Remoção de poluentes ambientais em águas residuárias: revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Cruz de Moraes, Fernando
dc.contributor.author: Santos, Anderson
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: Concern about water supply is a topic that is highlighted by international agencies such as the UN, and water quality has been discussed mainly in terms of its potability in relation to emerging pollutants that can be found dissolved in it. Emerging pollutants are substances that have been identified in various places, such as wastewater, and do not have analysis protocols and concentration limits regulated by government agencies. As these pollutants are not regulated, they can persist in conventional water and sewage treatment processes and can cause severe impacts on the ecosystem during their disposal. With this in mind, this work presents a perspective on methods that can degrade the pesticide methomyl, an emerging pollutant that can be found in wastewater and has toxic effects on humans and aquatic life in general. Studies using Advanced Oxidative Processes (AOPs) have shown a promising alternative for the degradation of emerging pollutants, so a literature review was carried out of different AOPs that could possibly be used at scale for the degradation of methomyl. The review was based on microbiological degradation, the Fenton process, the photo-Fenton process, ozonization, photocatalysis and photo-electrocatalysis.eng
dc.description.resumo: A preocupação em relação ao abastecimento de água é um tema que está em destaque em agências internacionais como a ONU, e a qualidade da água vem sido discutido principalmente pela sua potabilidade em relação aos poluentes emergentes que possam ser encontrados dissolvidos. Os poluentes emergentes são substâncias que vêm sendo identificadas em diversos locais, como em águas residuárias e não possuem protocolos de análises e limites de concentração regulamentados por agências governamentais. Como esses poluentes não possuem regulamentação, esses podem persistir aos processos convencionais de tratamento de água e esgoto e podem causar impactos severos ao ecossistema durante seu descarte. Com isso, esse trabalho apresenta uma perspectiva sobre métodos que podem degradar o pesticida metomil, um poluente emergente que pode ser encontrado em águas residuárias e possui efeitos tóxicos aos seres humanos e a vida aquática em geral. Estudos utilizando Processos Oxidativos Avançados (POA) têm mostrado uma alternativa promissora para a degradação de poluentes emergentes, então, por isso, foi feito revisão bibliográfica de diferentes POAs que possivelmente podem ser utilizados em escala para a degradação do metomil. A revisão se baseou na degradação microbiológica, processo Fenton, processo foto-Fenton, ozonização, fotocatálise e foto-eletrocatálise.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson. Remoção de poluentes ambientais em águas residuárias: revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21356.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Processo oxidativo avançado
dc.subject: Metomil
dc.subject: Degradação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Remoção de poluentes ambientais em águas residuárias: revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Removal of environmental pollutants in wastewater: bibliographical revieweng
dc.type: TCC