Composição florística, estrutura fitossociológica e caracterização sucessional de três fragmentos florestais, na Estância Turística de Itu - SP, Brasil
dc.contributor.advisor1: Koch, Ingrid
dc.contributor.author: Wakabayashi, Tatiana Yukari
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: The city of Itu has only 9.90% of its territory with native vegetation. Knowledge of native vegetation and biodiversity with studies of the floristic composition and phytosociological structure of the remaining forests are important for understanding the structure and dynamics of these formations. This study aimed to analyze the floristic composition, structure and successional stage of three remaining semideciduous forest located in the city of Itu. And with these results, discuss the possible influences of size, land tenure (private or public), land use in their surroundings and protected areas, in addition to verifying the presence of endangered species. The points were named: Pesqueiro, Cidade Nova and Fazenda. At each point, was allocated 12 plots of 10m X 10m and identified individuals with circumference at breast height (CAP) equal to or greater than 15 cm. The phytosociological parameters were calculated by FITOPAC 2.1 software being sampled 552 individuals distributed into 149 species considering the total area (0.36 ha), and Shannon-Wiener diversity index (H?) estimated in 4.46. The five richest families were Myrtaceae (19 species), Fabaceae (19), Lauraceae (12), Euphorbiaceae (9) and Rubiaceae (8). The ten species with the highest IVI, in general, showed characteristic of advanced stage of succession. From 552 individuals, 73% are not pioneers and 16% are pioneers. Through correspondence and cluster analysis, it observed the formation of three major groups which coincide with the sampled points, even with low similarity values. This low similarity is shown in the Venn diagram and Jaccard similarity index (Ij) between points, the maximum value of Ij occurred between Pesqueiro and Fazenda points (13.8%). Species were sampled on all points with some degree of threat according to the lists consulted, they are: Myrceugenia campestris, Machaerium villosum, Brosimum glaziovii, Myrcianthes pungens and Cedrela fissilis. Comparing the diversity indexes, the Fazenda Point had the highest value with H? = 3.88, followed by Pesqueiro Point with H? = 3.63 and Cidade Nova point with H? = 3.47. It was observed greatest richness in Pesqueiro Point (69 species), followed by Fazenda Point (68) and finally Cidade Nova point (51). The size of the area did not affect the species richness, because different fragment sizes showed similar number of species. Cidade Nova point, placed in public property with urban surroundings, showed important to preservation of urban green areas and can act as stepping stones. As for the Pesqueiro and Fazenda points, placed in private property with rural surroundings are important in connectivity between fragments inserted in this landscape. Cidade Nova and Fazenda points are included in protected areas (APA), but there are no guarantees of maintenance of the quality of these fragments. The same can happen for the Pesqueiro point, which could suffer serious impact. This study indicated that each fragment has a series of characteristics, which emphasizes their uniqueness and importance in view of conservation.eng
dc.description.resumo: A Estância Turística de Itu apresenta apenas 9,90% de seu território com cobertura vegetal nativa . O conhecimento sobre a vegetação nativa e sua biodiversidade, com estudos sobre a composição florística e estrutura fitossociológica das florestas remanescentes , são importantes para a compreensão da estrutura e da dinâmica destas formações . Este estudo teve como objetivo analisar a composição florística , estrutura fitossociológica e estádio sucessional de três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual na Estância Turística de Itu. E, com esses resultados, discutir as possíveis influências de tamanho, posse da terra (particular ou pública), uso do solo em seu entorno e áreas protegidas, além de verificar a presença de espécies ameaçadas de extinção. Os Pontos foram nomeados de: Pesqueiro, Cidade Nova e Fazenda. Em cada Ponto, foram alocados 12 parcelas de 10m X 10m e identificados os indivíduos com circunferência à altura do peito (CAP) maior ou igual a 15 cm. Os parâmetros fitossociológicos foram calculados através do programa FITOPAC 2.1, sendo amostrados 552 indivíduos distribuídos em 1 49 espécies considerando a área total (0,36 ha), e índice de diversidade Shannon - Wie ner de 4 , 46 . As c inco famílias mais ricas foram Myrtaceae (19 espécies), Fabaceae (19), Lauraceae (12), Euphorbiaceae (9) e Rubiaceae (8) . As dez espécies com maior IVI, de maneira geral, apresentaram característica de áreas mais avançadas na sucessão. Dos 552 indivíduos, 73 % são não pioneiras e 16 % são pioneiras. Através das análises de correspondência e de agrupamento, foi observada a formação de três grandes grupos que coincidem com os Pontos amostrados, mesmo com valores baixos de similaridade. Essa baixa similaridade são evidenciados no diagrama de Venn e nos índices de similaridade de Jaccard (Ij) entre os Pontos, sendo que o valor máximo de Ij ocorreu entre os Pontos Pesqueiro e Fazenda (13,8%). Em todos os Pontos foram amostrados espécies com algum grau de ameaça seg undo as listas consultadas, são elas: Myrceugenia campestris, Machaerium villosum , Brosimum glaziovii , Myrcianthes pungens e Cedrela fissili s. Comparando os índices de diversidade, o Ponto Fazenda obteve o maior valor, com H? = 3,88, seguido do Ponto Pesqu eiro com H? = 3,63 e o Ponto Cidade Nova com H? = 3, 47 . F oi observado maior riqueza no Ponto Pesqueiro (69 espécies), seguido do Ponto Fazenda (68) e Ponto Cidade Nova (5 1 ). O tamanho da área não interferiu na riqueza de espécie, já que fragmentos de tamanhos diferentes apresentaram quantidade de espécie semelhante. O Ponto Cidade Nova , inserido em propriedade pública com entorno urbano , se mostrou importante na preservação de áreas verdes urbanas, podendo funcionar como trampolins ecológicos. J á os Pontos Pesqueiro e Fazenda, inseridos em propriedade particular com entorno rural , são importantes na conectividade entre fragmentos inseridos nessa paisagem. Os Pontos Cidade Nova e Fazenda estão inseridos em áreas protegidas (APA), porém não há garantias de manutenção da qualidade desses fragmentos . O mesmo acontece para o Ponto Pesqueiro , que poderá sofrer maiores impactos. Este estudo indicou que cada fragmento apresenta um conjunto de características próprias, o que ressalta suas singularidades e importância no ponto de vista da conservação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: WAKABAYASHI, Tatiana Yukari. Composição florística, estrutura fitossociológica e caracterização sucessional de três fragmentos florestais, na Estância Turística de Itu - SP, Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8356.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Plant ecologyeng
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject: Plant communitieseng
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Composição florística, estrutura fitossociológica e caracterização sucessional de três fragmentos florestais, na Estância Turística de Itu - SP, Brasilpor