Identificação de indicadores de sustentabilidade no contexto da implantação da produção enxuta: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.author: Pinho, Thiago Carlos Fernando de Moraes Garcia
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.description.abstract: Many researchers already discussed the efforts of organizations to improve their processes using lean practices and their concerns not only about operational and financial performance, but also about the environmental aspects of their activities. More recently, a number of sustainability indicator development processes have been initiated within large research projects that aim to design tools for sustainability. The results might be demonstrated by performance indicators and the companies and researchers are using several indicators to measure performance in relation to lean practice applications and sustainable production separately. This research aims to identify a set of indicators to measure the lean practice applications based on the sustainability “Triple Bottom Line” concept and literature review of related researches that already developed indicators to measure the performance related to both of the philosophies. Through the set of indicators identified, an analysis of selected indicators was performed in a multinational automobile company, and this case research was conducted in three different product lines, analyzing its indicators retroactively (2010 and 2011) and after the implementation of lean practices (2012, 2013 and 2014). The focus of the case research was the inter units analysis and the validation of some of the identified performance indicators for all product lines analyzed in this research as well as to verify the possibility to use the sustainable performance indicators on a lean practice application context. A major contribution of this research is the possibility of using the set of indicators (176 identified indicators) in future researches as well as assist the researchers in finding and/or proposing another theoretical framework to measure the results achieved by companies that are implementing lean production.eng
dc.description.resumo: Diversos pesquisadores vêm discutindo sobre os esforços feitos pelas organizações com o objetivo de melhorar os seus processos através da utilização das práticas da produção enxuta. Além disso, através da introdução de normas governamentais e outros aspectos relevantes em relação a sustentabilidade, fizeram com que as empresas se preocupassem não somente com os resultados operacionais e financeiros, mas também com os aspectos ambientais e sociais nas suas atividades. Esses resultados podem ser demonstrados através do uso de indicadores e as empresas e pesquisadores estão utilizando diversos indicadores para mensurar o desempenho em relação a implantação das práticas da produção enxuta e sustentabilidade separadamente. Essa dissertação tem como objetivo a identificação de indicadores de desempenho de sustentabilidade que possam ser utilizados no contexto da implantação das práticas da produção enxuta. Isso foi feito através da seleção e classificação de um conjunto de indicadores de desempenho, utilizando o conceito do “Tripé da Sustentabilidade” definido por Elkington (1997). A seleção foi realizada mediante uma revisão da literatura sobre pesquisas relacionadas ao desenvolvimento, utilização e métodos para medição da produção enxuta e sustentabilidade. Através do conjunto de indicadores identificados, foi realizado a seleção dos indicadores a serem utilizados para a mensuração dos resultados em uma empresa multinacional do setor automobilístico e, esse estudo de caso foi feito em três linhas de produtos diferentes, analisando seus indicadores de forma retroativa (anos de 2010 e 2011) e após a implantação das práticas da produção enxuta (anos de 2012, 2013 e 2014). O foco do estudo de caso foi a realização da análise inter unidades e a validação da utilização dos indicadores de desempenho para a mensuração dos resultados no contexto da aplicação da produção enxuta. Uma das principais contribuições desse trabalho é a possibilidade da utilização do conjunto de 176 indicadores de desempenho identificados em futuras pesquisas, bem como auxiliar os pesquisadores na busca de outros indicadores de desempenho para a mensuração dos resultados em empresas nas quais estão sendo implementadas a filosofia da produção enxuta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PINHO, Thiago Carlos Fernando de Moraes Garcia. Identificação de indicadores de sustentabilidade no contexto da implantação da produção enxuta: um estudo de caso. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8518.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Desempenho - Indicadorespor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: Performance - Directorieseng
dc.subject: Triple Bottom Lineeng
dc.subject: Automotive Sectoreng
dc.subject: Tripé da Sustentabilidadepor
dc.subject: Setor Automobilísticopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.title: Identificação de indicadores de sustentabilidade no contexto da implantação da produção enxuta: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Identify sustainability indicators in the lean practices adoption context: a case researcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor