Percepção sobre a importância de áreas naturais sob a ótica dos serviços ecossistêmicos: um estudo em Boituva, SP.
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Helbert Medeiros
dc.contributor.advisor1: Cardoso-Leite, Eliana
dc.contributor.author: Consorti, Giovana Francesca Rodrigues
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: The maintenance of ecosystem services, essential for humanity, is extremely necessary, and for that, knowing how people perceive and interact with nature becomes fundamental. Given the relevance for conservation and the pressure due to real estate expansion in the region of a watershed with urban/rural interface in Boituva/SP, this study proposed to analyze how people perceive the importance and role of green/protected areas close to them, and the ecosystem services (SEs) provided by this watershed, in addition to evaluating the support of the population regarding the implementation of a Municipal Natural Park in the area in question. Using a semi-structured form, residents of the Ribeirão Pau D'Alho watershed were asked about their knowledge of forests or green areas close to their homes, and the positivity and benefits of having them close by. It was also asked about the agreement with the ecosystem services provided by these areas and whether or not to support the creation of a Conservation Unit. The results showed that most of the interviewees recognize forests and green areas close to their homes and how beneficial they are, even though a few citations have indicated a negative perception concerning the forests, related to the poor management and abandonment of these places. The qualitative investigation addressed the analysis of metaphors used to explain the reasons for finding it positive to have nearby forests, support for the creation of a Conservation Unit, and other spontaneous quotes, revealing that all types of services were remembered, with emphasis on cultural services. The quantitative approach indicated 84% of total agreement with the statements that explained ecosystem services, highlighting that regulatory services 2 (pest and disease control) were the least perceived. Correlating the socioeconomic profile with the agreements, the data showed that women agreed more with the statements about cultural, provision, and support services, showing concern for future generations. It can be observed that older people mainly perceived the regulatory services 2 (which compared to the others was the least perceived) suggesting that experience and experimentation increase the affective and cognitive relationship with nature. Respondents with higher incomes and who spent their childhood in large cities or capitals had a greater perception related to regulatory services 1 (pollution, climate, and water-related issues), evidencing the environmental degradation caused by the demand for resources and urbanization. It was not evident the different perception between residents of rural and urban areas, for one or more ecosystem services. Approximately 90% of the population indicated that they fully or partially supported the creation of a UCPI. It is worth mentioning that Boituva is a municipality of tourist interest, it is suffering real estate pressure, and that this study was carried out during a time of social isolation, factors that possibly contributed to the interviewees' perception of the need for contact with nature, and consequently, may have heightened the perception of cultural services. The results and discussions presented by this study may provide subsidies for public policies, environmental planning, adaptation, and the creation of protected areas. Keywords: Perception. Metaphors. Green Areas. Conservation Units.eng
dc.description.resumo: A manutenção dos serviços ecossistêmicos, essenciais para a humanidade, é extremamente necessária, e para tanto, saber como as pessoas percebem e interagem com a natureza torna-se fundamental. Dada a relevância para a conservação e a pressão por conta da expansão imobiliária na região de uma microbacia com interface urbano/rural em Boituva/SP, este estudo propôs analisar como as pessoas percebem a importância e o papel das áreas verdes/protegidas próximas a elas e os serviços ecossistêmicos (SEs) fornecidos por esta microbacia, além de avaliar o apoio da população quanto a implementação de um Parque Natural Municipal na área em questão. Utilizando um formulário semiestruturado, foram questionados os moradores da microbacia do Ribeirão Pau D'Alho sobre o conhecimento de matas ou áreas verdes próximas às suas residências, e quanto a positividade e benefícios de tê-las por perto. Indagou-se, também, sobre a concordância com os serviços ecossistêmicos fornecidos por essas áreas e o apoio ou não à criação de um Unidade de Conservação. Os resultados evidenciaram que grande parte dos entrevistados reconhecem matas e áreas verdes próximas as suas residências e quão benéficas são, mesmo que algumas poucas citações tenham indicado uma percepção negativa em relação às matas, relacionadas à má gestão e abandono desses locais. A investigação qualitativa abordou a análise de metáforas utilizadas para explicitar os motivos por acharem positivo ter matas próximas, o apoio à criação de uma Unidade de Conservação e outras citações espontâneas, revelando que todos os tipos de serviços foram lembrados, com ênfase para os serviços culturais. A Abordagem quantitativa indicou 84% de concordância total com as afirmações que explicitavam os serviços ecossistêmicos, destacando que os serviços de regulação 2 (controle de pragas e doenças) foi o menos percebido. Correlacionando o perfil socioeconômico com as concordâncias, os dados mostraram que mulheres concordaram mais com as afirmações sobre serviços culturais, de provisão e suporte, evidenciando preocupação com as gerações futuras. Pode-se observar que pessoas mais velhas perceberam principalmente os serviços de regulação 2 (que comparativamente aos demais foi o menos percebido) sugerindo que vivência e experimentação aumentam a relação afetiva e cognitiva com a natureza. Os entrevistados com maior renda e que passaram a infância em grandes cidades ou capitais, apresentaram maior percepção relacionada aos serviços de regulação 1 (poluição, questões climáticas e relacionadas à água), evidenciando a degradação ambiental que a demanda por recursos e urbanização causam. Não ficou evidente a percepção diferenciada entre moradores de áreas rurais e urbanas, para um ou mais serviços ecossistêmicos. Aproximadamente 90% da população indicou apoiar total ou parcialmente a criação de uma UCPI. Vale ressaltar que Boituva é um município de interesse turístico, está sofrendo pressão imobiliária, e que este estudo foi realizado durante um momento de isolamento social, fatores que possivelmente contribuíram para a percepção dos entrevistados sobre a necessidade de contato com a natureza, e consequentemente, pode ter acentuado a percepção sobre os serviços culturais. Os resultados e discussões apresentados por este estudo poderão fornecer subsídios para políticas públicas, planejamento ambiental e adequação/criação de áreas protegidas. Palavras-chave: Percepção. Metáforas. Áreas Verdes. Unidades de Conservação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONSORTI, Giovana Francesca Rodrigues. Percepção sobre a importância de áreas naturais sob a ótica dos serviços ecossistêmicos: um estudo em Boituva, SP.. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15865.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Metáforaspor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Metaphorseng
dc.subject: Green areaseng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor