Entre linhas de código e gênero: ciência de dados e experiências vividas na análise da discriminação de gênero na TI em Sorocaba
dc.contributor.advisor-co1: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Leite, Kelen Christina
dc.contributor.author: Mercado, Cristiane Palomar
dc.contributor.referee: Silva, Vanda Aparecida da
dc.contributor.referee: Tomazela, Maria das Graças Junqueira Machado
dc.date.issued: 2026-05-25
dc.description.abstract: Despite the progress women have made in recent decades in terms of participation in the labor market and other spheres of public life, recent studies have revealed growing wage disparities affecting women. Considering the importance of the Information Technology (IT) sector to the Brazilian and global economy, it is essential to discuss wage differences and their impacts, especially on women's professional and personal lives. Therefore, the objective of this study is to analyze the wage disparities faced by women working in the Information Technology field in the city of Sorocaba, identifying and investigating the causes of these differences. The research sought to understand how socioeconomic, cultural, and organizational factors contribute to gender wage inequality in this sector. The study adopted a quantitative-qualitative approach. Initially, an analysis of data from the Annual Social Information Report (RAIS), from 2018 to 2022, for workers in the city of Sorocaba-SP, was carried out, followed by the application of the Oaxaca-Blinder decomposition method using the Python data science programming language. Subsequently, semi-structured interviews were conducted with IT professionals of both genders to investigate their perceptions and experiences of gender discrimination in the workplace. Finally, the research identified wage differences between men and women in the IT sector in Sorocaba, showing a significant increase in disparities: from 9.51% in 2018 to 19.45% in 2022. On average, 95% of this difference was attributed to discrimination. The interviews complemented these findings by offering a deeper understanding of working conditions and the factors that perpetuate wage inequality, revealing a scenario of discrimination, but also highlighting the importance of equity policies and initiatives that promote fairer environments.eng
dc.description.resumo: Apesar dos avanços que as mulheres conquistaram nas últimas décadas em termos de participação no mercado de trabalho e em outras esferas da vida pública, estudos recentes revelaram uma tendência de queda nos salários das mulheres. Considerando a importância do setor de Tecnologia da Informação (TI) para a economia brasileira e mundial, é essencial discutir as diferenças salariais e seus impactos sobretudo para a vida profissional e pessoal das mulheres. Deste modo, o objetivo deste trabalho é analisar as disparidades salariais enfrentadas por mulheres que atuam na área de Tecnologia da Informação na cidade de Sorocaba, identificando e investigando as causas dessas diferenças. A pesquisa buscou compreender como fatores socioeconômicos, culturais e organizacionais contribuem para a desigualdade salarial de gênero neste setor. O estudo adotou uma abordagem quanti-qualitativa. Inicialmente foi realizada uma análise dos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), dos anos de 2018 a 2022, para trabalhadores da cidade de Sorocaba-SP, para então ser aplicado o método de decomposição de Oaxaca-Blinder por meio da linguagem de programação para ciência de dados Python. Posteriormente, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com profissionais homens e mulheres de TI para investigar suas percepções e experiências sobre discriminação de gênero no ambiente de trabalho. Ao final, a pesquisa identificou diferenças salariais entre homens e mulheres na área de TI em Sorocaba, evidenciando um aumento significativo das disparidades: 9,51% em 2018 para 19,45% em 2022. Em média, 95% dessa diferença foi atribuída à discriminação. As entrevistas complementaram estes achados oferecendo uma compreensão aprofundada das condições laborais e dos fatores que perpetuam a desigualdade salarial, revelando um cenário de discriminação, mas também evidenciando a importância de políticas e iniciativas de equidade que promovam ambientes mais justos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MERCADO, Cristiane Palomar. Entre linhas de código e gênero: ciência de dados e experiências vividas na análise da discriminação de gênero na TI em Sorocaba. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24333.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So
dc.subject: Tecnologia da Informação por
dc.subject: Disparidade salarialpor
dc.subject: Information Technology eng
dc.subject: Discriminação de gêneropor
dc.subject: Data scienceeng
dc.subject: Gender discriminationeng
dc.subject: Wage inequalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Entre linhas de código e gênero: ciência de dados e experiências vividas na análise da discriminação de gênero na TI em Sorocabapor
dc.title.alternative: Between lines of code and gender: data science and lived experiences in the analysis of gender discrimination in the IT sector in Sorocabaeng
dc.type: Dissertação