Brexit e soberania: estudo sobre a reterritorialização em uma perspectiva geopolítica
| dc.contributor.advisor-co1 | Franca, Gilberto Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Vinícius Ricardo do | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the multidimensional (HAESBAERT, 2003) and polymorphic (BRENNER, 2018) process of the United Kingdom's exit from the European Union through Brexit, initiated in 2016 and consolidated in 2020 after years of negotiations. The focus was on the legal-political dimension of the territory (material and symbolic) through the reterritorialization of British sovereignty to the detriment of the supranational deterritorialization of the European regional bloc. Furthermore, the culturalist and economic dimensions of Brexit were also addressed as related axes. A geopolitical scenario of contradictions and conflicts, dualities and dichotomies: the Leave campaign and the Remain campaign, British autonomy and insular identity versus the heteronomy of institutions, nationalism against supranationality, local versus global. | eng |
| dc.description.resumo | Buscou-se nesta dissertação analisar o processo multidimensional (HAESBAERT, 2003) e polimórfico (BRENNER, 2018) da saída do Reino Unido da União Europeia por meio do Brexit, iniciado em 2016 e consolidado em 2020 após anos de negociações. O foco esteve na dimensão jurídico-política do território (material e simbólico) através da reterritorialização da soberania britânica em detrimento da desterritorialização supranacional do bloco regional europeu. Ademais, as dimensões culturalistas e economicistas do Brexit também foram abordadas como eixos correlatos. Um cenário geopolítico de contradições e conflitos, dualidades e dicotomias: a campanha do Leave e a campanha do Remain, a autonomia e a identidade insular britânica versus a heteronomia das instituições, o nacionalismo contra a supranacionalidade, o local versus o global. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vinícius Ricardo do. Brexit e soberania: estudo sobre a reterritorialização em uma perspectiva geopolítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16600. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Brexit | por |
| dc.subject | Reterritorialização | por |
| dc.subject | Soberania | por |
| dc.subject | Geopolítica | por |
| dc.subject | Reterritorialization | eng |
| dc.subject | Sovereignty | eng |
| dc.subject | Geopolitics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Brexit e soberania: estudo sobre a reterritorialização em uma perspectiva geopolítica | por |
| dc.title.alternative | Brexit and sovereignty: study on reterritorialization in a geopolitical perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |