Avaliação das condições de fermentação na produção de off flavors da cerveja
dc.contributor.advisor1: Silva, Adilson José da
dc.contributor.author: Benatti Monetta, Gabriel
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Beer, one of the most consumed beverages in the world and in Brazil, holds significant economic and social importance for society, as it is consumed during various moments in people's lives. It is produced using four main ingredients: barley (malt), hops, water, and yeast. These four ingredients form the basis for the production process, which is divided into two parts: the hot and cold stages. The hot stage consists of receiving raw materials, processing, and mashing, which is the step of preparing the wort. The cold stage involves fermentation, maturation, filtration, and packaging. The fermentation stage is where the main biochemical reactions of the process occur, and some volatile compounds responsible for the flavor and aroma of the beer are formed. These compounds need to be controlled so that they do not turn into undesirable flavors (known as off-flavors) when present in high concentrations. Therefore, this work focuses on the fermentation stage of the brewing process, with the collection of thirty samples of fermentations containing their pre-established ranges for each operational parameter. The analysis of these data was performed through scatter plots, radar charts, and heatmaps to assess how the operational parameters influence the formation of these substances, using the Microsoft Excel® software. As a result of this work, it was possible to observe how some operational parameters, such as temperature and aeration, impact the elevated formation of acetaldehyde, and that fine-tuning the pre-established process conditions is a way to control the formation of volatile compounds, resulting in a more harmonized beer without them reaching high concentrations and becoming offflavors.eng
dc.description.resumo: A cerveja, uma das bebidas mais consumidas no mundo e no Brasil, tem uma importância econômica e social para a sociedade, pois é utilizada em vários momentos da vida do ser humano. Sendo ela produzida utilizando quatro ingredientes principais que são a cevada (malte), lúpulo, água e a levedura. Esses quatros ingredientes são a base para o processo produtivo que é dividido em duas partes, a quente e a fria. A parte quente consiste no recebimento de matéria prima, no beneficiamento e na brassagem, que é a etapa de preparação do mosto cervejeiro. A parte fria consiste na fermentação, maturação, filtração e envase. Sendo na etapa fermentativa aonde ocorrem as principais reações bioquímicas do processo, onde alguns compostos voláteis responsáveis pelo sabor e aroma da cerveja são formados e precisam ser controlados para que eles não se tornem sabores indesejados (conhecidos por off flavors) se estiverem em concentrações muito elevadas. Portanto este trabalho foca na etapa fermentativa do processo cervejeiro, com a coleta de trinta amostras de fermentações contendo suas faixas pré-estabelecidas para cada parâmetro operacional. A análise destes dados foi feita por gráficos de dispersão, radar e “mapa de calor” (heatmap) para avaliar como os parâmetros operacionais influenciam na formação dessas substâncias, utilizando o software Microsoft Excel®. Como resultados deste trabalho foi possível notar como que alguns parâmetros operacionais como a temperatura e a aeração impactam na formação elevada de acetaldeído e que o ajuste fino das condições de processo pré estabelecidas são uma forma de controlar a formação dos compostos voláteis e ter uma cerveja com sabor mais harmonizado, sem que eles fiquem em concentrações elevadas se tornando off flavors.
dc.identifier.citation: BENATTI MONETTA, Gabriel. Avaliação das condições de fermentação na produção de off flavors da cerveja. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22434.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cerveja
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Compostos voláteis
dc.subject: Aroma
dc.subject: Sabor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Avaliação das condições de fermentação na produção de off flavors da cerveja
dc.title.alternative: Assessment of fermentation conditions affecting off-flavor formation in beereng
dc.type: TCC