Diversidade da ictiofauna nas bacias do alto e médio Paranapanema
| dc.contributor.advisor1 | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Natali Szeremeta | |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | |
| dc.description.abstract | Freshwater fishes are fundamental components of biodiversity, and it is necessary to develop actions aimed at conserving these species in the face of anthropic changes in the XXI century. In this sense, it is fundamental to understand the mechanisms underlying the composition and distribution of these species along environmental gradients, applying different measures of diversity for this purpose. Alpha diversity represents the species richness in a given location, while beta diversity is a measure of species dissimilarity along environmental gradients, which includes two contrasting components of community structuring: species replacement and richness difference. Thus, alpha and beta diversities are part of regional species diversity, or gamma diversity. This study aimed to understand the taxonomic, functional, and phylogenetic diversity of the ichthyofauna of the Upper and Middle Paranapanema River. Presented as a book chapter, Chapter I includes a review of the ichthyofauna of rivers, streams, and reservoirs in the Upper and Middle Paranapanema River. In this sense, 128 species were recorded in these environments, with greater representation from the Characidae and Loricariidae families. The highest species richness and the lowest proportion of autochthonous species from the Upper Paraná River (83%) were found in reservoirs, with 20 species recorded only in these environments. The headwater streams have the lowest richness and the highest proportion of autochthonous species, being essential for the conservation of endemic species and species that are exclusive to this type of environment. Then, Chapter II investigates different measures of diversity for two spatial scales in the Paranapanema River: the Alto Paranapanema basin and the Pinhal sub-basin, for taxonomic, functional and phylogenetic diversity. The values of total alpha and beta diversity, as well as the values of the substitution and richness difference components of beta diversity were estimated. Next, the relationship of taxonomic beta diversity to the environment was analyzed, and the contribution of local, spatial, and stream-surrounding effects to the dissimilarity were divided. The gamma diversity and the taxonomic, functional and phylogenetic alpha and beta diversities were higher for the Alto Paranapanema basin compared to the Pinhal sub-basin. Furthermore, the replacement component was greater than the richness difference for the taxonomic beta diversity in the two spatial scales. The effect of the surrounding area was the most significant finding to explain the compositional dissimilarity for the basin, while the geographic distance was the most important result to explain the total beta diversity for the sub-basin. The general findings show the importance of using different scales in the study of stream fish diversity, as well as the relevance of headwater streams in order to preserve the diversity of ichthyofauna at a river basin scale. | eng |
| dc.description.resumo | Peixes de água doce são importantes componentes da biodiversidade, sendo necessárias medidas para a sua conservação frente às mudanças antrópicas do século 21. Entender os mecanismos subjacentes à composição e distribuição dessas espécies ao longo de gradientes ambientais é um passo importante, sendo empregadas diferentes medidas de diversidade para esse fim. A diversidade alfa representa a riqueza de espécies em um local, enquanto a diversidade beta constitui uma medida de dissimilaridade de espécies ao longo de gradiente ambientais, apresentando dois componentes contrastantes de estruturação das comunidades: a substituição de espécies e a diferença de riqueza. As diversidades alfa e beta alimentam a diversidade regional de espécies, ou gama. O objetivo do trabalho foi compreender a diversidade taxonômica, funcional e filogenética da ictiofauna do Alto e Médio Rio Paranapanema. No Capítulo I foi realizada uma revisão sobre a ictiofauna de cabeceiras, rios, riachos e reservatórios no Alto e Médio Paranapanema e está apresentado no formato de capítulo de livro. Ao todo 128 espécies foram registradas nesses ambientes, sendo que a maior representatividade pertence às famílias Characidae e Loricariidae. Os reservatórios apresentam a maior riqueza de espécies e a menor proporção de espécies autóctones do Alto Paraná (83%), com 20 espécies encontradas apenas nesses ambientes. As cabeceiras possuem a menor riqueza e a maior proporção de espécies autóctones (96%), sendo importantes para a conservação de espécies endêmicas e exclusivas desse tipo de ambiente; no Capítulo II foram analisadas diferentes medidas de diversidade para duas escalas espaciais no Rio Paranapanema: a bacia do Alto Paranapanema e a sub-bacia do Pinhal. Foram estimados os valores de diversidade gama, alfa e beta, e dos componentes substituição e diferença de riqueza da diversidade beta. Foi analisada a relação da diversidade beta taxonômica com o ambiente, e particionada a contribuição dos efeitos locais, espaciais e do entorno dos riachos para a dissimilaridade composicional. A diversidade gama e as diversidades alfa e beta taxonômica, funcional e filogenética foram maiores para a bacia do Alto Paranapanema do que para a sub-bacia do Pinhal. O componente substituição da diversidade beta taxonômica foi maior do que a diferença de riqueza nas duas escalas. O efeito do entorno foi o mais importante para explicar a dissimilaridade composicional para a bacia, enquanto para a sub-bacia foi a distância geográfica. Os resultados gerais evidenciam a importância de se considerar diferentes escalas no estudo da diversidade de peixes de riacho, bem como a relevância dos riachos de cabeceira para a manutenção da diversidade da ictiofauna em uma escala de bacia hidrográfica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Natali Szeremeta. Diversidade da ictiofauna nas bacias do alto e médio Paranapanema. 2022. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16477. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Diversidade beta | por |
| dc.subject | Escalas espaciais | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | River basin | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Beta diversity | eng |
| dc.subject | Spatial scales | eng |
| dc.subject | Fishes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Diversidade da ictiofauna nas bacias do alto e médio Paranapanema | por |
| dc.title.alternative | Ichthyofauna diversity in the upper and middle Paranapanema River | eng |