A habilidade de escuta ativa empática do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
| dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Karina Gomes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Delai, Ivete | |
| dc.contributor.author | Inácio, Regilene Vieira | |
| dc.contributor.referee | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Rodilon | |
| dc.contributor.referee | Assis, Karina Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the level of development of empathic active listening skills among public servants at the Center for Exact Sciences and Technology of the Federal University of São Carlos (CCET/UFSCar). Empathic active listening is a form of listening motivated by the desire to understand others through active engagement, mindfulness, and empathic comprehension. Techniques associated with empathic active listening skills contribute to improved interpersonal communication, making it a required skill for all public servants. In this context, this study aimed to measure the development of empathic active listening skills among public servants at the Center for Exact Sciences and Technology of UFSCar. To answer the research question and understand the measurement of empathic active listening, an integrative literature review was conducted to identify scales for measuring this skill. This study used the Empathic Active Listening Scale (AELS), a selfreport scale comprising three dimensions: detection, processing, and response, along with the listening skills subscale and the opportunity for conversation from the Active Listening Attitude Scale (ALAS). Data were analyzed using exploratory factor analysis. Statistical analysis of the data showed that the CCET/UFSCar presents a moderate level of empathic active listening skills and that the associations between faculty and administrative staff, and between Engineering and Exact Sciences, show the same level of development. The results of this study demonstrated the importance of empathic active listening in the development of interpersonal communication among public servants and the importance of providing training for the development of empathic active listening in the public service. This study contributed to the literature by studying empathic active listening skills among public servants at a Center for Exact Sciences and Technology of a federal university, filling an academic gap. From a practical standpoint, this research presents an empirical diagnosis of the level of development of empathetic active listening skills among public servants. As a technological product, this study developed a conclusive technical report demonstrating the level of development of public servants at CCET/UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho estudou o nível de desenvolvimento da habilidade da escuta ativa empática do servidor público do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos (CCET/UFSCar). A escuta ativa empática é uma forma de escuta motivada pelo desejo de entender os outros com um envolvimento ativo, atenção plena e compreensão empática. As técnicas associadas à habilidade da escuta ativa empática contribuem para a melhoria da comunicação interpessoal, sendo uma habilidade requerida a todos os servidores públicos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo mensurar o desenvolvimento da habilidade da escuta ativa empática do servidor público do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia da UFSCar. Para responder à questão de pesquisa e compreender a mensuração da escuta ativa empática foi realizada uma revisão integrativa na literatura para identificar as escalas de medição dessa habilidade. Este estudo utilizou a Escala de Escuta Ativa Empática (AELS) que é uma escala de autorrelato que compreende três dimensões: detecção, processamento e resposta em conjunto com a subescala habilidade da escuta e a oportunidade de conversa da escala Atitude da Escuta Ativa (ALAS). Os dados foram analisados por meio de uma análise fatorial exploratória. A análise estatística dos dados demostrou que o CCET/UFSCar apresenta um nível moderado para a habilidade da escuta ativa empática e que as associações entre docentes e técnico-administrativos e entre Engenharias e Ciências Exatas, apresentam o mesmo nível de desenvolvimento. Os resultados deste estudo demonstraram a importância da escuta ativa empática no desenvolvimento da comunicação interpessoal dos servidores públicos e a importância de fornecer treinamentos para o desenvolvimento da escuta ativa empática no serviço público. Este estudo trouxe como contribuição teórica para a literatura, um estudo sobre a habilidade da escuta ativa empática com servidores públicos de um Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia de uma universidade federal, respondendo a lacuna acadêmica. Do ponto de vista prático, esta pesquisa apresenta um diagnóstico empírico sobre o nível de desenvolvimento da habilidade da escuta ativa empática com servidores públicos. Como produto tecnológico, este estudo desenvolveu um relatório técnico conclusivo demonstrando o nível de desenvolvimento dos servidores públicos do CCET/UFSCar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | INÁCIO, Regilene Vieira. A habilidade de escuta ativa empática do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23425. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.subject | Escuta ativa empática | por |
| dc.subject | Setor público | por |
| dc.subject | Soft skills | eng |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Empathic active listening | eng |
| dc.subject | Public service | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A habilidade de escuta ativa empática do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | por |
| dc.title.alternative | The empathic active listening skill of the Center for Exact Sciences and Technology at the Federal University of São Carlos (UFSCar) | eng |