Agrotóxicos como uma questão sociocientífica e as potencialidades no ensino de física no contexto da educação CTS
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Nataly Carvalho | |
| dc.contributor.author | Longo, Natalia Gabriela | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | eng |
| dc.description.abstract | Amid the relationships between science, technology, society and the environment, it is It is important to understand the science present in our daily lives. The discussions about its influence on our lives and its effects highlight the importance of the population to participate in these discussions, exercising citizenship. In that sense, we need to prepare people to participate in these discussions, we can meet this purpose through a teaching process, using socio-scientific issues, which contribute to the development of understanding of students, about the relationships between science, technology and society, contributing to decision-making, student action, and training for citizenship. Thus, in this research, through a teaching process developed at school with socio-scientific issues that involve the theme of pesticides and based on the three pedagogical moments, we identified how potential aspects of this issue for physics teaching, in decision making: the development of ethical and moral aspects, mobilization of knowledge scientific research and risk analysis, which support the arguments shared by participants, in training for citizenship, in addition, it was possible to develop ability of argumentation and cooperation among students in the construction of arguments. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio às relações entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente, é importante compreendermos a ciência presente em nosso cotidiano. As discussões sobre a sua influência em nossas vidas e os seus efeitos evidenciam a importância da população em participar dessas discussões, exercendo a cidadania. Nesse sentido, precisamos preparar as pessoas para participarem dessas discussões, podemos atender esse propósito, mediante um processo de ensino, utilizando questões sociocientíficas, que contribuem com o desenvolvimento da compreensão dos estudantes, sobre as relações entre ciência, tecnologia e sociedade, contribuindo com a tomada de decisão, a ação dos estudantes, e a formação para a cidadania. Assim, nesta pesquisa, através de um processo de ensino desenvolvido na escola com as questões sociocientíficas que envolvem a temática dos agrotóxicos e fundamentada nos três momentos pedagógicos, identificamos como aspectos potenciais dessa questão para o ensino de física, na tomada de decisão: o desenvolvimento de aspectos éticos e morais, mobilização de conhecimentos científicos e análise de risco, que fundamentam os argumentos compartilhados pelos participantes, na formação para a cidadania, além disso, foi possível desenvolver habilidade de argumentação e cooperação entre os estudantes na construção dos argumentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LONGO, Natalia Gabriela. Agrotóxicos como uma questão sociocientífica e as potencialidades no ensino de física no contexto da educação CTS. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18996. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Questões sociocientíficas | por |
| dc.subject | Educação CTS | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Três momentos pedagógicos | por |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Socio-scientific issues | eng |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Agrotóxicos como uma questão sociocientífica e as potencialidades no ensino de física no contexto da educação CTS | por |
| dc.title.alternative | Pesticides as a socio-scientific issue and the potentialities in the teaching of physics in the context of education CTS | eng |
| dc.type | TCC | por |