Mulheres negras no processo de levante das calçadas: chão, encruzilhadas e ancoragens
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Rosana Batista
dc.contributor.advisor1: Burgos, Rosalina
dc.contributor.author: Santos, Marilda Paixão Isaias
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This research examines the black women in the construction of the “uprising from the sidewalks” process, concept that has been elaborated in this study. This work objects knowing, reflecting, analyzing, and comprehending the elements, objectives and subjective involved in this construction from the perception of black women. We understand the process of uprising from the sidewalks as a procedural movement to exit the streets, compound of elements such as strength and endurance to maintain the body in defense of life, which is realized by anchoring, love, friendship and solidarity, and it needs the emission of responsible-actions of the Municipal, State and Federal Public Manager. The sidewalk is the ground, a place of life and death, through inhabiting the gaps granted by the neoliberal habitat, to which black people experiencing homelessness are subjected. The uprising from the sidewalks is the inhabiting through the construction of unique territorial practices, even though the necropolitics is authorized by the state power. The research presents the actual economic, social, and political scenario in which the number of people in street situation is rising exponentially. We start from the hypothesis that the reordering of the black women place of speech and representation may generate additional and unprecedented contributions to the construction of Public Policies aimed at addressing the phenomenon of the people experiencing homelessness. We have investigated from the slavery to the present day the historical, human, political and social aspects based on records, memories, and life experiences. A qualitative and observational research, the participant counted on field diary, individual interviews, participation in group meetings, accounts, and memories for the construction of narratives with three black women who carried out the uprising of the sidewalks, starting from the city of Santos. The produced data is discussed in the light of the literature review of theoretical frameworks in the Social and Human Sciences, from the perspectives of Psychoanalysis, Social Psychology, Geography, Intersectionality, and Interdisciplinarity. The research revealed that the uprising process of the sidewalks, led by black women, is constructed from unique places in epistemes and territorialities; by the bantu force that enables the recovery of both body and mind for continuity in blackness, despite the traces imposed by blackness; healthy functioning of personality through the establishment of anchors in love, friendship, and solidarity, despite the omissions of Public Policies regarding food security, housing, employment and income, health, and social assistance, among others.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema as mulheres negras na construção do processo de “levante das calçadas”, noção que vem sendo elaborada nesta pesquisa. Busca conhecer, refletir, analisar e compreender os elementos, objetivos e subjetivos, envolvidos nesta construção, a partir da percepção das mulheres negras. Entendemos o levante das calçadas, enquanto movimento processual de saída das ruas, composto por elementos como força, r-existência para a manutenção do corpo em defesa da vida, que se efetiva por ancoragem, amor, amizade e solidariedade, e que necessita da emissão de ações responsáveis dos gestores públicos municipais, estaduais e federais. A calçada é o chão, lócus de vida e morte, pelo habitar em brechas concedidas pelo habitat neoliberal, a que pessoas negras em situação de rua estão submetidas. O levante das calçadas é o habitar pela construção de territorialidades únicas, ainda que a necropolítica seja autorizada pelo poder estatal. A pesquisa apresenta o atual cenário econômico, social e político em que o número de pessoas, vivendo em situação de rua, eleva-se de forma exponencial. Partimos da hipótese de que o reordenamento do lugar de fala e representatividade, das mulheres negras, pode gerar contribuições adicionais e inéditas para a construção de políticas públicas destinadas ao atendimento do fenômeno população em situação de rua. Buscamos, desde a escravidão até a atualidade, os aspectos históricos, humanos, políticos, sociais, entre outros, a partir de registros, memórias e vivências. Pesquisa de cunho qualitativo e de observação participante, contou com diário de campo, entrevistas individuais, participação em reuniões coletivas, relatos e memórias para a construção de narrativas, com 3 (três) mulheres negras que efetivaram o levante das calçadas, a partir da cidade de Santos. Os dados produzidos são discutidos à luz da revisão bibliográfica dos referenciais teóricos das Ciências Sociais e Humanas, sob perspectiva da Psicologia, Geografia, interseccionalidade em interdisciplinaridade. A pesquisa revelou-nos que o processo de levante das calçadas, das mulheres negras, é construído a partir de lugares únicos em epistemes e territorialidades; pelo força bantu que possibilita a recuperação do corpo e da mente para continuidade em negritude, apesar do vestígio imposto pela negridade; com o funcionamento saudável de personalidade, pelo estabelecimento de ancoragens em amor, amizade e solidariedade, apesar das omissões das políticas públicas, no que se refere à segurança alimentar, moradia, trabalho e renda, saúde e assistência social, entre outras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Marilda Paixão Isaias. Mulheres negras no processo de levante das calçadas: chão, encruzilhadas e ancoragens. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19837.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Mulher Negrapor
dc.subject: Situação de Ruapor
dc.subject: Levante das Calçadaspor
dc.subject: Chãopor
dc.subject: Encruzilhadaspor
dc.subject: Black Womaneng
dc.subject: Street Situationeng
dc.subject: Uprising from the Sidewalkseng
dc.subject: Groundeng
dc.subject: Crossroadseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Mulheres negras no processo de levante das calçadas: chão, encruzilhadas e ancoragenspor
dc.title.alternative: Black women in the process of raising the sidewalks: ground, crossroads and anchorageseng
dc.type: Dissertaçãopor