Comportamento geotécnico de uma areia reciclada de fresado de revestimentos asfálticos (RAP)
dc.contributor.advisor-co1: Portelinha, Fernando Henrique Martins
dc.contributor.advisor1: Correia, Natália de Souza
dc.contributor.author: Santos, Ana Laura Gianello dos
dc.contributor.referee: Lodi, Paulo Cesar
dc.contributor.referee: Vilar, Orencio Monje
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) stands out as a promising alternative in the pursuit of sustainable solutions in engineering, with potential applications beyond asphalt mixtures, particularly in geotechnical works. Several studies have demonstrated that RAP can be used as a fill material, in retaining structures, and in support layers, provided that its geotechnical and environmental properties are properly evaluated. The sand fraction of RAP, composed of its fine portion, can be used as a geotechnical aggregate in various applications, especially in pavement layers and soil improvement. The main objective of this study is to characterize a recycled RAP sand and compare its geotechnical behavior with that of a conventional natural sand of equivalent gradation. The research encompasses the physical, mechanical, and hydraulic characterization of the materials, with emphasis on properties such as shear strength, resilient modulus, permanent deformation, and hydraulic conductivity. The results demonstrated that the recycled RAP sand exhibits a distinct behavior compared to natural sand, requiring greater attention to its compaction state, particularly in applications sensitive to deformability. The recycled RAP sand showed a higher resilient modulus than the natural sand and stabilized deformations throughout cyclic loading. The recycled RAP sand presented lower hydraulic conductivity than the natural sand, due to the presence of asphalt binder and higher porosity. The soil-water retention curves indicated a greater water retention capacity of RAP sand under high suctions. The leaching test revealed chemical stability and the absence of heavy metals at critical levels, confirming the potential of recycled RAP sand for safe use in geotechnical and pavement applications.eng
dc.description.resumo: O Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) destaca-se como alternativa promissora na busca por soluções sustentáveis na engenharia, com potencial de aplicação além das misturas asfálticas, especialmente em obras geotécnicas. Diversos estudos têm demonstrado que o RAP pode ser utilizado como material de preenchimento, em estruturas de contenção e em camadas de suporte, desde que suas propriedades geotécnicas e ambientais sejam devidamente estudadas. A areia de RAP, composta por sua fração fina, pode ser usada como agregado geotécnico em diversas aplicações, especialmente em camadas de pavimentos e para melhorias do solo. O presente estudo tem como objetivo principal caracterizar uma areia reciclada de RAP e comparar seu comportamento geotécnico a uma areia natural convencional de granulometria equivalente. A pesquisa abrange a caracterização física, mecânica e hidráulica dos materiais, com ênfase em propriedades como resistência ao cisalhamento, módulo de resiliência, deformação permanente e condutividade hidráulica. Os resultados demonstraram que a areia reciclada de RAP apresenta comportamento distinto da areia natural, exigindo maior atenção quanto ao seu estado de compactação, principalmente em aplicações que sejam sensíveis à deformabilidade. A areia reciclada de RAP exibiu maior módulo de resiliência do que a areia natural e estabilizou as deformações ao longo do carregamento cíclico. A areia reciclada de RAP apresentou menor condutividade hidráulica que a areia natural, devido à presença de ligante asfáltico e maior porosidade. As curvas de retenção mostraram maior capacidade de retenção de água da areia de RAP sob altas sucções. O ensaio de lixiviação indicou estabilidade química e ausência de metais pesados em níveis críticos, confirmando o potencial da areia reciclada de RAP para uso seguro em aplicações geotécnicas e rodoviárias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Laura Gianello dos. Comportamento geotécnico de uma areia reciclada de fresado de revestimentos asfálticos (RAP). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22907.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.subject: RAP
dc.subject: Propriedades Geotécnicas
dc.subject: Módulo de Resiliência
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Comportamento geotécnico de uma areia reciclada de fresado de revestimentos asfálticos (RAP)
dc.title.alternative: Geotechnical behavior of recycled sand from milled asphalt (RAP)eng
dc.type: Dissertação