Pandemia, teletrabalho e o impacto na carga mental do trabalhador
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Machado, Michelle Salas Corrêa | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Telework began to become natural and even emerge changing the reality of many companies and workers. The changes that the expansion of this modality imposed had impacts on the worker's mental health. The purpose of this article is to examine the impacts on the teleworker's mental health, especially during social isolation. This research is classified as exploratory, with a case study method and a qualitative and quantitative approach, with the application of a questionnaire and interviews based on the Inventory on Work and Risk of Illness (ITRA). The results indicated that feelings of anxiety and sadness are the highlights in the answers, as well as difficulty in concentrating, sadness and irritability. These impacts are triggered mainly by the lack of time for rest, excessive pace and lack of humanization. It was concluded that knowing and acting on issues that afflict teleworkers can make it viable to continue this modality or to combine hybrid regimes with in-person moments. Technologies allow and some functions favor the adoption of this regime, but alleviating issues of suffering and promoting issues of pleasure at work can increase the quality of life of workers and improve the performance of the company itself. | eng |
| dc.description.resumo | O teletrabalho começou a se naturalizar e até mesmo emergir mudando a realidade de diversas empresas e trabalhadores. As mudanças que a ampliação desta modalidade impôs, trouxe impactos à saúde mental do trabalhador. O objetivo deste artigo é examinar os impactos na saúde mental do teletrabalhador especialmente no decorrer do isolamento social ofertado pelo contexto da Covid-19. Esta pesquisa é classificada como exploratória, com método de estudo de caso e de abordagem qualitativa e quantitativa, com a aplicação de um questionário e de entrevistas com base no Inventário sobre o Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). Os resultados indicaram que sentimentos de ansiedade e de tristeza são os pontos de destaque nas respostas, bem como dificuldade de concentração, tristeza e irritabilidade. Esses impactos são disparados principalmente pela falta de tempo para descanso, ritmo excessivo e falta de humanização. Concluiu-se que conhecer e atuar nas questões que afligem o teletrabalhador pode tornar viável a continuidade desta modalidade ou associação de regimes híbridos com momentos presenciais. As tecnologias permitem e algumas funções favorecem a adoção deste regime, porém atenuar as questões de sofrimento e promover as questões de prazer no trabalho podem incrementar a qualidade de vida dos trabalhadores e melhorar o desempenho da própria empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Michelle Salas Corrêa. Pandemia, teletrabalho e o impacto na carga mental do trabalhador. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15198. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Teletrabalho | por |
| dc.subject | Pandemia de Covid-19 | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Telework | eng |
| dc.subject | Covid-19 pandemic | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Pandemia, teletrabalho e o impacto na carga mental do trabalhador | por |
| dc.title.alternative | Pandemic, telework and impact on mental workload | eng |
| dc.type | TCC | por |