Índice de refração em amostras densas de átomos frios
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Raul Celistrino | |
| dc.contributor.author | Brambila, Felipe Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Considering the study of the interaction between radiation and matter, an interesting phenomenon is refraction. This is because in most optical materials a refractive index of the order of unity is experimentally found, while classical and semi-classical theories predict extremely high indices. Recently, a study showed that the saturation of the refractive index, not predicted in the linear mean-field interaction between matter and light, lies in the strong correlation of the light emission of a dense atomic medium. However, this saturation does not have experimental evidence yet. The experimental group of which the student is part has an apparatus capable of producing cold atomic clouds of bosonic Strontium, reaching such densities that make it possible to measure this limit for the index. Given that the parameter’s space is large, a numerical guide is necessary to identify the desired effect for different mismatches and sample densities. This project is part of this context; it’s main objective being to obtain, through simulations, the refractive index as a function of the spatial density of an atomic cloud. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o estudo da interação entre radiação e matéria, um fenômeno de interesse é a refração. Isto porque na maioria dos materiais ópticos encontra-se experimentalmente um índice de refração da ordem da unidade, enquanto as teorias tradicionais predizem índices extremamente altos. Recentemente, um estudo mostrou que a saturação do índice de refração, não prevista na interação linear de campo médio entre a matéria e a luz, se situa na forte correlação da emissão luminosa de um meio atômico denso. No entanto esta saturação não possui, ainda, evidências experimentais. O grupo experimental do qual o estudante faz parte dispõe de um aparato capaz de produzir nuvens atômicas frias de Estrôncio bosônico, chegando a densidades tais que possibilitam a medição deste limite para o índice. Dado que o espaço de parâmetros é grande, faz-se necessário um guia numérico que permita identificar o efeito desejado para diferentes dessintonias e densidades da amostra. Neste contexto que se insere o presente projeto; sendo seu principal objetivo a obtenção, por meio de simulações numéricas, do índice de refração em função da densidade espacial de uma nuvem atômica. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/14093-0 | |
| dc.identifier.citation | BRAMBILA, Felipe Carvalho. Índice de refração em amostras densas de átomos frios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22213. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Física - F | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Átomos frios | por |
| dc.subject | Índice de refração | por |
| dc.subject | Modelo de Dipolos Acoplados | por |
| dc.subject | Efeitos coletivos no transporte de luz | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS ATOMICOS E INTEGRACAO DE FOTONS | |
| dc.title | Índice de refração em amostras densas de átomos frios | por |
| dc.title.alternative | Refraction index of dense samples of cold atoms | eng |
| dc.type | TCC |