A narrativa web como espaço de encontros entre mídias, cultura e sociedade
dc.contributor.advisor1: Monzani, Josette Maria Alves de Souza
dc.contributor.author: Nogueira, Hellen Ovando da Camara
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: In this dissertation we propose the study of the many associations conducted by the YouTube channel named Porta dos Fundos while it articulates various media formats and promotes the hybridization between serialized narrative and Brazilian traditional television humoristic shows with the intention of creating new practices, experiences and meanings of consumption, focusing on the web as its main media. Since the narrative ways proposed by Porta dos Fundos are part of an established social, cultural and political ecosystem, this research aims to investigate how that narrative acts together with this ecosystem by means of the thematic behind the sketches. To achieve this objective, we analyze the elements composing: I) the media used to exhibit the narrative (Internet); II) the aesthetics and structural components of the television makeup used while making audiovisual products to the Internet; III) the relationship between those texts and the contemporary context. Therefore, we understand Porta dos Fundos as an audiovisual piece immersed in the spirit of its time, with this research seeking to single out the many clues provided by its text that can help to grasp the social and historical environment that coexists with the narrative.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe o estudo das associações realizadas pelo canal do YouTube, Porta dos Fundos, ao articular os suportes midiáticos e promover a hibridização dos formatos narrativos de ficcionais seriados e dos programas tradicionais de humor da televisão brasileira, a fim de propiciar a produção de novas práticas, experiências e significados de consumo, tendo a web como mídia principal. A pesquisa, por entender que as narrativas propostas pelo Porta dos Fundos estão inseridas em circunstâncias sociais, culturais e políticas, procura investigar seus diálogos com estas por meio dos tratamentos das temáticas dos esquetes. Neste sentido, foram analisados os elementos que constituem: I) o suporte midiático de exibição das narrativas (Internet); II) as configurações estéticas e estruturais da linguagem televisiva que são utilizadas na feitura do audiovisual de Internet; III) as relações dos textos com seu contexto contemporâneo. Compreende-se o Porta dos Fundos como uma obra imersa no espírito de sua época. Este trabalho procura, portanto, individualizar as pistas oferecidas pelos textos do canal, que auxiliam na compreensão do momento social e histórico coexistente às narrativas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/03189-0por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Hellen Ovando da Camara. A narrativa web como espaço de encontros entre mídias, cultura e sociedade. 2016. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8619.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Narrativas humorísticaspor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Webeng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Humorous narrativeseng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A narrativa web como espaço de encontros entre mídias, cultura e sociedadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor