Um levantamento das práticas de Manufatura Enxuta em pequenas e médias empresas no Brasil
dc.contributor.advisor1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.author: Hayashi, Ana Paula
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: Qualitative studies show that Lean Manufacturing implementation in Small and Medium Enterprises (SME) is performed in an informal way. Within this context, the main goal of this paper is to investigate the most commonly used Lean Manufacturing practices that are being implemented within Brazilian SME’s companies. In addition, this paper also aims at presenting what is lean manufacturing in the view of SME in Brazil. The research method used in this paper was an exploratory survey. The results show that the studied companies use practices in a fragmented way, not having a holistic view of lean manufacturing which is considered as being one of the most important part of such philosophy. This represents an opportunity for the studied companies.eng
dc.description.resumo: Os estudos qualitativos mostram que a implementação da Manufatura Enxuta em Pequenas e Médias Empresas (PMEs) é realizada de maneira informal. Dentro deste contexto, o objetivo principal deste trabalho é investigar as práticas mais utilizadas de Manufatura Enxuta que estão sendo implementadas dentro das empresas da PMEs brasileira. Além disso, este trabalho também tem como objetivo apresentar como é a Manufatura Enxuta na visão das PMEs no Brasil. O método de pesquisa utilizado neste trabalho foi uma survey exploratória. Os resultados mostram que as empresas estudadas utilizam práticas de forma fragmentada, não tendo uma visão holística da Manufatura Enxuta, que é considerado como sendo uma das partes mais importantes de tal filosofia. Isto representa uma oportunidade para as empresas estudadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: HAYASHI, Ana Paula. Um levantamento das práticas de Manufatura Enxuta em pequenas e médias empresas no Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10727.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Práticas de manufatura enxutapor
dc.subject: Surveypor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Lean manufacturing practiceseng
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Small and medium enterpriseseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um levantamento das práticas de Manufatura Enxuta em pequenas e médias empresas no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor