Percepción de servicios ecosistémicos por agricultores familiares como herramineta de conservación
| dc.contributor.advisor-co1 | Branco, Cicero Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Marquez | |
| dc.contributor.author | Bejarano, Nancy Vanessa Arteaga | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | We live in a world in which each social group has different knowledge, values and beliefs, due to its natural, historical, cultural and social contexts. Understanding the relationships between human societies and ecosystems is of great importance since natural systems are the basis on which human societies are based. This study is divided into two chapters, the first chapter deals with the importance of the perception of ecosystem services by family farmers as the main tool for nature conservation. The recognition of local populations within protected areas is an important factor in establishing conservation measures, since they have knowledge about the local environment, which must be considered in conservation policies and strategies that guarantee the effectiveness of funds invested in conservation. The chapter two shows the case study of the perception of ecosystem services by family farmers in the Ipanema settlement, Iperó SP. Where, it was possible to conclude that, within the ecosystem services, farmers have a greater perception of production services. This is because farmers have a direct relationship with this service. | por |
| dc.description.abstract | Vivimos en un mundo en el que cada grupo social posee conocimientos, valores y creencias distintas, debido a sus contextos natural, histórico, cultural y social. Comprender las relaciones entre las sociedades humanas y los ecosistemas es de gran importancia ya que los sistemas naturales son la base sobre la cual las sociedades humanas se sustentan. El presente estudio se divide en dos capítulos, donde, el primer capítulo trata sobre la importancia de la percepción de los servicios ecosistémicos por parte de los agricultores familiares como principal herramienta de conservación de la naturaleza. El reconocimiento de las poblaciones locales dentro de áreas protegidas es un factor importante en el establecimiento de medidas de conservación, ya que, poseen conocimientos sobre el entorno local, que deben ser considerados en las políticas y estrategias de conservación que la garanticen la efectividad de los fondos invertidos en la conservación. El capítulo dos muestra el estudio de caso de percepción de servicios ecosistémicos por agricultores familiares en el asentamiento Ipanema, Iperó SP. Donde, fue posible concluir que, dentro de los servicios ecosistémicos, los agricultores poseen una mayor percepción de los servicios de producción. Esto debido a que los agricultores poseen una relación directa con este servicio. | por |
| dc.description.resumo | Vivemos em um mundo em que cada grupo social possui diferentes conhecimentos, valores e crenças, devido aos seus contextos naturais, históricos, culturais e sociais. Compreender as relações entre sociedades humanas e ecossistemas é de grande importância, uma vez que os sistemas naturais são a base sobre a qual as sociedades humanas se baseiam. Este estudo está dividido em dois capítulos, o primeiro capítulo trata da importância da percepção dos serviços ecossistêmicos pelos agricultores familiares como a principal ferramenta para a conservação da natureza. O reconhecimento de populações locais em áreas protegidas é um fator importante no estabelecimento de medidas de conservação, uma vez que elas possuem conhecimento sobre o meio ambiente local, o que deve ser considerado nas políticas e estratégias de conservação que garantam a efetividade dos fundos investidos em conservação. O capítulo dois mostra o estudo de caso da percepção dos serviços ecossistêmicos pelos agricultores familiares no assentamento de Ipanema, Iperó SP. Onde, foi possível concluir que, dentro dos serviços ecossistêmicos, os agricultores têm uma percepção maior dos serviços de produção. Isso ocorre porque os agricultores têm uma relação direta com este serviço. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES 88882.427050/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BEJARANO, Nancy Vanessa Arteaga. Percepción de servicios ecosistémicos por agricultores familiares como herramineta de conservación. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12310. | * |
| dc.language.iso | esp | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Assentamento | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Áreas Protegidas. | por |
| dc.subject | Settlement | por |
| dc.subject | Production | por |
| dc.subject | Environment | por |
| dc.subject | Protected Areas | por |
| dc.subject | Asentamiento | por |
| dc.subject | Producción | por |
| dc.subject | Medio Ambiente | por |
| dc.subject | Áreas Protegidas. | por |