Uma análise sobre centros culturais na cidade de Sorocaba (SP): SESC, FUNDEC e Quilombinho
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Davida
dc.date.issued: 2021-01-07
dc.description.abstract: The present search, based on the question of the cultural importance in the urban space, sought to comprehend through a geographic look how to verify the access to the institutionalized culture in the city of Sorocaba when focusing on three cultural centers, the “Serviço Social do Comércio” (SESC), the “Fundação de Desenvolvimento Cultural de Sorocaba” (FUNDEC), and the “Centro Cultural Quilombinho”. The methodology used for it’s realization happened through research and bibliographic reading, survey of the institution’s schedule through the online collection of the newspaper “Cruzeiro do Sul”, the execution of online questionaries and the realization of interviews. From these materials, it was verified that even with different focuses of actuation, the three cultural centers are important places of offers of cultural activities in Sorocaba. However, there are still deficiencies to guarantee the right to the city to all the community in your diversity of socio-spatial point of view. It was reflected too about the historical of the Brazilian cultural politics, which not always recognized the cultural diversities existing in our country, fact that disconsidered the territory and a truly “cultural democracy”. Thus, it was considered that there is a necessity of an effort of the public power to guarantee the access to these cultural spaces, once is the government responsibility to secure the culture in cities.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa, fundamentada na questão da importância cultural no espaço urbano, buscou compreender por meio de um olhar geográfico como verifica-se o acesso à cultura institucionalizada na cidade de Sorocaba, ao enfocar três centros culturais, o Serviço Social do Comércio (SESC), a Fundação de Desenvolvimento Cultural de Sorocaba (FUNDEC) e o Centro Cultural Quilombinho. A metodologia utilizada para a sua realização se deu através de pesquisa e leitura bibliográfica, levantamento da programação das instituições por meio do acervo online do Jornal Cruzeiro do Sul, da execução de questionários online e da realização de entrevistas. A partir desses materiais, foi verificado que mesmo com diferentes focos de atuação, os três centros culturais se fundamentam como importantes locais de oferta de atividades culturais em Sorocaba. No entanto, ainda há deficiências para garantir o direito à cidade a toda a comunidade em sua diversidade do ponto de vista socioespacial. Refletiu-se também acerca do histórico das políticas culturais brasileiras, as quais nem sempre reconheceram a diversidade cultural existente no nosso pais, fato que desconsiderou o território e uma verdadeira “democracia cultural”. Dessa forma, considerou-se que há a necessidade de um esforço do poder público para garantir o acesso a esses espaços culturais, uma vez que é de responsabilidade do governo assegurar a cultura nas cidades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Davida. Uma análise sobre centros culturais na cidade de Sorocaba (SP): SESC, FUNDEC e Quilombinho. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13844.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Centros Culturaispor
dc.subject: Urban spacepor
dc.subject: Territorypor
dc.subject: Cultural Centerpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Uma análise sobre centros culturais na cidade de Sorocaba (SP): SESC, FUNDEC e Quilombinhopor
dc.title.alternative: An analysis of cultural centers in the city of Sorocaba (SP): SESC, FUNDEC and Quilombinhopor
dc.type: TCCpor