Termogravimetria aplicada para caracterização da biomassa
dc.contributor.advisor-co1: Varanda, Luciano Donizeti
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Belini, Gabriela Bertoni
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Issues related to renewable energy have been increasingly addressed and discussed. In this context, biomass is an alternative for the generation of renewable and available energy. Its use, instead of fossil fuels, helps to reduce the environmental impact and the greenhouse effect. The aim of this study was to verify the influence of biomass components on their thermal degradation using thermogravimetry and to compare values for proximate analysis and for a heating schedule. The materials used were pine (Pinus elliottii) and eucalyptus (Eucalyptus Grandis x Eucalyptus Urophylla) woods and sugarcane bagasse (Saccharum officinarum). The raw materials were analyzed in 4 different treatments: in natura, material without extractives, holocellulose and lignin. The thermogravimetric analyzes were performed on the Perkin Elmer TGA device Pyris 1 TGA. The analyzes were carried out under a nitrogen atmosphere with a flow of 20 ml.min-1. The heating rate was 20 ° C.min-1 starting at 50 ° C to 900 ° C. Proximate analysis of the biomasses, the chemical composition of the materials and the high heating value (HHV) with and without extractives were calculated. It was observed that the presence of the extractives decreases the temperature of the beginning of the thermal degradation, and they are the first ones to be volatilized, besides diminishing the HHV. From the separated components of the biomass, it was observed that the polyses and cellulose, which composes holocellulose, begin their degradation before lignin, which presented a higher degradation temperature and a higher thermal stability.eng
dc.description.resumo: Temas relacionados às energias renováveis têm sido cada vez mais abordados e discutidos. Neste contexto, a biomassa surge como alternativa para a geração de energia renovável e disponível. Sua utilização, no lugar dos combustíveis fósseis, auxilia na redução do impacto ambiental e do efeito estufa. O objetivo do trabalho foi verificar a influência dos componentes da biomassa na sua degradação térmica utilizando a termogravimetria e comparar valores para análise imediata e por uma programação de aquecimento. Os materiais utilizados foram madeiras de pinus (Pinus elliottii) e eucalipto (Eucalyptus Grandis x Eucalyptus Urophylla) e bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). As matérias-primas foram analisadas em 4 diferentes tratamentos: in natura, material sem extrativos, holocelulose e lignina. As análises termogravimétricas foram feitas no equipamento TGA Perkin Elmer modelo Pyris 1 TGA. As análises foram realizadas em atmosfera de nitrogênio com um fluxo de 20 ml.min-1. A razão de aquecimento foi de 20 °C.min-1 partindo de 50 °C até 900 °C. Foram feitas análise imediata das biomassas, a composição química dos materiais e o poder calorífico superior (PCS) com e sem extrativos. Observou-se que a presença dos extrativos diminui a temperatura de início da degradação térmica, e são os primeiros a serem volatilizados, além de diminuírem o PCS. A partir dos componentes separados da biomassa observou-se que as polioses e celulose, que compõe a holocelulose, iniciam sua degradação antes da lignina, que apresentou uma maior temperatura de degradação e uma maior estabilidade térmica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id33526474885por
dc.identifier.citation: BELINI, Gabriela Bertoni. Termogravimetria aplicada para caracterização da biomassa. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9855.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Degradação térmicapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Thermal degradationeng
dc.subject: Bioenergyeng
dc.subject: Thermogravimetryeng
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Biomass energyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Termogravimetria aplicada para caracterização da biomassapor
dc.title.alternative: Thermogravimetry applied for biomass characterizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor