Iniciativas de restauração de paisagens e florestas com agricultores familiares da reforma agrária em um assentamento rural no Vale do Paraíba Paulista
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Weihs, Marla Leci | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Pereira, João Carlos Mendes | |
| dc.date.issued | 2025 | eng |
| dc.description.abstract | Since the large-scale occupation process, the Vale do Paraíba Paulista (VPP) region has faced significant changes in its landscape, resulting in environmental degradation and the loss of essential ecosystem services. To change this scenario, landscape and forest restoration (FLR) has been adopted as an effective strategy to mitigate the historical damage caused by the occupation of the region, especially in land reform settlements. However, the characteristics of these initiatives, the motivations of farming families and their effects on the agro-ecosystem have been little studied. The aim of this study was to characterize and analyse FLR initiatives carried out by agrarian reform family farmers in a rural settlement located in the VPP region, with a focus on potential improvements in the agro-ecosystems of the settled families. Semi-structured interviews with family farmers were used to collect qualitative data, along with questionnaires and farm visits. The data was analyzed using content analysis and descriptive statistics. Most of the interviewees who do catering are from urban areas and have a higher level of education. Among the strategies adopted, agroforestry systems stood out as the most common option among the families, implemented through community efforts. The main motivation for the families' involvement in restoration was the recovery and preservation of water. Increased biodiversity, improved soil, changes to the plot's landscape and the recovery of water resources were the main effects of restoration on the agro-ecosystem perceived by the families interviewed. The results of the research indicate that RPF, through agroforestry systems, has generated positive effects for family agroecosystems and presents itself as an effective way of enabling food production and simultaneously restoring degraded areas in rural settlements. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o processo de ocupação em larga escala, a região do Vale do Paraíba Paulista (VPP) tem enfrentado mudanças significativas em sua paisagem, resultando em degradação ambiental e na perda de serviços ecossistêmicos essenciais. Para mudar esse cenário, a restauração de paisagens e florestas (RPF) tem sido adotada como uma estratégia eficaz para mitigar os danos históricos da ocupação da região, especialmente nos assentamentos de reforma agrária. No entanto, as características dessas iniciativas, as motivações das famílias agricultoras e seus efeitos sobre o agroecossistema têm sido pouco estudados. Este estudo teve como objetivo caracterizar e analisar iniciativas de RPF realizadas por agricultores familiares da reforma agrária de um assentamento rural situado na região do VPP, com foco nas potenciais melhorias nos agroecossistemas das famílias assentadas. Entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares foram utilizados para coleta de dados qualitativos, em conjunto com aplicação de questionários e visitas às propriedades. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo e estatística descritiva. A maioria dos entrevistados que fazem restauração são de origem urbana e apresentam um nível de escolaridade mais elevado. Entre as estratégias adotadas, os sistemas agroflorestais se destacaram como a opção mais comum entre as famílias, sendo implementados por meio de mutirões comunitários. A principal motivação para o envolvimento das famílias na restauração foi a recuperação e preservação da água. O aumento de biodiversidade, a melhoria do solo, as mudanças na paisagem do lote e a recuperação de recursos hídricos foram os principais efeitos da restauração no agroecossistema percebidos pelas famílias entrevistadas. Os resultados da pesquisa indicam que a RPF, por meio dos sistemas agroflorestais, gerou efeitos positivos para os agroecossistemas familiares e se apresentam como um caminho efetivo para possibilitar a produção de alimentos e, simultaneamente, restaurar áreas degradadas em assentamentos rurais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, João Carlos Mendes. Iniciativas de restauração de paisagens e florestas com agricultores familiares da reforma agrária em um assentamento rural no Vale do Paraíba Paulista. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22072. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura Familiar | por |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject | Assentamentos de reforma agrária | por |
| dc.subject | Restauração Florestal | por |
| dc.subject | Agroecosystems | eng |
| dc.subject | Agrarian reform settlements | eng |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Agroforestry systems | eng |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |