), rheology and small-angle X-ray scattering (SAXS). The measurements showed that the addition of PEG and PG promoted the formation of cylindrical aggregates (giant micelles) for most systems formed by NaC/Lecithin and NaDC/Lecithin, with the 0.8 NaDC/Lecithin system with PEG or PG being the most viscoelastic, with plateau modulus values, G0, equal to 2.8x104 e 3.6x104 Pa in the presence of PEG and PG, respectively. The results showed the obtaining of micelles with high relaxation time values (τR) equal to 100 and 102 s for 0.2 NaTDC/Lecithin and 0.2 NaTDC/Lecithin/PG, respectively. Furthermore, the persistence lengths of the micelles, lp, were in the range of 17,1 to 20,3 nm, and the aggregates obtained in the presence of PEG were less flexible. Furthermore, the SAXS curves showed that most systems presented the formation of giant micelles and lamellae in the presence of solutes. These results showed that the hydrogen bonds established between the hydroxyl groups of the solutes and the polar groups of the surfactants were responsible for the formation of longer giant micelles and/or longer relaxation times. Thus, the systems formed can be used as drug encapsulation and release platforms for various applications.eng
dc.description.resumo: A compreensão das propriedades físico-químicas na formação de agregados permite que sejam possíveis modificá-los e ajustá-los para aplicações de interesse. Sistemas auto-agregados podem ser obtidos a partir da adição surfactantes acima da concentração micelas crítica em solventes polares e apolares. A lecitina é uma mistura de fosfolipídios que consiste em duas caudas e uma cabeça carregada positiva e negativamente, tendo uma ampla aplicação nas indústrias farmacêutica e cosmética. Os sais de bile são biosurfactantes formados por uma face hidrofílica e outra face hidrofóbica, sendo empregados em tecnologias alimentícias e farmacêuticas. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo verificar a influência de pequenas quantidades dos solutos polimérico e monomérico polietilenoglicol (PEG) (400 g.mol-1) e o propilenoglicol (PG), respectivamente, na formação de agregados de sal de bile e lecitina em meio orgânico (cicloexano). Neste caso foram utilizados três sais de bile diferentes, a saber, taurodeoxicolato de sódio (NaTDC), deoxicolato de sódio (NaDC) e colato de sódio (NaC) e em três proporções diferentes (0,2; 0,4 e 0,8 Sal de bile/Lecitina). Os sistemas autoagregados foram estudados utilizando espalhamento de luz dinâmico (DLS), reologia e espalhamento de raios-X em baixo ângulo (SAXS). As medidas mostraram que a adição de PEG e PG promoveu a formação de agregados cilíndricos (micelas gigantes) para a maioria dos sistemas formados por NaC/Lecitina e NaDC/Lecitina, sendo o sistema 0,8 NaDC/Lecitina com PEG ou PG o mais viscoelástico, com valores de módulo no platô, G0, iguais a 2,8x104 e 3,6x104 Pa na presença do PEG e PG, respectivamente. Os resultados mostraram a obtenção de micelas com altos valores de tempo de relaxação (τR) iguais a 100 e 102 s para 0,2 NaTDC/Lecitina e 0,2 NaTDC/Lecitina/PG, respectivamente. Ademais, o comprimento de persistência das micelas, lp, estava na faixa de 17,1 a 20,3 nm, e os agregados obtidos na presença de PEG se apresentaram menos flexíveis. Ademais, as curvas de SAXS mostraram que a maioria dos sistemas apresentaram a formação de micelas gigantes e lamelas na presença dos solutos. Estes resultados mostraram que as ligações de hidrogênio estabelecidas entres os grupos hidroxilas dos solutos e os grupos polares dos surfactantes são responsáveis pela formação de micelas gigantes mais longas e/ou com maior tempo de relaxação. Assim, os sistemas formados podem ser utilizados como plataformas de encapsulação e liberação de fármacos para diversas aplicações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 88887.713913/2022-00por
dc.identifier.citation: ZAMBUZI, Giovana Cristina. Obtenção de sistemas auto-organizados formados por sais de bile e lecitina: efeito da adição de solutos polares. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19742.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Lecitinapor
dc.subject: Sal de bilepor
dc.subject: Polietilenoglicolpor
dc.subject: Propilenoglicolpor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Agregadospor
dc.subject: Lecithineng
dc.subject: Polyethylene glycoleng
dc.subject: Propylene glycoleng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Aggregateseng
dc.subject: Bile salteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Obtenção de sistemas auto-organizados formados por sais de bile e lecitina: efeito da adição de solutos polarespor
dc.title.alternative: Obtaining self-organized systems formed by salts of bile and lecithin: effect of the addition of polar soluteseng
dc.type: Dissertaçãopor