Produção de bambu laminado colado: propriedades e aplicações
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Juliana Cortez | |
| dc.contributor.advisor1 | Rubert, José Benaque | |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.description.abstract | This paper is a contribution to the process and usage development of bamboo as a raw material as a sustainable practice in several Brazilian economic fields, with emphasis on civil construction. The processed bamboo is used in the manufacture of glued laminates, designated as BLC, Bamboo Laminate Glued, is the object of object study. BLC beams were made using the plants Phyllostachys pubescens and Dendrocalamus giganteus, and with the usage of the Polyurethane Bicomponent and Monocomponent adhesives. Standardized specimens were prepared for the physical and mechanical characterization with obtained results compatible with other species mentioned in literature. Bamboo blades were then produced for the manufacture of BLC beams. The beams produced were submitted to the control of the glue quality (glue line resistance, and delamination) and to the static bending test in order to evaluate the rupture modes and to compare the experimental rigidity with the theoretical model. The results of the glue quality test ranged between 25.59 to 55% at the delamination test, and the results figured between 4.66 and 6.69% at the glue line resistance test. The rigidity was compared following standard ABNT NBR 7190: 2013 expression. The differences between the experimental and theoretical rigidity in BLC produced with bamboo P. pubescens and Polyurethane Bicomponent and Monocomponent adhesives were around 20.41 and 5.00%, respectively. In the BLC beams produce with D. giganteus bamboo this difference between rigidities was around 11% for both types of adhesives. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma contribuição ao desenvolvimento do processamento e uso do bambu como matéria prima de forma sustentável em diversos setores da economia do país, com destaque na construção civil. O bambu processado é utilizado na confecção de laminados colados, designados por BLC, Bambu Laminado Colado, é o produto objeto do estudo. As vigas de BLC foram produzidos com o uso das espécies Phyllostachys pubescens e Dendrocalamus giganteus, e dos adesivos Poliuretano Bicomponente e Monocomponente. Corpos de prova padronizados foram confeccionados para a realização de ensaios de caracterização física e mecânica com resultados obtidos compatíveis com os de outras espécies citadas na literatura. Em seguida foram produzidas lâminas de bambu para a confecção das vigas de BLC. As vigas produzidas foram submetidas ao controle da qualidade de colagem (resistência na linha de cola e delaminação), aos ensaios de flexão estática nas vigas de BLC, à avaliação dos modos de ruptura e a comparação da rigidez experimental com o modelo teórico. Os resultados no controle da qualidade de colagem ficaram entre 25,59 e 55% no ensaio de delaminação e entre 4,66 e 6,69% no ensaio de resistência na linha de cola. Os resultados de rigidez obtidos foram comparados segundo expressão sugerida pela revisão da norma ABNT NBR 7190:2013. As diferenças entre as rigidezes experimental e teórica nas vigas de BLC produzidas com bambu P. pubescens e adesivos PU Bicomponente e Monocomponente foram de 20,41 e 5,00%, respectivamente. Nas vigas de BLC produzidas com bambu D. giganteus essa diferença entre rigidezes ficou em torno de 11% para os dois tipos de adesivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1588506 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Oliveira dos. Produção de bambu laminado colado: propriedades e aplicações. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11475. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Qualidade de colagem | por |
| dc.subject | Delaminação | por |
| dc.subject | Resistência na linha de cola | por |
| dc.subject | Rigidez | por |
| dc.subject | Collage quality | por |
| dc.subject | Delamination | por |
| dc.subject | Resistance in the glue line | por |
| dc.subject | Rigidity | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |