Desigualdade social na literatura infantil brasileira contemporânea: análise do catálogo de três editoras
| dc.contributor.advisor1 | Gatti, Márcio Antonio | |
| dc.contributor.author | Lima, Natasha Brum de | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | This work critically analyzes the presence and representation of social inequality, especially poverty, in contemporary Brazilian children's literature, focusing on the catalogs of three major publishers: Companhia das Letrinhas, Editora FTD, and Expressão Popular. Based on specific selection criteria, it investigates how these publishers address sensitive social themes, considering their editorial proposals and available works. The results show that despite advances in including topics such as racial diversity and cultural plurality, poverty remains underrepresented or marginally addressed in commercial publishers. In contrast, Expressão Popular stands out with an editorial line that directly confronts inequalities, focusing on critical formation and the visibility of marginalized childhoods. The article emphasizes the need to expand access to and circulation of these narratives, particularly in schools and libraries, to foster a more plural, ethical, and socially transformative children's literature. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar criticamente a presença e representação da desigualdade social, em especial da pobreza, na literatura infantil brasileira contemporânea, com foco nos catálogos de três editoras relevantes: Companhia das Letrinhas, Editora FTD e Expressão Popular. A partir de critérios específicos de seleção, investiga-se como essas editoras abordam temas sociais sensíveis, a partir de suas propostas editoriais e das obras disponíveis. Os resultados indicam que, apesar de avanços na inclusão de temas como diversidade racial e pluralidade cultural, a pobreza permanece pouco representada ou tratada de forma periférica nas editoras comerciais. Em contrapartida, a Editora Expressão Popular destaca-se por uma linha editorial que enfrenta diretamente as desigualdades, com foco na formação crítica e na visibilidade das infâncias marginalizadas. Ressalta-se a importância da ampliação do acesso e da circulação dessas narrativas, especialmente em espaços escolares e bibliotecas, para promover uma literatura infantil mais plural, ética e comprometida com a transformação social. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Natasha Brum de. Desigualdade social na literatura infantil brasileira contemporânea: análise do catálogo de três editoras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22613. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Literatura infantil brasileira | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Pobreza | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject | Editoras | |
| dc.subject | Formação leitora | |
| dc.subject | Brazilian children's literature | |
| dc.subject | Social inequality | |
| dc.subject | Poverty | |
| dc.subject | Representation | |
| dc.subject | Publishers | |
| dc.subject | Reading formation | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Desigualdade social na literatura infantil brasileira contemporânea: análise do catálogo de três editoras | |
| dc.title.alternative | Social Inequality in Contemporary Brazilian Children’s Literature: A Study of the Catalogs of Three Publishing Houses | |
| dc.type | TCC |