Palhada de cana-de-açúcar como substrato alternativo para plantas ornamentais
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Coimbra, Antônio Mesaque Bandeira
dc.date.issued: 2025-02-14eng
dc.description.abstract: Brazilian floriculture has experienced significant growth in both production and economic value, with the state of São Paulo being one of the main contributors to this progress. One of the key inputs in ornamental plant cultivation is the substrate, with coconut fiber and pine bark being the most commonly used bases. Despite the many advantages these substrates offer, their use also faces challenges, such as the distance between the production site and the ornamental cultivation area, the presence of phytotoxic substances, the need for processing, and, more recently, the shift of coconut production to the Amazon rainforest, directly contributing to deforestation. In recent years, the sugarcane industry has undergone a transition from using burnt cane to raw cane, resulting in a large amount of straw residue left in the field. Currently, this straw is removed and used as an energy source or for the production of second-generation ethanol. With a total area of 8.3 million hectares—half of which is located in São Paulo—sugarcane production can generate between 10 to 30 tons per hectare of straw, depending on the variety and age of the plantation. In this context, the aim of this study was to evaluate the potential use of sugarcane straw as a substrate for the cultivation of orchids and begonias. The experiment used a Phalaenopsis progeny with seedlings approximately 10–15 cm in diameter, and Begonia maculata clones obtained through cuttings. A completely randomized design in a 2x5 factorial scheme was used, with one factor being the substrate—comprising mixtures of sugarcane straw and commercial substrate in proportions ranging from 0 to 100% straw—and the second factor being the fertilizer dose, using 75% and 100% of the recommended fertilization rate. Additionally, analyses were performed to better understand the physical and chemical characteristics of the substrates, including chemical composition, total water retention, water loss over time under greenhouse conditions, and straw decomposition rate. For begonia cultivation, the substrate with 25% sugarcane straw (C25) showed the best performance, promoting greater vegetative growth, chlorophyll synthesis, and biomass accumulation, while the 100% straw substrate (C100) showed limitations due to lower nutrient availability. For Phalaenopsis orchid cultivation, substrates with up to 50% straw (C50) yielded better growth and flowering results, whereas the full straw substrate (C100) negatively affected aesthetic features such as petal size. Sugarcane straw showed a faster decomposition rate, retaining only 44% of its mass after 220 days, while the commercial substrate decomposed more slowly, favoring long-term nutrient supply. In terms of water retention, straw stood out for its higher retention (553% w/w), but also had a higher rate of water loss, requiring more frequent irrigation. The commercial begonia substrate had moderate retention, while the orchid substrate had the lowest capacity. In the chemical analysis, the Carolina Soil® substrate showed a more balanced nutrient composition, while sugarcane straw presented lower concentrations of soluble nutrients. The results demonstrate the potential of sugarcane straw as an alternative substrate when mixed up to 50% by volume with commercial substrates, making its use viable for cultivating begonias and Phalaenopsis orchids.eng
dc.description.resumo: A floricultura brasileira tem experimentado um crescimento significativo da produção e valor econômico, sendo o estado de São Paulo um dos principais responsáveis por esse avanço. Um dos insumos amplamente demandados nesse cultivo é o substrato, sendo a fibra de coco e a casca de pinus a base utilizada para o cultivo de ornamentais. Apesar das inúmeras vantagens proporcionadas por esses substratos, a sua utilização também enfrenta alguns desafios, como a distância entre o local de produção e o cultivo de ornamentais, a presença de substâncias fitotóxicas para as plantas, a necessidade de processamento e, recentemente, a migração da produção de coco para a floresta amazônica, impactando diretamente o desmatamento. Há alguns anos, o setor canavieiro passou por uma transição, deixando de utilizar a cana queimada para adotar a cana crua, o que resultou em uma grande quantidade de palhada como resíduo no solo. Atualmente, essa palhada já é retirada do campo e utilizada como fonte de energia ou na geração de etanol de segunda geração. Com uma área total de 8,3 milhões de hectares, sendo metade concentrada em São Paulo, a produção de cana pode gerar de 10 a 30 ton ha-1 de palhada, dependendo da variedade e idade do canavial. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial uso da palhada de cana-de-açúcar como substrato no cultivo de orquídeas e begônias. O experimento utilizou uma progênie de Phalaenopsis com mudas de aproximadamente 10-15 cm de diâmetro, e clones da planta Begonia maculata obtidos por estaquia. O experimento foi inteiramente casualizado e montado em um fatorial 2x5, sendo um dos fatores o substrato, com misturas entre a palhada de cana e substrato comercial nas proporções que variaram de 0 a 100% de palhada e o segundo fator a dose de fertilizante, sendo utilizados 75 e 100% da recomendação de adubação. Ademais, foram realizadas análises para compreender melhor as características físico-químicas dos substratos, como análise química dos substratos, análise de retenção de água total, análise de perda de água em relação ao tempo em condições de casa de vegetação e índice de decomposição da palhada. No cultivo de begônias, o substrato com 25% de palhada de cana-de-açúcar (C25) apresentou o melhor desempenho, promovendo maior crescimento vegetativo, síntese de clorofila e acúmulo de biomassa, enquanto o substrato 100% palhada (C100) mostrou limitações devido à menor disponibilidade de nutrientes. Para o cultivo de orquídeas Phalaenopsis, substratos com até 50% de palhada (C50) tiveram resultados superiores em crescimento e floração, enquanto o uso integral de palhada (C100) impactou negativamente características estéticas, como o tamanho das pétalas. A palhada de cana resultou em mais rapidez em relação a decomposição, retendo apenas 44% de sua massa após 220 dias, enquanto o substrato comercial teve decomposição mais lenta, favorecendo o fornecimento de nutrientes a longo prazo. Sobre a água nos substratos, a palhada destacou-se pela maior retenção (553% m/m), mas com maior taxa de perda, exigindo maior frequência de irrigação, enquanto o substrato comercial de begônia teve retenção moderada e o de orquídeas teve a menor capacidade. Na análise química, o substrato Carolina Soil® mostrou uma composição mais equilibrada de nutrientes, enquanto a palhada de cana apresentou menor concentração de nutrientes solúveis. Os resultados obtidos evidenciam o potencial da palhada de cana de açúcar como substrato alternativo quando misturado em até 50% do volume em conjunto com substratos comerciais, sendo seu uso viável no cultivo de begônia e orquídeas Phalaenopsis.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProjeto 1661, edital 2023-2024por
dc.identifier.citation: COIMBRA, Antônio Mesaque Bandeira. Palhada de cana-de-açúcar como substrato alternativo para plantas ornamentais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21899.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Plantas ornamentaispor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Casca de pinuspor
dc.subject: Fibra de cocopor
dc.subject: Ornamentalseng
dc.subject: Substrateseng
dc.subject: Straweng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Pine barkeng
dc.subject: Coconut fibereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETALpor
dc.title: Palhada de cana-de-açúcar como substrato alternativo para plantas ornamentaispor
dc.title.alternative: Sugarcane straw as an alternative substrate for ornamental plantseng
dc.type: TCCpor