Faça no seu ritmo mas não perca a hora: tomada de decisão sob demandado usuário utilizando dados da Web
dc.contributor.advisor1: González, Sahudy Montenegro
dc.contributor.author: Silva, Manoela Camila Barbosa da
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: In the current knowledge age, with the continuous growth of the web data volume and where business decisions must be made quickly, traditional BI mechanisms become increasingly inaccurate in order to help the decision-making process. In response to this scenario rises the BI 2.0 concept, which is a recent one and is mainly based on the Web evolution, having as one of the main characteristics the use of Web sources in decision-making. However, data from Web tend to be volatile to be stored in the DW, making them a good option for situational data. Situational data are useful for decision-making queries at a particular time and situation, and can be discarded after analysis. Many researches have been developed regarding to BI 2.0, but there are still many points to be explored. This work proposes a generic architecture for Decision Support Systems that aims to integrate situational data from Web to user queries at the right time; this is, when the user needs them for decision making. Its main contribution is the proposal of a new OLAP operator, called Drill-Conformed, enabling data integration in an automatic way and using only the domain of values from the situational data.In addition, the operator collaborates with the Semantic Web, by making available the semantics-related discoveries. The case study is a streamings provision system. The results of the experiments are presented and discussed, showing that is possible to make the data integration in a satisfactory manner and with good processing times for the applied scenario.eng
dc.description.resumo: Na atual era do conhecimento, com o crescimento contínuo do volume de dados da Web e onde decisões de negócio devem ser feitas de maneira rápida, os mecanismos tradicionais de BI se tornam cada vez menos precisos no auxílio à tomada de decisão. Em resposta a este cenário surge o conceito de BI 2.0, que se trata de um conceito recente e se baseia principalmente na evolução da Web, tendo como uma das principais características a utilização de fontes Web na tomada de decisão. Porém, dados provenientes da Web tendem a ser voláteis para serem armazenados no DW, tornando-se uma boa opção para dados transitórios. Os dados transitórios são úteis para consultas de tomada de decisão em um determinado momento e cenário e podem ser descartados após a análise. Muitos trabalhos têm sido desenvolvidos em relação à BI 2.0, mas ainda existem muitos pontos a serem explorados. Este trabalho propõe uma arquitetura genérica para SSDs, que visa integrar dados transitórios, provenientes da Web, às consultas de usuários no momento em que o mesmo necessita deles para a tomada de decisão. Sua principal contribuição é a proposta de um novo operador OLAP , denominado Drill-Conformed, capaz de realizar a integração dos dados de maneira automática e fazendo uso somente do domínio de valores dos dados transitórios. Além disso, o operador tem o intuito de colaborar com a Web semântica, a partir da disponibilização das informações por ele descobertas acerca do domínio de dados utilizado. O estudo de caso é um sistema de disponibilização de streamings . Os resultados dos experimentos são apresentados e discutidos, mostrando que é possível realizar a integração dos dados de maneira satisfatória e com bons tempos de processamento para o cenário aplicado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Manoela Camila Barbosa da. Faça no seu ritmo mas não perca a hora: tomada de decisão sob demandado usuário utilizando dados da Web. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9154.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Tecnologia OLAPpor
dc.subject: OLAP technologyeng
dc.subject: Web semânticapor
dc.subject: Self-Service BIpor
dc.subject: Dados transitóriospor
dc.subject: Integração de dados (Computação)por
dc.subject: Data integration (Computer service)eng
dc.subject: Semantic Webeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Faça no seu ritmo mas não perca a hora: tomada de decisão sob demandado usuário utilizando dados da Webpor
dc.title.alternative: Take your time, but don´t be late: on-demand decision-making using web dataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor