Upgrade tecnológico em economias emergentes: Uma abordagem comparativa para Brasil e China (2001-2020)
| dc.contributor.advisor-co1 | Diegues, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Roselino, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Graciely Aquino de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Gustavo Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Costa, Ariana Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | Brazil and China are considered important references for industrialization in developing economies, however, they have followed different industrial policy strategies and macroeconomic contexts in recent decades, which has led these economies to follow different paths. The objective of this paper is to develop and analyze comparative indicators of technological upgrading for Brazil and China during the period from 2001 to 2020, offering a more accurate and qualitative perspective for understanding these two national configurations. To achieve this, a comparative analysis of technological upgrading indicators between Brazil and China was conducted, based on the theoretical assumptions and indicators suggested by Radosevic and Yoruk (2015, 2017): intensity of technological upgrading, scope of technological upgrading, and interaction with global technology. A calculation based on the Euclidean distance (ED) was used to arrive at the value of technological upgrading and its component indices. As a result it was observed that both economies started the period with similar indicators, but that China showed superior performance in most components throughout the period. | eng |
| dc.description.resumo | Brasil e China são considerados referências importantes de industrialização em economias em desenvolvimento, porém, que seguiram diferentes estratégias de política industrial e contextos macroeconômicos nas últimas décadas, o que fez com que essas economias trilhassem caminhos diferentes. O objetivo do trabalho é elaborar e analisar indicadores comparativos de upgrade tecnológico para Brasil e China durante o período 2001 a 2020, oferecendo uma perspectiva mais acurada e qualitativa para o entendimento dessas duas configurações nacionais. Para isso, foi realizada uma análise comparada de indicadores de upgrade tecnológico entre Brasil e China, baseados nos pressupostos teóricos e indicadores sugeridos em Radosevic e Yoruk (2015, 2017): intensidade do upgrade tecnológico, abrangência do upgrade tecnológico e interação com a tecnologia global, foi utilizado um cálculo baseado na distância Euclidiana (DE) para se chegar ao valor do upgrade tecnológico e de seus índices componentes. Como resultado, foi possível observar que as duas economias iniciaram o período com indicadores semelhantes, mas que a China apresentou desempenho superior em grande parte dos componentes ao longo do período. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Graciely Aquino de. Upgrade tecnológico em economias emergentes: Uma abordagem comparativa para Brasil e China (2001-2020). 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23104. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | |
| dc.subject | Upgrade tecnológico | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | China | por |
| dc.subject | Technological Upgrade | eng |
| dc.subject | Economic Development | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Upgrade tecnológico em economias emergentes: Uma abordagem comparativa para Brasil e China (2001-2020) | por |
| dc.title.alternative | Technology Upgrading in Emerging Economies: A Comparative Approach for Brazil and China (2001-2020) | eng |
| dc.type | Dissertação |