A epistemologia em Freire e sua relação com o currículo da cidade de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Bertanha, Adriano | |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | |
| dc.description.abstract | This study originated from the perception that some productions that are linked to Paulo Freire's pedagogical perspective do not appear to be related to their theoretical foundations and their political-pedagogical objectives. From this perception came the problem of this research, which confronts Freirean epistemology with the official Sorocaba curriculum, since the supporting documents claim to be based on Freir-ean foundations, whose episteme is significantly exposed in the works "Pedagogy of the oppressed" (1987) and "Extension or Communication?" (1983), of this author. With this finding, we ask ourselves which are the main epistemological references that support that curriculum, and what implications they cause in the systematization of those documents. For this reason, the general bibliographic review was followed, beginning with the visit to the above quoted author's works, cutting important pas-sages to determine the freirean categories that served as tools for the analysis of the document, and which were compared with excerpts from the works of thinkers of phenomenology and Marxism, mainly with whom Freire demonstrated proximity, in order to detect influences arising from it. The following is a list of the documents that underpin the Sorocaba curriculum: the 2016 Reference Framework, which reflects the theoretical basis of the 2012 Curricular Matrix, which is based on contents and practices that determine the subjects of the serial, to detect if these, claiming to fol-low the work of Freire, are committed to its foundations and political objectives. It should be noted that Freire appropriates primary concepts of existential phenome-nology, from which education derives as a political act, in addition to demonstrating convergence with Marx's thoughts, culminating in the categories of dialogue and political commitment as a humanizing practice; these the knowledge that served as tools of analysis for the documentary stage of the work. As a result, it was found that the Referential Framework brings perspectives and quotes from progressive authors close to the Freirean proposal and even cites them directly, but the content and prac-tical issues of the Curriculum Matrix are based on different political-pedagogical ob-jectives. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo se originou da percepção que algumas produções que se declaram vinculadas à perspectiva pedagógica de Paulo Freire, não aparentam estar, de fato, relacionadas com suas fundamentações teóricas e seus objetivos político-pedagógicos. Desta percepção surgiu o problema desta pesquisa, que confronta a epistemologia freireana com o currículo oficial de Sorocaba, já que os documentos que o suportam afirmam assentar-se em fundamentações freireanas, cuja episteme está significativamente exposta nas obras “Pedagogia do oprimido” e “Extensão ou comunicação?” , deste autor. Com esta constatação, questiona-se quais os princi-pais referenciais epistemológicos que fundamentam aquele currículo, e que impli-cações provocam na sistematização daqueles documentos. Para tanto, seguiu-se o caminho da revisão geral bibliográfica, iniciada com a visita às supracitadas obras do autor referenciado, recortando trechos importantes para, então, determinar cate-gorias freireanas que serviram como ferramentas para a análise documental, e que, a seguir, foram comparadas com excertos das obras de pensadores, principalmente da fenomenologia e do marxismo, com quem Freire demonstrou proximidade, para detectar influências daí decorrentes. A seguir, abordou-se os documentos que fun-damentam o currículo sorocabano: o Marco Referencial de 2016, que reflete a fun-damentação teórica da Matriz Curricular de 2012, sendo esta composta por conteú-dos e práticas que determinam as disciplinas do ensino seriado, para detectar se estes, afirmando seguir a obra de Freire, estão comprometidos com seus fundamen-tos e objetivos políticos. Note-se que Freire se apropria de conceitos primários da fenomenologia existencial, de onde decorre a educação como ato político, além de demonstrar convergência com os pensamentos de Marx, culminando nas categorias diálogo e compromisso político como prática humanizadora; estes os conhecimen-tos que serviram como ferramentas de análise para a etapa documental do trabalho. Como resultado, apurou-se que o Marco Referencial traz perspectivas e citações de autores progressistas próximos à proposta freireana e, até mesmo, os cita diretamen-te; mas, o conteúdo e as questões práticas da Matriz Curricular, destoam dos objeti-vos político-pedagógicos pertinentes | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTANHA, Adriano. A epistemologia em Freire e sua relação com o currículo da cidade de Sorocaba. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10433. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Matriz curricular sorocabana | por |
| dc.subject | Currículo freireano | por |
| dc.subject | Epistemologia marxista | por |
| dc.subject | Freire, Paulo - 1021-1997 | por |
| dc.subject | Currículos - Avaliação | por |
| dc.subject | Curriculum evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A epistemologia em Freire e sua relação com o currículo da cidade de Sorocaba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |